Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Сожжённые на работе
Воскресенье, 23 Янв 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Сожжённые на работе

Печать

Вы помните, как все ведущие государственные СМИ России 27 июля дружно сообщали про взрыв на химзаводе в Леверкузене в Германии? Рассказали во всех подробностях. А репортажи про взрыв на химическом комбинате в Каменске-Шахтинском Ростовской области 30 июля? Не помните? Вот и я нет… Скоро выборы, потому у официоза доминирует «позитивная повестка дня». Зачем людей волновать?

 


Более-менее подробные сообщения о трагедии есть только в местных изданиях и социальных сетях. Из них ясно, что семерых рабочих отправили устранять неисправность, не останавливая производство. В результате шестеро получили химические ожоги 100% поверхности тела, один — 80%. Как пишут местные жители, пятеро к утру 2 августа уже скончались. (По официальным данным в Каменске-Шахтинском 4 августа объявили днем траура по семерым погибшим после пожара на химкомбинате «Каменский». Все они скончались в течение трех дней. - прим. ред).

На страницах «Правды» мы уже обращались к теме техники безопасности на производстве. Рассказывали о протесте против внесения изменений в главу Трудового кодекса «Охрана труда», которые оставят работников опасных и вредных производств без льгот и надбавок, а работодателям развяжут руки.

Вот простые факты. Первый: по данным Всемирной организации труда, Россия занимает 17-е место по числу погибших на производстве в расчёте на сто тысяч работников. Здесь мы соседствуем с США. Факт второй: уровень производственного травматизма в РФ в восемь раз ниже, чем в США, мы на 21-м месте, но с противоположного конца списка.

Как можно одновременно быть в «передовиках» по числу погибших и в отстающих по числу пострадавших на производстве? А очень просто. Например, создать условия, при которых можно уклониться от регистрации ЧП с пострадавшими, но без тяжких последствий. Сократить в разы количество проверок условий труда. Довести рабочих до состояния постоянного страха увольнения, чтобы они, получив травму, не посмели и пожаловаться. А потом можно просто взять и отправить людей туда, где они сгорят заживо.



Rambler's Top100