Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Сергей Обухов – «Свободной прессе». «Четырехдневка»: Всех разгонят, а зарплаты урежут
Воскресенье, 23 Янв 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сергей Обухов – «Свободной прессе». «Четырехдневка»: Всех разгонят, а зарплаты урежут

Печать
Бесхозяйственники федерального масштаба очень заинтересованы в сокращении рабочей недели, пишет портал «Свободная пресса», приводя в дискуссии мнение доктора политических наук Сергея Обухова.
 
 
 
Тема четырехдневной рабочей недели всплывает в информационной повестке дня с завидным упорством и постоянством вот уже третий год подряд. Впервые о возможности ее сокращения заговорил аккурат в преддверии коронавирусных локдаунов экс-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, и с тех пор каждый мало-мальски серьезный чиновник и функционер, видимо, считает своим долгом обозначить свою позицию по этой теме.
 
Одним из последних по четырехдневной рабочей неделе высказался глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
 
Он, в частности, заявил, что в России в последнее время слишком много говорят о сокращениях рабочего времени и о праздниках, а труд стал восприниматься как некое ярмо и вообще обуза. А между тем, по его мнению, это едва ли не самое главное в жизни каждого человека, потому что люди должны жить ради семьи, ради детей и ради того, чтобы что-то сделать в своей жизни.
 
Однако при этом Валерий Фадеев отметил: «Я не против праздников, не против сокращения рабочей недели. Но тренд должен быть в другую сторону. У нас больше половины людей в России получают меньше 27−28 тысяч зарплаты на руки. У нас очень много людей получают зарплату 15−20 тысяч рублей. Вот о чем надо думать» (цитата по «Известиям»).
 
На этом фоне возникает вопрос — принимая во внимание «живучесть» темы четырехдневной рабочей недели среди наших «верхов» (а это о многом говорит), удастся ли тут, как говорится, и рыбку съесть, и в воде не замочиться? Способно ли наше государство и праздник людям подарить, и зарплаты не понизить?
 
— Говоря о перспективах внедрения четырехдневной рабочей неделе, функционерам от власти нужно сначала честно ответить на ряд вопросов, — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Обухов. — У вас, ребята, с производительностью труда все хорошо? У вас все нормально с дистантом, с коронавирусом? У вас со средними зарплатами все в порядке, или у нас все-таки большинство населения выживает максимум на 24 тысячи в месяц? У вас, ребята, восьмичасовой рабочий день соблюдается неукоснительно, или у нас большинство россиян так или иначе заставляют серьезно перерабатывать без компенсации их труда?
 
Помнится, не так давно «умники» из правительства предложили — а давайте, мол, сделаем так, чтобы работник сам платил 22% пенсионных отчислений, а работодателей от этого освободим, но заставим их поднять россиянам зарплаты на те 22%. Вы что, действительно можете заставить работодателей это сделать?
 
Говорить о четырехдневной неделе в перспективе, конечно, можно и нужно. Ведь установил же в свое время Советский Союз для трудящихся пятидневку и восьмичасовой рабочий день, и это великое достижение сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
 
Но в то же время в СССР людям стабильно платили тринадцатую зарплату, а куда, позвольте спросить, она делась сейчас? Или вы считаете, что русским лишних денег платить не надо, завезем мигрантов, всего и делов? Пока нынешний экономический режим, который, кстати, обещал, но так и не организовал, 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, не сменится, говорить о введении четырехдневной рабочей недели с сохранением, и уж тем более — повышением, зарплат бессмысленно.
 


Rambler's Top100