Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » В Сальском районе КПРФ на место поставила гарантирующего поставщика ООО «Родник», хотя само существование такого частника противоречит ГК РФ
Воскресенье, 23 Янв 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Сальском районе КПРФ на место поставила гарантирующего поставщика ООО «Родник», хотя само существование такого частника противоречит ГК РФ

Печать
Лето подходит к концу, снижая остроту проблемы отсутствия воды на Юге Ростовской области, связанной с поливом приусадебных участков. Вопли и истерики переносятся на следующую весну… А пока мы решили пройтись по следам наших публикаций — прямому конфликту между поставщиком и потребителем. Забегая вперед скажем, что жонглирование законодательством со стороны монополиста и выкручивание рук потребителю возможно… ровно до суда. ООО «Родник» Сальского района требовал от жительницы пос. Гигант Татьяны Михайловны Бочаровой оплаты за воду «по среднему», игнорируя счетчик. А суд внял опровержениям презумпции технической и коммерческой непригодности прибора учета. Постановил: отказать монополисту в требованиях…
 
 
 
22 апреля рассказали как ООО «Родник» насчитало за воду за почти год около 12 тыс руб Татьяне Бочаровой, которая упустила дату поверки счетчика и таким образом, его показания перестали учитываться при расчетах. На беду монополиста весной в Сальском районе стартовала предвыборная активность КПРФ, и помощник депутата ГД Лавр Черкашин решил разобраться в этом вопросе — ему скинули жалобу Бочаровой.
 
Гендиректор ООО «Родник» Олег Гридин настаивал на своей правоте. 30 апреля в адрес нашей редакции поступило письмо от него, содержащее 28 страниц отчетной информации плюс 8 страниц аргументации. Подразумевалось, что СМИ должно сделать «работу над ошибками»…
 
Но спешка хороша в ловле блох. Мы решили дождаться решения суда, потому как гарантирующий поставщик ООО «Родник» подал в суд на потребителя.
 
В нескольких словах ситуация такова. Срок поверки прибора учета (водяного счетчика) Бочаровой истек в 2014 году. Контролер ООО «Родник» обнаружил это в августе 2018 года, составил Акт и, Татьяне Михайловне с этого момента стали рассчитывать платежи за воду «по среднему», что в несколько раз превышает обычный ежемесячный платеж.
 
В октябре женщина поверила счетчик и обратилась в ООО «Родник» с заявкой на допуск прибора учета в эксплуатацию. Но ей было отказано… Актом о недопуске прибора учета в эксплуатацию. Причина недопуска — «отсутствие технических условий на узел учета, проектной документации на узел учета, а также схемы монтажа».
 
По русски говоря, на основании современных нормативных актов монополист требовал, чтобы абонент перенес счетчик из места во дворе, где удобно считывать показания — в колодец на улице!
 
«А, не можете — так не можете. Ваши проблемы», — сказал монополист. «Будем рассчитывать плату за воду по среднему…».
 
Счетчик поверен, он исправен, колесики крутятся, но учитывать его показания монополист не будет! Вот так, «чисто по букве закона», и выкручивают руки потребителям. Межу тем Бочарова этот счетчик даже не устанавливала! Она просто купила дом в 2015 году уже с такой конфигурацией узла учета, как досталось от бывших владельцев. И вот столкнулась с такой проблемой…
 
Но в суде прозвучало интересное…
 
Выяснилось, что требование ООО «Родник» о переносе прибора учета воды в колодец на точке врезки абонента в центральную линию водоснабжения незаконно, поскольку изменения в действующем законодательстве не касаются ранее установленных с соблюдением норм законодательства приборов учета.
 
Представитель ответчика сослался также на определение ВС РФ №А68-1493/2019, в котором указано, что абонент, пропустивший установленную дату очередной поверки, не лишен возможности представить доказательства, фактически опровергающие презумпцию технической и коммерческой непригодности прибора учета.
 
 
Последующее признание такого прибора учета соответствующим метрологии автоматически подтверждает его соответствие указанным требованиям и на весь период!
 
А отказ монополиста во вводе прибора учета в эксплуатацию незаконен, так как ТУ навязывает его установку за пределами земельного участка абонента, что является нарушением требований антимонопольного законодательства.
 
Уличный колодец — требуемое монополистом место установки счетчика — по глубине и степени освещенности неудобно для снятия показаний и обслуживания.
 
И мировой судья судебного участка №4 Елена Рыбас постановила: отказать. А поскольку в иске ООО «Родник» отказано в полном объеме, то понесенные им судебные расходы не подлежат взысканию с ответчика Бочаровой.
 
Закон и справедливость восторжествовали, но мы заострим внимание на нюансах. ООО «Родник» — это не какой-то капиталист проклятый, в учредителях — администрация Сальского района и МУП ЖКХ Гигантовского сельского поселения…
 
То есть издевается над потребителем — его же местная власть! Да и как издевается…
 
1. Требование переноса счетчика в колодец под дорогой попросту незаконно, так как узел учета существовал с времен царя Гороха! А «зацепка» монополиста за современный норматив размещения прибора учета произошла лишь на основании паузы в его поверке — это напоминает мелкое бытовое мошенничество!
 
2. Чтобы иметь возможность подачи иска в суд монополисту нужно было соблюсти весь порядок делопроизводства начиная от августа 2018 года (обнаружения контроллером неповеренного счетчика) до октября 2018 года (отказа о вводе поверенного счетчика в эксплуатацию). Так вот, в суде Бочарова заявила, что подписи на актах ООО «Родник» от 12 сентября 2018 года и от 15 октября 2018 года — не её!
 
И хоть суд не стал заострять свое внимание на данном факте (нет объективных доказательств)… мы-то с вами прекрасно понимаем: сотрудники ООО «Родник» тупо подделали подписи женщины в бумагах, — а это, если в думаться, уголовный состав.
 
И ведь сколько еще таких случаев по нашим донским тмутараканям, где люди уступают монополисту и платят, а чаще — просто не платят и так и живут?
 
— По фактам подлога трех документов, представленных истцом в суд, написано заявление в МВД, — комментирует помощник депутата ГД Лавр Черкашин. — Также написан запрос в прокуратуру РО с вопросом о существовании в принципе такого предприятия как ООО «Родник», в учредителях которого значится администрация Сальского района. Гражданским кодексом РФ это прямо запрещено! «Родник» и подобные ему конторки существуют, чтобы сдернуть с граждан деньги и раствориться…


Rambler's Top100