Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Расходный материал
Среда, 01 Дек 2021
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Расходный материал

Печать

Помните, как в фильме «Игрушка» медиамагнат вышвырнул журналиста с работы «за потные руки»? В начале августа в социальных медиа получил широкую огласку скандал с компанией «Xsolla». Её глава Александр Агапитов «оптом» уволил почти полторы сотни сотрудников, сделав корпоративную рассылку с приложенным к ней списком. Основанием для увольнения стал анализ компьютерных данных, а причиной названо то, что система «пометила вас как невовлечённые и малопродуктивные сотрудники».


Копии письма были опубликованы и вызвали шквал критики. Люди обратили внимание на его подчёркнуто издевательский стиль. Он впечатлил даже видавших виды представителей рекрутинговых агентств. Некоторые из них охарактеризовали его как «хамский», а способ увольнения через общую рассылку — как «жестокий». Так что, сэкономив, глава «Xsolla» попутно создал себе прочную антирепутацию.

Эта история наглядно демонстрирует, что капитализм за века своего существования ничуть не изменился. Во-первых, можно не обматывать пятки атласными портянками, а покупать дизайнерские вещи, ощущать себя не неумытым и полуграмотным фабрикантом, а суперпродвинутым боссом высокотехнологичного бизнеса, но при этом одним письмом раскрыть свою суть — хамоватого хозяйчика, который использует любую возможность для того, чтобы подчеркнуть ничтожное положение работников и заодно самоутвердиться за счёт них.

А во-вторых и в-главных, не обязательно вкалывать в задымлённом цехе, чтобы ощутить себя пролетарием. Можно оставаться им, сидя в удобном кресле за ноутбуком и вбивая программный код — для буржуя люди были и остаются обезличенным элементом бизнеса, расходным материалом. В этом смысле ничего не поменялось с тех пор, как Фридрих Энгельс описывал положение рабочего класса в Англии в середине XIX века.
 



Rambler's Top100