Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Унылая показуха
Воскресенье, 28 Ноя 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Унылая показуха

Печать

4 октября 1957 года СССР открыл космическую дорогу человечества, запустив первый искусственный спутник Земли. 64 года и один день спустя РФ отправила на орбиту актрису и режиссёра снимать кино. «Полёты в космос становятся доступны всем!» — радостно верещит официальная пропаганда.




Но порадоваться как-то не выходит. Прежде всего потому, что летать в космос в нашей стране стали меньше. Намного. Судите сами: нынешний пуск стал 16-м для России в текущем году, США осуществили 34 пуска, Китай — 36. РФ уже давно не первая, а третья космическая держава. И это место не почётное, вспомним: ещё в 1990 году картина по космическим запускам выглядела так: СССР — 79, США — 27, ЕС — 6, Китай — 5.

Пилотируемая космонавтика на советском заделе держалась удивительно долго: за десятилетие, с 2009 по 2018 год, старенькие «Союзы» исправно летали к МКС четырежды в год. В 2019-м — уже трижды, в 2020-м — дважды. И нынешний «киносъёмочный» полёт лишь второй в 2021-м.

Так что не стали полёты в космос доступны всем. Они теперь и многим космонавтам не светят, ведь ради «киношки» отодвинули в сторону профессионалов, которые годами ждут своей очереди.

Когда-то советские конструкторы, опережая время, диктовали фантастам, как рисовать будущее. Теперь ситуация изменилась: современное кино с кучей спецэффектов уже показало тысячи придуманных миров и инопланетных рас. Ради заурядного фильма «про космос» можно было бы обойтись павильонами и компьютерной графикой, а не ломать через колено космическую программу, которая и так не блещет.

Но думается, что именно отсутствие реальных достижений у Роскосмоса и побудило его главу Д. Рогозина в компании с К. Эрнстом прибегнуть к унылой показухе: «Мы вам сейчас кино в космосе снимем! Впервые в мире!»



Rambler's Top100