Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Администрация запретила акцию донских коммунистов в память об освобождении города
Четверг, 27 Янв 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Администрация запретила акцию донских коммунистов в память об освобождении города

Печать

29 ноября – памятная дата для Ростова-на-Дону. В этот день, восемьдесят лет назад, произошло первое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этой славной датой, а также чтобы напомнить ростовчанам о ней, Ростовское областное отделение КПРФ собиралось провести памятное мероприятие – но не тут-то было.

 



Администрация Ленинского района отказала КПРФ в проведении пикета, сославшись на постановление Правительства Ростовской области №272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19)». Видите-ли, заявленное коммунистами наличие медицинской аптечки и средств санитарного обслуживания «не дает возможности определить, в каких формах и какими методами будут обеспечены медицинская помощь и санитарное обслуживание планируемого мероприятия».

Что же подразумевала Лилия Недоборенко, замглавы администрации Ленинского района (а по совместительству – член местного политсовета «Единой России»), чья подпись стоит под отказом? Быть может, в уведомлении о проведении пикета коммунисты должны были подробно расписать, как собираются использовать медицинские маски и санитайзеры? Вдобавок, «неправильным» оказалось место проведения пикета – площадка перед памятником «Не вернувшимся казакам». Дело в том, что она не входит в перечень «специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий» в Ростове-на-Дону, введенный властями ещё в 2012 году, после массовых протестов против фальсификации выборов, прокатившихся по всей стране.


Что интересно, та же самая администрация Ленинского района в этот понедельник отрапортовала о другом мероприятии – раздаче информационных буклетов в рамках международной акции «Михайловские дни», проведенной представителями провластного движения «За жизнь». Местом проведения стала Соборная площадь – также не входящая в пресловутый перечень мест, где разрешено проводить мероприятия. Мало того, на фотографии с этого мероприятия хорошо заметно отсутствие медицинских масок на участниках, что, по логике властей, должно противоречить «эпидемиологическому благополучию» ростовчан. Но в данном случае всё в порядке, администрация не то, что не стала запрещать мероприятие, но и пропиарила его проведение. Вот такая избирательность.

 


Фото fb Администрация Ленинского района Ростова-на-Дону


По мнению депутата Госдумы от КПРФ и лидера донских коммунистов Евгения Бессонова, этот случай, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим:


"Такие инциденты – вовсе не редкость. Власть повсеместно и постоянно запрещает коммунистам проводить мероприятия и акции, при этом демонстративно разрешая то же самое «единороссам». Нынешние «ковидные» ограничения усугубили эту проблему, одновременно доведя её до какого-то абсурда – глядя на действия наших чиновников, разрешающих «единороссам» проводить митинги и концерты, можно подумать, что коронавирус разносят исключительно оппозиционеры, а членов «Единой России» он почему-то не берет. Конечно, особенно неприятно наблюдать такое в контексте даты освобождения Ростова от фашистов".

И действительно, эта ситуация очень наглядно показывает, как чиновники из «Единой России» используют коронавирусные ограничения для того, чтобы дискриминировать оппонирующие им силы, а заодно – зачищать политическое пространство. Это заметно ещё и по тому, что в конце документа об отказе в проведении акции, власть уведомила коммунистов о том, что они всё же могут принять участие в памятных мероприятиях – но исключительно в тех, что проводятся местными властями. И, на минуточку, «без использования символики, обозначающей политические взгляды».

Позвольте, но под какой символикой освобождали Ростов в 1941 году? А в 1943? Как бы не были ненавистны чиновникам-единороссам коммунистические символы, флаг освободителей Ростова был красным – с серпом и молотом. Ладно бы ещё они попросили КПРФ не использовать партийную символику, но нет – речь идет именно о политических взглядах, о коммунистических взглядах.

Очень интересно представить, чтобы сказали бы наши с вами героические предки в 1941 году, если бы услышали, что через 80 лет власть будет запрещать открыто демонстрировать флаг, под которым они проливали свою кровь за наше будущее.

 

От редакции:

 

Что касается места заявленного пикета в честь 80-летия первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, то планировался он в Ленинском районе, как уже было сказано выше, на  площадке перед памятником «Не вернувшимся казакам». Вот как характеризуется этот памятник на сайте городской администрации tourism.rostov-gorod.ru:

 

"Вклад казаков в военные успехи и развитие донского региона огромен на протяжение всей истории Донского края. Именно поэтому появилась идея создания памятника казакам, которые отдали свою жизнь за Дон.

Донские казачьи части шли в авангарде Российской армии в петровских баталиях и в сражениях 1812 года.

Во время Великой Отечественной войны на стороне Красной Армии сражались 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 минометных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками всех войск. На деньги казаков было создано несколько танковых колонн.
С первых часов Великой Отечественной войны Казаки вступили в борьбу с врагом. 24 июня 1941 года в станице Вешенской состоялись проводы большого отряда казаков. С напутственным словом к ним обратился донской писатель Михаил Александрович Шолохов: «Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага, как ваши  предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска».

В феврале 1943 года казаки 5-го Донского Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса принимали участие в освобождении донской столицы".

 

Так где же ещё проводить памятное мероприятие, посвящённое событиям Великой Отечественной войны, как не возле этого памятника? И как же лицемерное на этом фоне выглядит внесённая летом прошлого года поправка в Конституцию РФ ч. 3 статьи 671: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды...".

 

Аналогичные отказы были получены во всех восьми районах Донской столицы.

 

В Октябрьском районе Ростова-на-Дону памятное мероприятие не было согласовано на площади 38-й донской стрелковой дивизии перед памятником Героям-артиллеристам батареи Оганова, которые совершили свой подвиг в ноябре 1941 года.

 

 

 

 

 

 

 



Rambler's Top100