Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Сделан шаг назад». Г.А. Зюганов прокомментировал ежегодную большую пресс-конференцию В.В. Путина
Четверг, 29 Сен 2022
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Сделан шаг назад». Г.А. Зюганов прокомментировал ежегодную большую пресс-конференцию В.В. Путина

Печать

23 декабря Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал для журналистов ежегодную большую пресс-конференцию Президента Российской Федерации В.В. Путина, которая состоялась накануне (23 декабря).

 

 

 

Г.А. Зюганов:

- Я с очень большим вниманием слушал все последние выступления Президента. Прекрасно понимаю, что сама обстановка, системный кризис и те вызовы, которые брошены нашей стране, требуют очень точных ответов, честных оценок и конструктивной программы.

Одновременно требуется максимальная сплоченность общества с мобилизацией всех ресурсов для того, чтобы достойно ответить на эти вызовы.

То ли новогодняя обстановка сказалась в этот раз, но Президент более мягко характеризует саму ситуацию. На Валдайском форуме он честно сказал, что планета в целом зашла в тупик. И в тупик зашел капитализм.  Требуется обновление самой системы управления и организации обществом. В противном случае кризис может усугубиться.

На встрече Путина с Си Цзиньпинем я почувствовал, что он с огромным интересом наблюдает опыт развития Китая. Ибо китайский локомотив сегодня является главным в мире. Он вытаскивает всю мировую экономику. А в социальной сфере показывает феноменальные результаты. Вывели из полной нищеты в последние годы почти 800 миллионов человек и показывают самые высокие темпы развития.

Когда я впервые посетил Китай, местные жители ездили на осликах и велосипедах. Сегодня Китай стал космической державой. В этом году Китай произведет более 50 космических запусков. В два раза больше, чем произведем мы.

Одновременно Президент, отвечая на первые три вопроса, которые ему задавали опытные журналисты, поднял свои материалы и довольно быстро дал характеристику происходящему. Правда, он сравнивал с американцами, а надо было сравнивать  совсем с другими. С теми, кто показывает пример, как надо вести экономику.

Тот же Китай развивается темпами почти 7-8%. Вьетнам показывает такие же результаты. И еще целый ряд других стран. Поэтому нам надо брать пример не с американцев, которые деградируют и которые потеряли глобальный способ управления и ищут выход на пути военных авантюр.

На мой взгляд, Президенту следовало обрисовать образ будущего. Президентские выборы 2024 года уже не за горами.

Здесь надо смотреть на саму обстановку. За последние 10 лет средние темпы - меньше 1 процента. Он сказал, что сейчас развиваемся темпами - 4,5%. Но я хочу напомнить, что в прошлом году мы провалились на 3%. Наши темпы даже в лучшем случае – 1,5%. А чтобы выйти на мировые темпы развития, нам надо удвоить показатели производительности, которые по-прежнему деградируют. Необходимо осваивать станкостроение, робототехнику, искусственный интеллект и многое другое.

Большого и крупного разговора о науке и высоких технологиях на сегодняшней пресс-конференции Путина почти не было. А ведь это главный локомотив, который может нас вывести.

Там были разговоры о том, что впервые мы освоим почти 90 миллионов квадратных метров жилья. Но обратите внимание на рынок. Покупают однушки, которые по размеру - 11-12 метров. Раньше такие квартирки и не строили. Почему же строят такое малогабаритное жилье? Потому что у людей нет денег. Вопрос дикого повышения цен сегодня на протяжении трех с половиной часов фактически не обсуждался. Это главный вопрос, который душит страну и крайне волнует население.

В прошлый раз в декабре Путину задали вопрос: почему на 70% выросла цена на сахар? А в этот раз цены выросли на все. Например, на капусту – на 124%.Удвоились цены на строительные материалы. И такое повышение цен наблюдается практически по всем товарам.

При этом зарплаты, пенсии и стипендии населения не растут. Поэтому люди еле-еле сводят концы с концами.

Мы предложили вариант, как решить эту проблему. Народные коллективы. Он вместе с Правительством давал поручение провести большой семинар на эту тему. Мы провели. Выступили на этом семинаре академик Кашин, лучшие руководители Грудинин, Сумароков, Казанков. Был обобщен и представлен опыт народных предприятий.

Но после того, как он поручил провести семинар, через 2-3 дня на эти народные предприятия пришли люди в погонах и стали их мордовать и душить.

Я завтра с другими депутатами нашей фракции выезжаю в совхоз имени В.И. Ленина для того, чтобы рассмотреть обращение коллектива. Там 336 человек обратились к Президенту. Они просят дать им возможность работать и жить. Мы – лучшее предприятие Подмосковья и страны. Но ответа не получили, хотя Президент заявил, что не позволит никому растащить народные коллективы.

Подобная картина наблюдается и у Казанкова. Его по-прежнему преследуют те же шакалы, которые раньше пытались задушить это предприятие. Сейчас они заводят новые дела на основе материалов двадцатилетней давности.

На сумароковском предприятии работает около одной тысячи человек. Более одного миллиарда рублей они заплатили налогов. Но там  проводится уже 11 лет подряд проверка, по сути, душат этот коллектив, который является лучшим в Сибири.

Сегодня надо было показать, что у нас есть положительный опыт. У нас есть возможность вытащить страну из кризиса. У нас есть коллективы, которые получают зарплату по 80-100 тысяч рублей. Где полностью решены вопросы с детьми, со школой, с поликлиникой, с лечением, с трудоустройством. Там заботятся о детях и стариках.

Есть обращение с трибуны Думы лидеров 56 организаций лево-патриотических сил. Почему эта тема не звучит?

Было отказано в аккредитации на этой пресс-конференции журналистам «Правды», «Советской России» и телеканалу «Красная линия». Потому что они боятся вопросов наших корреспондентов.

Примерно 60 организаций со всей страны отправили свои письма Президенту, чтобы он ответил на эти вопросы. Это вопросы, которые волнуют практически каждого из нас.

Внутренняя тематика должна содержать ответ на вопрос: с чем мы будем встречать 24-й год? Это большой и крайне сложный вопрос. Я через вас еще раз обращаюсь к Президенту. Что мы будем делать, если и дальше будут принимать такие бюджеты? Он сказал, что бюджет неплохой. Якобы бюджет социально ориентированный. Кто же ему предоставил эти данные? Надо иметь хороших специалистов и внимательно анализировать работу Государственной Думы. У него есть люди, которые обязаны этим заниматься профессионально. Он бы послушал все наши последние выступления. На подходах к прессе мы охарактеризовали каждую статью бюджета.

Это бюджет национальной нищеты и подаяния. Я этот материал отправил и Президенту, и всем членам Правительства. Я показал, что такой бюджет не позволит стране никуда вылезти.

Социальные программы в этом бюджете: из 14 разделов 9 сокращены, и сокращены в основном все социальные программы. На 670 миллиардов рублей. Я отвечаю за эту цифру, потому что мы «пролопатили» каждый показатель.

Путин грамотно отвечал на вопросы, связанные с ковидом. Но QR-коды даже не прозвучали. А стоны и крик стоят по всей стране. Вчера на заседании нашего парламента Володин сказал министрам: «Что вы делаете? Не загоняйте людей насильно». Путин это подтвердил.

Но по-прежнему загоняют в нищету и вымирание абсолютно осознанно те, кто притащил такой бюджет в Думу. Сегодня эта тема должна быть главной. Наш бюджет ни в состоянии решить ни одной проблемы.

Президент с тревогой говорил о вымирании страны. Мы потеряли за предыдущие два года ровно миллион. И в этом году потеряем 900 тысяч. Один миллион 900 тысяч – это почти 7 городов. Уничтожили эти города как «ядерным бомбометанием».

Первичная медицина угроблена. В СССР она была лучшей в мире. Люди по три не недели не могут записаться на прием к врачу. Врачей-инфекционистов на 40% сократили в предшествующие годы и разогнали.

На медицину было выделено 4,6% от ВВП, стало – 4,1%. Что касается фармацевтики – там, вообще, глухо.

Стране нужен новый курс, новая финансовая политика, ясные главные цели, четкая картина образа будущего и состав профессиональной команды, умеющей это делать.

Неплохая команда у Мишустина. Но все работают в растопырку.

Если хотите иметь здоровое население, прожиточный минимум должен быть 25 тысяч рублей. Зарплаты надо удвоить и утроить. Даже в Литве в два раза больше прожиточный минимум.

Олигархи в этом году умыкнули из страны 80 миллиардов долларов. И за два года вывезли почти 600 тонн золота. Никогда этого раньше не было.

Стране нужна стабильность. Но стабильность не рождается из ничего. Стабильность – это, прежде всего, диалог с гражданами, их уважение.

Совхоз Грудинина  со всех сторон обступила саблинско-палихатовская шайка. Душат, разворовывают, растаскивают.

На земли двух институтов также покусилась мафия.  

Сады и питомники, которые сажал Академик В.И. Кашин, вырубают.

В центре Москвы уничтожают мебельную фабрику. На этой фабрике работают женщины. У них отнимают работу.

О международной жизни Путин сказал довольно достоверно и объективно. Пока мы слабые, нас будут стараться душить. Пока не задушат окончательно. Поэтому надо признать Донбасс. Потому что там сейчас проживает около 700 тысяч российских граждан с нашими паспортами.

Мы туда два дня назад отправили 150 тысяч подарков. В Снегирях мы приняли около 10 тысяч детей из Донбасса.

Надо укреплять свою безопасность, используя все возможности. Те партии за рубежом, с которыми мы дружим, протягивают руку помощи России. Они проявляют международную солидарность. Вот это надо было отметить на пресс-конференции Путину.

Хотел бы посоветовать Президенту взять пару советников. Чтобы один из них хорошо разбирался в бюджетной политике, а другой советник был специалистом по советской истории. Ленин и Сталин поднимали из руин истерзанную и измученную страну. Они подняли ее к высотам социалистического государства. Подняли ее к космическим победам. Нынешние правители даже в подметки не годятся Ленину и Сталину.

А потом пришли два негодяя, все предали и пропили. И даже сейчас не могут закрыть этот гадюшник – Ельцин-центр. Перестаньте же кланяться всем этим бурбулисам, чубайсам и всей этой своре!

В Думе лежат 22 тома по импичменту Ельцину.

Бессмысленно далее продолжать финансово-экономический курс, при котором нам МВФ ставит задачи. Всемирный банк нам вводит ЕГЭ. А мы сидим и молимся на доллар, вместо того, чтобы укреплять свой рубль.

Чтобы рубль укреплялся, мы должны быть умными, успешными, грамотными, образованными и волевыми.

С нынешними темпами развития, с такой финансовой  и социальной политикой, с таким кадровым составом спокойно и стабильно встретить 24-й год невозможно. Нужны новый курс, новая политика, нужно честное признание происходящего и воля для того, чтобы поддержать все локомотивы. Локомотивы – это талантливые люди, умная промышленная и финансовая политика. А также поддержка народных предприятий, которые являются образцом производства.

У меня осталось грустное впечатление о пресс-конференции Путина. Она должна была стать шагом вперед, но, к сожалению, она является шагом назад.



Rambler's Top100