Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Вывезем всё! Недра России выкачивают, а деньги выводят — из страны утекло минимум $400 млрд
Понедельник, 23 Май 2022
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Вывезем всё! Недра России выкачивают, а деньги выводят — из страны утекло минимум $400 млрд

Печать

За 1991−2021 годы потери экономики были больше, чем в годы Великой Отечественной войны



Около $250 млрд. — такую колоссальную сумму получила в 2021 году Россия от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, ещё примерно столько же — за иное вывезенное сырьё. Продукция высокой переработки в структуре внешних поставок РФ составляет сущий мизер, страна полностью превратилось в тот самый сырьевой придаток Запада". Полученные за разграбление недр деньги также утекают за границу.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт России за январь-октябрь 2021 года составил $388,4 млрд. Из них за нефть, нефтепродукты и газ выручено более $190 млрд., то есть около половины. Вместе с электроэнергией, которую тоже стоит отнести к сырью — 54%.

Остальное тоже не радует. 11% металлов, 4% древесины, 7% химических веществ и удобрений, 7% продовольствия, и так далее. Всё — опять в виде сырья. Металлы в чушках, необработанная древесина, зерно…

Минэкономразвития оценило, что в целом за прошлый год экспорт углеводородов принесёт $251 млрд. То есть в страну поступили (и ещё поступят) $500 млрд. Впрочем, куда они поступили — это хороший вопрос. Учитывая то, что торговля, по большей части, идёт через оффшоры, до России доходят крохи.

Согласно официальным источникам, за три первых квартала 2021 года страну покинуло около $75 млрд., то есть за год отток капитала составит $100 или чуть более того. Эксперты уже не раз заявляли, что эти цифры сильно преуменьшены. Давайте попытаемся оценить насколько.

Среднегодовая цена нефти Urals с января по декабрь 2021 года, по данным Минфина, составила $69 за баррель. При этом себестоимость её добычи — примерно в 20 раз меньше.

Бухгалтерская отчётность (по МСФО) свидетельствует, что за 2019 год средняя себестоимость добычи углеводородов у «Роснефти» составляла $3,8 за баррель, у «Лукойла» — $3,59 за баррель, у «Газпром нефти» — $3,78 за баррель.

Плюс расходы на транспортировку, примерно столько же. Итого около $7 за баррель уже с доставкой в Европу. По газу ситуация примерно такая же — 5% и 10%. Точнее, себестоимость там ещё ниже, но пока положим так.

Руководители компаний это подтверждают. Так, предправления «Газпром нефти» Александр Дюков в марте 2020 года говорил, что себестоимость добычи на разрабатываемых месторождениях составляет в среднем от $3-$5 за баррель. Глава «Татнефти» Наиль Маганов и вовсе утверждал (тогда же), что для его компании даже цена в $8 не является критичной…

Расходы на поддержание инфраструктуры нефтегазовой отрасли отсутствуют, точнее, ими можно пренебречь. В отрасль не вкладывается НИЧЕГО. То, что всё-таки тратят, уже включено в бухгалтерские цифры себестоимости. Которые, как несложно догадаться, далеки от реальных.

Нефтепроводы и вся прочая инфраструктуры еле дышат, всё эксплуатируется на износ.

«Более 75% нефтепроводов в России построены свыше 20 лет назад — это значительный срок для эксплуатации. Также нужно учитывать, что в периоды нестабильной ситуации в России, в 1990-х и начале 2000-х годов, не все нефтепроводы строили надлежащим образом», — считает генеральный директор ООО «Мегапромгруп» Семён Голодков.

«Россия по-прежнему на первом месте по количеству аварий и разливаемой нефти в год. Существует практика продления срока службы нефтепровода на основании экспертизы промышленной безопасности, которую проводят не государственные органы, а юридические лица, имеющие на это лицензию. В результате сроки эксплуатации растут, и основное количество аварий случается как раз после такой процедуры продления», — говорит координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace России Елена Сакирко.

«Старение основных производственных фондов остается главной проблемой для нефтеперерабатывающего производства и этот показатель на сегодня составляет более 50%, и по большей части оно уже отработало свой ресурс. В силу этого остается низким с точки зрения технологичности и глубины переработки сырье для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», — ещё в 2011 году предупреждал аудитор Счётной Палаты Игорь Васильев.

В настоящий момент данная тема крайне «непопулярна», удалось найти лишь данные по 2017 году — ситуация усугубляется.

«В большинстве случаев предприятия имеют изношенные более, чем на 60% производственные фонды, особенно такая ситуация на малых нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, которые составляют до 25% от общей добычи ресурсов углеводородов», — это цитата из научной работы «Оценка и состояние основных средств в нефтегазовом комплексе Российской Федерации» (Ахметов Д. С., научрук — Барбарская М. Н.)

Летом сего года на Московском НПЗ демонтировали оборудование аж 60-х годов ХХ века. Какой прогресс… Но это, скорее, исключение. В целом по нефтегазовой отрасли износ основных фондов, по оценкам экспертов, уже достиг 70−80%, местами и более того.

Аналогично — в металлургии, химии, да и в сельском хозяйстве тоже. В целом себестоимость экспортно-ориентированных «отраслей» не превышает 10% уже с транспортными расходами. Да, где-то побольше, но где-то и на порядок меньше (это про газ).

Итого из $500 млрд. экспортной выручки отнимем десятую часть. Получим $450 млрд.

Мы забыли налоги и прочие сборы — около $150 млрд. Более половины того, что потратил госбюджет-2021. Считаем нефтегазовый сектор вместе с остальными сырьевиками-экспортёрами. Точность наших измерений невелика — десятки миллиардов долларов. Но и так сгодится.

Однако, учитывая «среднюю температуру по больнице» в плане прикарманивания бюджетных средств, которое превышает 50%, этих денег, считайте, что и нет. Так, по свежим (декабрь 2021 года) подсчётам Высшей школы экономики, только при госзакупках коррупция оценивается в 6,6 трлн. рублей, то есть около трети доходной части бюджета! А ведь помимо этого есть и иные методики «попила», где ничего не нужно закупать, просто знай распределяй средства.

$450 млрд., пусть даже $400 млрд. Вместе с «незадекларированным» экспортом никак не меньше. Вот ещё одна пугающая цифра: за кордон отгружено 240,5 тонны золота, что составляет 94% годовой добычи. Это — официально. А сколько ещё неофициально? Интересно, в РФ осталось хотя бы десяток тонн золота. Или всё уже вывезли?

Около $250 млрд. «экспортёры» и порядка $150 млрд. госчиновники — примерно так стоит распределить цифры в том потоке средств, который в 2021 году ушёл из России. Хотя, наверное, всё же пополам. Иначе едросы обидятся на «олигархов». Но для нас это не особо принципиально. 30 триллионов рублей, больше госбюджета-2022 (доходная часть — 25,01 трлн. рублей).

Или вот так. У каждого из нас, включая грудных младенцев и глубоких стариков, украли 200 тысяч рублей. Украли, на самом деле, значительно больше — при помощи платных дорог, грабительских тарифов ЖКХ, запредельных цена на продукты питания, топливо, прочие товары. Но эти 200 тысяч — наше будущее. На 30 триллионов рублей можно было бы построить новые заводы, создать рабочие места, распахать заброшенные поля… Много что можно было бы сделать. Наукой заняться, наконец.

«Наша страна, к сожалению, заняла позицию сырьевой базы в мировом сообществе. А чтобы качать сырьё, большого ума не надо. Нашу науку финансируют ровно настолько, насколько в ней сегодня нуждается наше государство. Государству сырьевому наука не нужна вообще, поэтому ежегодно сокращаются расходы и происходит деградация научного потенциала. А без науки будущего у страны не будет», — объясняет завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ Елена Ведута.

За 1991−2021 годы потери экономики нашей страны были гораздо больше, чем даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда основные фонды СССР сократилась на 33,5%, а за последние 30 лет в РФ — примерно 70% (есть и более радикальные оценки). Для расширенного воспроизводства материального и человеческого капитала нужны десятки триллионов рублей. Таковые есть. И их срочно нужно начинать вкладывать в Россию. Иначе будущего у нас просто не случится. Никакого.

Едросы этого будущего для России и не видят. Побольше украсть и побыстрее всё вывезти за границу. На «электорат» — наплевать, «денег нет, но вы держитесь».



Rambler's Top100