Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Ленин об армии нового, революционного типа
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Ленин об армии нового, революционного типа

Печать

Ещё в начале апреля 1917 года, возвращаясь из Швейцарии, в разговоре с унтер-офицером русской армии Ленин интересовался буквально всем, касающимся состояния русской армии: как она живёт, чем она дышит, каковы настроения солдат. А затем спросил: «А есть ли у вас заслуживающий доверия младший командный состав и принимает ли он участие в руководстве армией?» Услышав, что есть, сказал: «Смелее надо выдвигать людей из народа. Старые унтер-офицеры отлично справятся с делом. Своим людям масса может доверять больше, чем офицерам».


Далее Ленин заметил, что солдаты привыкли безропотно подчиняться офицерам и надо помочь им освободиться от этой привычки; в солдатские комитеты надо избирать больше солдат, чем офицеров. В дни работы Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин, общаясь с делегатами съезда, особенно интересовался армейскими делами, спрашивал о настроении солдат, как поставлена среди них политработа.

Вопросы строительства и назначения армии будущей Советской России интересовали Ленина ещё в дооктябрьский период. По воспоминаниям Н.И. Подвойского, примерно в июне 1917 года Ленин сказал: «Красная гвардия призвана прежде всего повседневно охранять жизнь и безопасность рабочих и их организаций от всяких покушений со стороны контрреволюции. Только в процессе такой деятельности Красная гвардия научится быть подлинным вооружённым оплотом пролетариата и разовьётся в мощную боевую классовую силу, грозную для врагов… Руководство Военной организации (партии большевиков. — В.Р.) должно помочь Красной гвардии овладеть военными знаниями с помощью тех унтер-офицеров и офицеров, которые входят в состав Военной организации».

А накануне Октябрьского восстания Ленин прямо указал: «Без применения военной науки победить нельзя». По свидетельству очевидцев, придя в Смольный вечером 24 октября 1917 года, Ильич «сразу сосредоточил в своих руках все нити руководства восстанием». При этом он сразу стал расспрашивать об обстановке у Зимнего дворца и на подступах к нему и призвал немедленно идти в наступление на Зимний.

Уже в первые дни существования Советской России Ленин предвидел неизбежность необходимости её защиты. Прощаясь после беседы в Смольном с солдатами, Ленин сказал им, указывая на винтовку: «Это оружие… берегите. Оно ещё пригодится. Революция свершена, но нужно отстоять, защитить её от всяких посягательств империалистов. Нам не обойтись без армии, и мы создадим эту новую, невиданную армию, рабоче-крестьянскую армию. Вы, фронтовики, ... составите её основное ядро». Во второй половине марта 1918 года, то есть уже после заключённого Брестского мира, выведшего Россию из Первой мировой войны, Ленин всё же предупреждал о неизбежности нового нападения стран империализма на Советскую Россию. В связи с этим он указал на необходимость организации всеобщего военного обучения населения.

Как известно, в октябре 1917 года Советской власти пришлось подавлять вспыхнувший на Урале мятеж атамана оренбургского казачества Дутова. Местные органы Советской власти не имели для этого достаточного количества оружия. Поэтому они направили своего посланца за помощью. Приняв его, Ленин тут же распорядился ехать за оружием в Тулу и попросил Дзержинского помочь в этом. В конце октября того же года в Петрограде вспыхнул мятеж юнкеров. Узнав о больших трудностях при штурме двух юнкерских училищ, участвующих в этом мятеже, Ленин указал: «нельзя допускать… больших жертв (со стороны сторонников Советской власти. — В.Р.). Надо беречь наших людей. Распорядитесь пустить в дело артиллерию».

После подавления мятежа Ленин приказал освободить пленённых при этом юнкеров, сказав: «Революция не мстит побеждённым врагам, особенно молодёжи, обманутой руководителями». В дни отражения похода Керенского — Краснова на Петроград (в конце октября 1917 года) он указывал, что для успеха советским войскам надо пробиться в тыл врага, найти для этого уязвимые места в позициях неприятеля, выбрать решающее направление для удара и сосредоточить на этом участке основные силы. При этом Ленин лично руководил и боевыми операциями против войск Керенского — Краснова.

В годы Гражданской войны, встречаясь с представителями регионов, Ленин старался узнать от них как можно больше обо всех сторонах этой войны. Например, весной 1919 года ему довелось беседовать с посланцем Сибири. Ленин поинтересовался у гостя взаимоотношениями Колчака с Семёновым, вооружением и снаряжением армии Колчака. Особенно его интересовало, какую форму принимает партизанское движение в тылу у белых. При встрече с представителем Дагестанского ревкома Ленин поинтересовался, «как ведут себя красные части, прибывшие в Дагестан, много ли красных партизан, вооружены ли они и не нужно ли ещё оружия».

Уделяя большое внимание снабжению Красной Армии вооружением и боеприпасами, Ленин однажды прямо сказал: «Бронепоезда нам нужны так же, как и хлеб». Однажды к Ильичу обратился за помощью в получении оружия, продуктов и обмундирования один из политработников Южного фронта. С помощью Ленина эти просьбы, хотя бы частично, но были удовлетворены.

Интересны воспоминания одного из первых советских лётчиков А.К Туманского. При встрече (она состоялась в конце 1917 года) с ним Ленин сразу спросил о неотложных нуждах лётчиков. Затем он начал подробно расспрашивать, на каких самолётах они летают, много ли у них отечественных машин и каково их качество. Затем Ленин сказал: «Нам очень нужны честные и преданные специалисты, а скоро их потребуется много». Далее Ленин спросил, знаком ли Туманский с «Ильёй Муромцем» (в то время крупнейшим в мире бомбардировщиком), после чего стал интересоваться техническими характеристиками этого самолёта: радиусом его действия, бомбовой нагрузкой, огневыми средствами.

Ленина как специалиста во всех военных вопросах характеризует бывший штабс-капитан царской армии, впоследствии военспец Красной Армии и полковник С.И. Аралов. В связи с этим интересны его воспоминания, относящиеся к совещанию, состоявшемуся в конце марта 1918 года. Аралов тогда входил в состав командования Московским военным округом. На этом совещании, характеризуя суть ещё только создававшейся тогда Красной Армии, Ленин указал: «Наш солдат защищает своё подлинно народное государство. В этом его коренное отличие от солдата старой армии».

При этом Ленин отметил, что Красная Армия интернациональна. Он говорил и об огромном значении тыла, о неразрывной связи армии с народом. Ленин выразил уверенность в том, что умело подготовленный, хорошо обученный, дисциплинированный красноармеец будет с небывалым героизмом сражаться с врагом. Он указал, что для защиты Советской власти необходима постоянная регулярная армия с высокосознательной дисциплиной и самодисциплиной каждого воина. Владимир Ильич специально заметил, что без твёрдой дисциплины нет армии, что надо ввести беспрекословное повиновение, точное исполнение приказов.

Ленин также много внимания уделял вопросам технического оснащения армии: рекомендовал подумать о танках, броневиках, самолётах, говорил о том, как готовить офицерские кадры. Он поддержал высказанное на этом совещании предложение создать военные академии. При этом Ленин выразил уверенность в том, что скоро мы будем иметь своих замечательных командиров из рабочих и крестьян. Он подчеркнул и роль военспецов в обучении войск, в создании обученной, высокодисциплинированной армии.

Накануне VIII съезда РКП (б) — в марте 1919 года — Аралов вновь встретился с Лениным. Лидер большевиков говорил, каким должен быть доклад Аралова на съезде, отметив, что в выступлении надо рассказать о победе, храбрости, геройстве Красной Армии. Но надо доложить съезду обстановку, какая она есть, без прикрас. При этом Ленин сказал, что военспецам надо создать благоприятную атмосферу доверия для работы. Он также отметил, что теперь главная задача — создать резервы. Ленин указал Аралову на то, что тому в его докладе надо упомянуть о необходимости установления разумной, крепкой дисциплины и сознательной самодисциплины у каждого бойца и отметить громадную роль морального фактора. Ильич сказал, что в докладе Аралов должен объявить войну партизанщине, сказать о наносимом анархизмом командиров вреде армии.

В этом же плане интересны мемуары С.С. Каменева — полковника царской армии, в дальнейшем Главнокомандующего Вооружёнными Силами Советской России (1919—1924 гг.), командарма 1 ранга. Каменев прямо говорит: «Владимир Ильич дал нам непревзойдённый в военной истории пример создания армии как инструмента политики». Как военный специалист, он отмечает: «Руководство Владимира Ильича гражданской войной… является законченной наукой о войне» и добавляет: «Владимир Ильич непосредственно оказывал… влияние на отдельные операции вооружённой борьбы». Каменев прямо указал, что он «повседневно и непосредственно руководил Красной Армией». При этом Каменев уточняет, что Ленин «руководил как построением Красной Армии, так и её снабжением, вооружением и продовольствием». Свои воспоминания о Ленине Каменев завершает словами: «Владимир Ильич с непревзойдённым талантом решил стратегический военный вопрос».

А вот что рассказывает о военной деятельности Ленина будущий нарком по военным и морским делам СССР (1925—1934 гг.), нарком обороны СССР (1925—1934 гг.) Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Ленин говорил ему: «На политических работников и всех коммунистов Конной (Первой. — В.Р.) армии возлагается большая задача — сделать свою армию олицетворением нерушимого союза рабочих и крестьян. В этом залог нашей победы». Ленин сказал, что Конную армию надо пополнить передовыми рабочими и чтобы каждый член партии был примером в бою и в несении военной службы. Кстати, именно по предложению Ленина Ворошилов был назначен командиром отряда, отправленного на подавление Кронштадтского мятежа и составленного из делегатов проходившего тогда Х съезда РКП(б).

Интересны свидетельства и командующего Первой Конной армией, будущего Маршала Советского Союза С.М. Будённого, которому довелось не раз встречаться и беседовать с Лениным. Владимир Ильич специально отметил: «Это хорошо, что наши командиры выходят из рядовых бойцов, им больше доверия со стороны массы». Беседуя с Будённым и Ворошиловым о Первой Конной армии, Ленин сразу попросил их как можно подробнее рассказать о положении в армии и о её бойцах. Будённый отмечает, что Ильич о Первой Конной «хотел узнать буквально всё: уровень политической работы в частях, отношение бойцов к партии (большевиков. — В.Р.) и Советской власти, их настроение, классовый, национальный и даже возрастной состав армии».

При этом Ленин специально указал: «Красная Армия — детище народа, его страж и надежда. И нам вовсе небезразлично, как ведут себя бойцы. Надо свято дорожить именем солдата революционной армии». Ленин неоднократно давал высокую оценку боевой деятельности Первой Конной армии. Так, он прямо сказал: «Таких армий не было в истории». При этом Ленин говорит и о причинах побед Первой Конной: «Почему ваша Конная одерживала победы? Да потому, в частности, наряду с другими факторами, что бойцы сознательно шли на любые жертвы во имя революции, во имя победы. Это и есть дисциплина».

Будённый также вспоминает: «Порой я удивлялся... как ему удаётся точно предвидеть… военные шаги, которые… предпринимали наши враги против… Советского государства». В связи с этим Будённый сообщает, что после разгрома Деникина Ленин преду-предил: «Не думайте, что война закончится скоро. Буржуазным правительствам не по душе Советское государство, поэтому Антанта прилагает все силы, чтобы задушить Советскую Россию… Мы ещё много принесём жертв во имя революции. Но победим. Непременно победим!»

При этом Ленин указал, от кого непосредственно исходит угроза новой войны: «Пилсудский готовит армию… Империалисты Антанты вооружают его войска и готовят к войне». И добавил: «Империалисты столкнут Польшу с нами. Войны не миновать». Ленин советовал Будённому и Ворошилову: «Будьте в самой гуще красноармейцев, прислушивайтесь к их мнению, запросам, советуйтесь с ними, направляйте их революционную энергию».

Беседуя с Будённым в конце декабря 1920 года и говоря о разгроме Врангеля, Ленин констатировал: «Красные бойцы храбро сражались за свою родную Советскую власть. Они сознательно шли на жертвы во имя революции. И победили. Первая Конная армия блестяще справилась со своей задачей... Я верил в силу и наступательный порыв Первой Конной и … не ошибся». Тогда же Ленин специально отметил: «У нас теперь есть когорта замечательных руководителей (Красной Армии. — В.Р.), которых выдвинула революция». И стал перечислять: Будённый, Блюхер, Ворошилов, Фрунзе, Котовский, Дыбенко, Каменев… В другой беседе Ленин как бы закончил эту свою мысль: «Главное — люди из простого народа, выросшие в революции, умело побеждают буржуазных генералов и офицеров».

В конце декабря 1921 года Ленин как бы завещал военным делегатам проходившего тогда IX Всероссийского съезда Советов: «Бойцы верят вам, командирам, а раз так, то и партии своей (РКП(б). — В.Р.) они верят. В этом — их и наша сила». Как известно, разгром белогвардейцев и интервентов поставил вопрос о демобилизации Красной Армии. Ленин предупредил, что при этом надо сохранить костяк армии и «военную готовность мы должны сохранить во всяком случае». Будённый также отмечает, что Ленин был хорошо знаком с мыслями Ф. Энгельса о кавалерии.

Ленин постоянно интересовался различными сторонами жизни красноармейцев. Часто видя кремлёвских курсантов, он всегда находил, чем их подбодрить. Один из курсантов сообщил Ленину, что местные власти не помогают его семье. На следующий же день Ленин направил телеграмму по месту жительства семьи данного курсанта с указанием помочь его семье и доложить лично ему об исполнении этого указания.

Узнав о плохом питании и скверном бытовом обслуживании курсантов, Ленин на следующий же день пришёл в столовую курсантов и на кухне попробовал первое и второе блюда их обеда. Затем он приказал немедленно отдать пробу этого обеда командиру школы курсантов и коменданту Кремля. На следующий же день завхоз был снят. В дальнейшем питание курсантов значительно улучшилось.

Показателен и такой эпизод. В начале ноября 1920 года на Всероссийском совещании политпросветов губернских и уездных отделов народного образования Ленин беседовал с представителем Красной Армии от Киевского военного округа. Узнав от него, что в их округе среди красноармейцев ликвидирована неграмотность, Ленин тут же обратился к Крупской с просьбой разузнать об этом поподробнее и помочь в дальнейшем.

Проявлял большую заботу Ленин и о здоровье красноармейцев. В связи с этим показателен пример, относящийся к первым дням Советской власти. Беседуя в Смольном с солдатами, Ленин узнал, что один из них ранен. Ильич очень забеспокоился об этом и настоял, чтобы этот солдат немедленно отправился в медпункт, не только объяснил, где он находится в Смольном, но и проводил туда раненого. Спустя неделю Ленин вновь встретил этого солдата и спросил, как его нога.

Личный шофёр Ленина С. Гиль свидетельствует: «Владимир Ильич постоянно интересовался жизнью госпиталей, их нуждами, положением больных и медицинского состава. Он часто посещал госпитали и больницы». В конце сентября 1919 года он посетил один из госпиталей. При этом Ленин побеседовал с ранеными, в столовой поужинал с ними из общего котла. После ужина беседа продолжилась. В ходе неё Ленин высказался о необходимости наладить издание журнала «Раненый красноармеец», на страницах которого информировать о нуждах получивших ранения. Прощаясь с медперсоналом госпиталя, Ленин сказал: «Вам выпала большая историческая миссия, — вы лечите защитников революции и свободы. Сделайте всё, чтобы они быстрее выздоравливали… Этим вы внесёте свой большой вклад в дело революции. Советская власть и сами красноармейцы и командиры будут вам благодарны».

В мае 1920 года Ленин во время беседы с Семёновым — членом Моссовета и комиссаром вышеупомянутого госпиталя — поинтересовался, в чём нуждается госпиталь. А после этого Ильич подошёл к командирам и комиссарам частей и сказал им: «Уничтожая противника в бою, старайтесь сохранить как можно больше жизней красноармейцев».

В марте 1921 года в Кронштадте вспыхнул контрреволюционный мятеж. В его подавлении участвовала и часть делегатов проходившего в те дни Х съезда РКП(б). После подавления мятежа Ленин 22 марта 1921 года собрал делегатов съезда — участников подавления мятежа — и сказал, что партия никогда не забудет этой героической страницы своей истории. Но тут же и предупредил: «Враг разбит, но это не значит, что наше социалистическое отечество не может больше оказаться в опасности. Мы должны быть готовы ко всему. Мы обязаны беречь и укреплять нашу армию».

Вот так, не имея специального военного образования, Ленин внёс огромный вклад в дело создания, укрепления Красной Армии и её победы над белогвардейцами и интервентами.
 



Rambler's Top100