Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Стало понятно, насколько «страшным» будет пятый пакет антироссийских санкций
Понедельник, 15 Авг 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стало понятно, насколько «страшным» будет пятый пакет антироссийских санкций

Печать
О том, что Евросоюз разрабатывает уже пятый по счёту пакет санкций против России из-за ситуации вокруг Украины, стало известно 21 марта. Скорость, с какой евробюрократия штампует русофобские решения, просто невероятная. Еще толком не заработал четвертый, а брюссельские чиновники уже сочинили следующий. Такого западного психоза не наблюдалось даже перед началом войны с Ираком в 2002—2003 годах.
 
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ЕС. Инсайдер так и сказал, «да, мы работаем над пятым раундом санкций, и предлагается много новых имен». В свою очередь мелкие страны Балтии, прежде всего Литва, требуют введения полного антироссийского нефтяного эмбарго в качестве следующего «логического» шага.
 
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель обещал Брюсселю представить свой анализ возможных сценариев конфликта и, следовательно, вариантов новых мер в отношении нашей страны. Значит, будут не только пятый пакет, но и шестой, седьмой и так далее. В то же время мидовец № 1 Евросоюза фактически поддержал Вильнюс, объяснив свою позицию «катастрофой в Мариуполе».
 
«Пятый пакет санкций против России будет содержать дополнительный список лиц, …, а также предусматривает определенные экономические санкции», — обрадовал бандеровцев глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Эту новость он рассказал в эфире «национального телемарафона» еще до того, как появились инсайды Reuters.
 
Очевидно, что Вашингтон и Брюссель пытаются хоть как-то развеять уныние, царившее в жовто-блакитном офисе президента (ОП). Многие простые украинцы, особенно русские жители востока и юга страны, уже люто ненавидят западенцев. Сомнения появились даже у тех, кому основательно промыли мозги пропагандисты проекта «не Россия».
 
Как отмечает тамошний блогер @nabludatels_ua, близкий к киевской «верхушке»: «Если проанализировать заявления Арестовича (советника президента Зеленского) и данные разведки Великобритании, то можно понять, почему ОП меняет свою позицию и готов идти на компромиссы с Кремлем. Запад готов вести войну с Россией до последнего украинца, но при этом не хочет списать даже долги МВФ. Страна в руинах, нам указывают, как нужно бороться, а при этом не хотят закрывать небо над Украиной. Как теперь объяснить людям, почему Зеленский не согласился на это 23 февраля до начала спецоперации или на первой встрече делегаций, когда было понятно, что Россия пойдет до конца».
 
Поскольку у ВСУ с победами совсем туго, пиарщики ОП не без американского кураторства сообщают жовто-блакитному обществу о перемогах на дипломатических фронтах. В «незалежной» громадяне, однако, восприняли заявление Кулебы, по мнению активистов тамошних сетей, «с полным пофигизмом». Все устали от бесконечной болтовни «Зе» и от фейков в укрнете.
 
Если раньше была надежда переждать боевые действия в Европе, то сейчас на YouTube гуляют ролики о горькой судьбе беженцев. У тех, кого приютили пшеки, забирают гроши, выделенные еврочиновниками. В «германиях и франциях» участились случаи насилия арабами-мигрантами украинок, а парней просто бьют в мусульманских анклавах, куда не заходит даже полиция.
 
Гарних дівчат заманивают или силой забирают в немецкие и голландские публичные дома, в чем призналось даже махрово-русофобское Польское агентство новостей (PAP). Дескать, не садитесь в машины к незнакомцам, держитесь за руки, перемещайтесь только в автобусах. Вот и получается: украинский невольничий рынок в ЕС процветает, а ОП благодарит Брюссель за давление на Россию, причем, непонятно за что.
 
«Правда, есть государства, которые призывают не спешить его (пятый пакет) принимать. Мы активно работаем с этими государствами, объясняя им, что это неприемлемая позиция. Я убежден, что пятый пакет будет», — с надеждой признаёт Кулеба.
 
По его словам, из-за неконструктивной позиции отдельных государств пятый пакет не будет включать эмбарго на поставки российской нефти и газа на рынок ЕС. При этом Михаил Подоляк, советник «Зе», пишет, что мировое сообщество, возможно, нашло инструменты влияния на российскую элиту. Типа, разговоры о нефтяном эмбарго уже напрягают московских олигархов.
 
Он вслед за Кулебой написал в твиттере пост: «Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Боррель уже открыто говорит о том, что нужно немедленно и наглухо закрыть этот сырьевой инструмент». Расчет делается не на результат, а на угрозы.
 
Reuters в свою очередь отмечает: «Нацеливание на российский экспорт энергоносителей, как это сделали Соединенные Штаты и Великобритания, является спорным выбором для 27 стран ЕС, которые полагаются на Россию».
 
Прежде всего, Германия и Нидерланды, локомотивы и доноры ЕС, твердо заявили, что Евросоюз зависит от российской нефти и газа и не может отрезать себя прямо сейчас.
«Вопрос нефтяного эмбарго — это не вопрос того, хотим мы или не хотим, а вопрос того, насколько мы зависим от нефти», — заявила журналистам министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
 
«Германия импортирует много (российской нефти), но есть и другие государства-члены, которые не могут остановить импорт нефти со дня на день», — сказала она, добавив, будто единственное, что может сделать союз — это работать над снижением зависимости от Москвы в своих энергетических потребностях.
 
А тем временем жовто-блакитные «диванные войска» вовсю постят расчеты эксперта Немецкого института международных отношений и безопасности Яниса Клюге, который просветил забугорный народ: «Сейчас в среднем в сутки Россия получает от продажи энергоносителей в Европу 230 млн. евро от нефти и нефтепродуктов, 430 млн. евро от газа и 17 млн. евро от угля. Или, примерно, 680 млн. евро в сутки (около $740 млн. в сутки)». По его мнению, спецоперация РФ резко увеличила цены на энергоносители, а вместе с этим — и экспортную выручку России от торговли с Европой.
Однако, если ввести антироссийское нефтяное эмбарго, отрицательный мультипликативный эффект принесет Европе убытки в пять раз больше (как минимум). Другими словами, Брюссель будет слабеть в разы быстрее, чем Москва, тогда как граждане ЕС не готовы оказаться в нищите из-за каких-то громадян.
 
Тем более, что в ФРГ инфляция начала расти еще до спецоперации. Так, в декабре 2021 года цены производителей (индекс PPI) в Германии взлетели на 24% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по данным Destatis. Немцы критически нуждаются в дешевых энергоресурсах, иначе их машины и станки никто покупать не будет. Тут еще неизвестно, кто первым обанкротится.
 
С учетом того, что Китай и Турция (даже Грузия) не поддержат Запад в этом вопросе, а цены улетят до $300 за баррель и до $4000 за тысячу кубов газа, может оказаться, что Россия окажется даже богаче, чем сейчас. Опять-таки, такие расчеты уже имеются в закрытой немецкой аналитике.
 
В этой связи возникает вопрос, насколько «страшными» окажется пятый (шестой, седьмой и т. д) пакет? Ответ на этот вопрос, тем не менее, не так прост, как кажется. Это уравнение с большим числом неизвестных. Тем не менее, сейчас ЕС, скорее всего, поставит на паузу экономическое давление и сосредоточится на персональных санкциях.


Rambler's Top100