Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Свастика над донскими степями
Понедельник, 15 Авг 2022
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Свастика над донскими степями

Печать
Кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Ростовского обкома КПРФ, коммунист Александр Дедович обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом пресечь пропаганду фашизма. «В то время, как на территории Украины проходит специальная военная операция, определяющей целью которой является искоренение нацизма, недалеко от театра военных действий в самой Российской Федерации чадит очаг фашистской пропаганды», – говорится в заявлении к главе государства.
 
Этот очаг коптит с августа 2007 года, когда в станице Еланской Шолоховского района был открыт «музейно-мемориальный комплекс». На его территории высится многометровая бронзовая фигура атамана Петра Краснова.
 
Весной 1918 года он возглавил Всевеликое войско Донское, объявив о создании на Дону независимого от России казачьего государства. Атаман направил письмо Вильгельму II, с просьбой содействовать ему в расчленении страны, взамен обещал предоставить германскому кайзеру возможность вывозить с Дона продовольствие и скот, эксплуатировать водные и сухопутные пути сообщения. Краснов создал “Суд защиты Дона”-карательную организацию, жестоко расправлявшуюся с коммунистами, советскими работниками, красноармейцамии революционными казаками, поддержавшими большевиков. Красновские палачи зверски мучили, подвергали нечеловеческим пыткам, рубили шашками, нанизывали на штыки не только бойцов, но и их жен и детей.
 
Во время Великой Отечественной войны этот генерал принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей в составе фашистского Вермахта. Ратовал за создание автономного государства Казакии под протекторатом Германии, сотрудничал с немецкой разведкой, участвовал в еврейских погромах. Возглавлял так называемое Главное управление казачьих войск Имперского министерства Восточных оккупированных территорий- политический и административный орган Дона, Кубани и Терека, формировавший на советской территории отряды предателей, ушедших в тыл с немцами во время их отступления с Северного Кавказа. Участвовал в формировании «Казачьего стана» – военной организации, объединявшей белоказаков в составе вермахта и СС. В Белоруссии, например, вооруженные «станичники» вели ожесточенные бои против партизан и красноармейцев, прикрывая отход немцев. После неудачного покушения на Гитлера1944 году Краснов отправил фюреру телеграмму со словами поддержки и объявил своим войскам: «Господь спас нам нашего Вождя».
 
В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила атамана “за измену Родине” к смертной казни через повешение. В 1997-мВоенная коллегия Верховного суда России признала гитлеровского генерала обоснованно осужденным и не подлежащими реабилитации. Главная военная прокуратура РФ отказалась назвать пособника немецко-фашистских захватчиков жертвой политических репрессий.
 
И вот такая одиозная фигура является идейным центром так называемого музея в станице Еланской, выдается за эдакого выразителя интересов и чаяний казачества. Вдвойне кощунственно, что музей военного преступника, группенфюрера СС находится на земле района, носящего имя Шолохова – славы Дона, выдающегося писателя и большого патриота, который в годы Великой Отечественной вместе со всем советским народом, в том числе и представителями донского казачества, боролся с фашистской чумой и такими отщепенцами, как Краснов.
 
Сегодня, когда российская армия выкашивает коричневую чуму на Украине, наши власти предпочитают не брать на себя вину за возрождение фашистской нечисти. Не вспоминают как больше тридцати лет глумились над историей, запрещали парады Победы, куражились над героями, порочили их подвиги, оскорбляли ветеранов. Выкорчевывали классиков из школьных учебников, заменяя их литературным хламом, ярыми антисоветчиками Аксеновым, Войновичем, Солженицыным. Тем самым, который воспевал бендеровцев, клеветал на Шолохова и призывал американских сенаторов к ядерному удару по СССР. То, что на этих выходных его лживого, антипатриотичного, антирусского, снятого на бюджетные деньги «Ивана Денисовича», с помпой прокрутили по центральному российскому каналу, вызывает лишь негодование и недоумение.
 
Давно ли на Дону переименовывали улицы, сносили памятники Ленину, вырывали Красное знамя из рук митингующих? Коммунисты помнят, как сражались с властями Зимовниковского района Ростовской области, которые потушили Вечный огонь, посчитав средства местной казны, выделяемые на военную святыню, «неэффективными расходами». Не забыли, как в Ростове-на-Дону блюстители порядка орудовали дубинками, выкручивали руки комсомольцам, пришедшим возложить цветы к памятнику героям войны в годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Увы, ненавистников Советской власти, приспешников русофобских сил на нашей земле хватает. Но обелять кровавых гитлеровских пособников, прикрываясь ненавистью к коммунистическому режиму, подло и безнравственно, за гранью добра и зла, уверены в КПРФ.
 
Вот уже 15 лет хозяину красновского логова (поговаривают, поклоннику Майдана и противнику присоединения Крыма) удается уходить от ответственности, не без помощи изворотливости Фемиды. Табличку с именем Краснова с памятника он предусмотрительно сбил, замаскировав статую под безымянного донского атамана. А музейный комплекс, дескать, расположен на территории, являющейся «неприкасаемой» частной собственностью. Но он являлся бы частной семейной лавочкой, если бы экспонатами засматривался только их владелец. Но мемориал со свастикой, оправдывающий предателей нашей Родины, открыт для посещения, в нем проводятся экскурсии для туристов и школьников.
 
Генеральная прокуратура РФ, депутаты Госдумы неоднократно предпринимали усилия по пресечению функционирования фашистской экспозиции. Донские коммунисты, представители общественных организаций не раз сотрясали высокие инстанции требованиями демонтировать памятник палачу и карателю.Но статуя, сотрудничавшего с нацистами генерала, продолжает возвышаться над донскими степями.
 
«Мне, внуку гвардии старшего сержанта Дедовича Василия Хрисанфовича, прошедшего Великую Отечественную войну командиром противотанкового орудия в частях 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участника Парада Победы 24 июня 1945 года, больно это наблюдать. «Музей» в Еланской сеет в сердца людей, в том числе подрастающего поколения, сомнения в святости подвига советских людей, героизирует тех немногочисленных отступников, которые в годы лихолетья пошли не со своим народом, а выбрали кривой путь фашистских прихвостней.
 
Считаю существование в Ростовской области такого с позволения сказать «музея» оскорблением памяти моего деда и всех ветеранов, стремлением обесценить вклад, внесенный советскими людьми, казачеством в достижение Победы, попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной войны», – написал Александр Дедович в обращении к гаранту Конституции.
 
Автор петиции надеется, что в дни, когда российские Вооруженные Силы решают на Украине задачи денацификации, вмешательство главы государства позволит восстановить справедливость. Он призвал президента ликвидировать «музей», пропагандирующий на донской земле деяния фашистских прислужников, и привлечь к ответственности тех, кто культивирует и финансирует пропаганду коллаборационизма и предательства.
 
Любые попытки представить палачей собственного народа, изменников Родины как национальных героев, поставить их в один ряд с победителями нацистской идеологии,недопустимо и лицемерно, – уверен коммунист.


Rambler's Top100