Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Решили поставить эксперимент на людях
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Решили поставить эксперимент на людях

Печать

В минпромторге оценили вероятность прыжка продуктовой инфляции и пришли к выводу, что до конца года этого неприятного события ждать не следует. Об этом заявил зам-главы ведомства Виктор Евтухов. Как полагает чиновник, рассчитывать на это не приходится, поскольку в стране идут «в большей степени дефляционные процессы». Но так ли в действительности всё радужно, и значит ли это, что тот же Центробанк может смело приступать к экономическим экспериментам на россиянах?


Напомним: ценники на продукты опустились в июне на 1,1%, в июле дефляция ускорилась до 1,53%. Минэкономразвития ожидает, что инфляция в нынешнем году составит 13,4%, в 2023-м — 5,5%. Если верить чиновникам, то россияне могут выдохнуть. Но можно ли расслабиться на данный момент?

Сезон сбора урожая скоро закончится, а проблемы, порождённые санкциями (упаковка, импортные ингредиенты, нарушенная логистика), не только останутся, но и вступят в полную силу. Вероятно, государство собирается взять цены на основные продукты под некий контроль. Но и здесь не всё так просто. Ради сохранения ценовой планки (на чём настаивает правительство) отечественные производители вполне могут прибегнуть к снижению качества продукции или к уменьшению ёмкости упаковки товара, продаваемого за ту же цену. Последнее, впрочем, уже вовсю практикуется.

Что произойдёт, когда сезонный фактор будет исчерпан?

«Действительно, в последние пару месяцев цены на продовольствие в России снижаются опережающими темпами, прежде всего за счёт плодоовощной продукции. Это снижение цен связано с сезонными факторами, влиянием укрепления рубля (для импортной продукции), увеличением предложения сельхозпродукции и удобрений на внутреннем российском рынке в связи с ограниченными возможностями их экспорта, коррекционным снижением цен на продовольствие в мире в последние месяцы после рекордных темпов их роста в начале этого года. В августе — сентябре снижение цен на продовольствие в России — нормальное сезонное явление, к тому же в этом году ожидается достаточно неплохой урожай. Однако осенью сезонный фактор снижения цен на продовольствие будет исчерпан, и цены должны перейти к росту. Компании постепенно решают проблемы, связанные с исчерпанием запасов упаковки и импортных компонентов после ухода многих западных компаний с российского рынка, но это может приводить к увеличению конечной себестоимости (и цены) продукции», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

А как быть с санкциями, не разгонят ли они ценники, когда сезонный фактор, связаный со сбором урожая на родных полях, закончится?

«Даже если сейчас скачка продовольственной инфляции не будет, более долгосрочные возможные последствия санкций и ответных мер для агропромышленного комплекса могут быть связаны с проблемами с закупкой импортной сельхозтехники и запчастей к ней, возможными санкциями (контрсанкциями) в закупке импортных семян и высокоэффективных кормов для животных. Эксперты опасаются, что в связи с невозможностью их полного импортозамещения в короткие сроки это может привести к снижению урожайности и объёмов сельхозпродукции. А это может отразиться в повышении цен на продовольствие на внутреннем рынке», — отметила аналитик.

Тем временем Центробанк уже пытается бежать впереди инфляционного паровоза, резко понижая ставку. Но ведь инфляция временно затормозилась отнюдь не от хорошей жизни, а в частности, поскольку россияне стали беднее. Продавцы попросту не могут повышать цены, когда люди предпочитают не столько тратиться, сколько экономить на «чёрный день». Тем не менее для того, чтобы пустить в экономику живительные соки, ЦБ не прочь подогреть замершую потребительскую активность путём удешевления кредитов. Уже в июне ставка вернулась на доспецоперационный уровень в 9,5% годовых, а в июле была опущена до 8%. И, по всей видимости, это ещё не предел.

Цель ЦБ очевидна — оживить оказавшуюся под санкциями экономику за счёт роста потребкредитования, стимулировать бизнес. Но не является ли такая политика рискованной, учитывая, что инфляция хоть и ниже прогнозной, но остаётся высокой, то есть реальные доходы граждан снижаются. Не получится ли так, что люди, как в добрые доспецоперационные времена, наберут кредитов, но расплачиваться по ним не смогут в условиях снижающейся экономики? Не разгонит ли такое резкое снижение ставки инфляцию? Или игра на понижение ставки по мнению ЦБ всё-таки стоит свеч, прежде всего с точки зрения разогрева падающей экономики?

Аналитики объясняют, что регулятору сейчас приходится идти по тонкому льду, где, с одной стороны, зияет пропасть экономического спада, а с другой — опасность неконтролируемого скачка инфляции в стране.

«ЦБ РФ находится на развилке. Во-первых, высокий уровень инфляции (15% (год к году) обусловлен накопленным ростом цен с начала года, особенно рекордным с 1999 года скачком цен в марте (7,6% за месяц). Во-вторых, с мая по начало августа данные Росстата фиксируют преимущественно отрицательные недельные темпы инфляции (дефляцию, или, по терминологии ЦБ РФ, «дезинфляцию»), которая отражает снижение потребительского спроса, сокращение кредитования в апреле — мае и эффект укрепления рубля с марта по июнь. Инфляция замедляется быстрее, чем это прогнозировал регулятор. В-третьих, на пресс-конференции зампреда ЦБ РФ А. Заботкина отмечено, что снижение цен, наблюдавшееся по широкому кругу товаров в мае и июне, в июле было уже менее выраженным, а во втором полугодии ЦБ РФ ждёт усиления проинфляционных рисков и в целом высокий уровень неопределённости, объясняющий широкий диапазон прогноза инфляции на конец года (12—15%)», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая.



Rambler's Top100