Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Чиновничьи обещания на хлеб не намажешь
Вторник, 31 Янв 2023
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Чиновничьи обещания на хлеб не намажешь

Печать

Счётная палата РФ назвала инфляцию одним из ключевых рисков для экономики страны в нынешнем году. Об этом говорится в докладе ведомства об исполнении федерального бюджета за первое полугодие.


Примечательно, что среди номенклатурщиков по этому поводу единодушие отсутствует напрочь. Так, лучащийся оптимизмом «всемогущий» вице-премьер правительства Андрей Белоусов упрямо прогнозирует снижение темпов роста цен до 12—13% по итогам года. Россияне же тем временем готовятся к худшему и всё туже затягивают пояса.

«Хотя после прохождения пика в начале мая к концу июня рост цен в стране затормозился до 15,9% в годовом выражении, но даже с учётом нынешней дефляционной фазы риск разгона инфляции остаётся одним из основных вызовов для экономики», — утверждают в Счётной палате. И это мнение, заметим, стоит особняком среди дружного чиновничьего хора, сулящего гражданам скорое окончание трудных времён.

«Правда» попросила экспертов оценить риски разгона инфляции в стране. И выводы оказались неутешительными. Вопреки официальным прогнозам и фиксируемой финансовыми властями дефляции, она может пойти в рост, причём сами власти порой подкидывают дровишек в печку разгорающегося инфляционного пожара. В частности, в надежде стимулировать потребительский спрос ЦБ упрямо держит курс на снижение ключевой ставки, игнорируя связанные с этим риски. Напомним: ещё в апреле тот же Центробанк прогнозировал инфляцию на конец года в диапазоне 18—23%, но в связи с летней дефляцией и начавшимся сезоном сбора урожая наступило состояние эйфории, которое может закончиться очень неприятным отрезвлением.

«На среднесрочном горизонте проинфляционные риски всё ещё преобладают. Осенью сезонный фактор снижения цен на продовольствие будет исчерпан и цены должны перейти к росту в месячном выражении. В частности, этому могут способствовать некоторое ослабление курса рубля, ожидаемое до конца года, ускорение роста бюджетных расходов, возможное усиление дефицита товаров по мере исчерпания прежних запасов, рост логистических затрат на импорт новой продукции в Россию. Стоит отметить и изменение инфляционных ожиданий населения, которые, в соответствии со свежим опросом инФОМ, в августе увеличились с 10,8% до 12%, приблизившись к верхней границе диапазона апреля — июля», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

К чему готовиться населению?

«Если разгон инфляции всё-таки случится, то для населения это может означать дополнительное сокращение реальных располагаемых доходов, а для ЦБ РФ — риски выхода инфляции из-под контроля», — отметила аналитик.

«Несмотря на наблюдаемую в настоящий момент дефляцию, общий уровень инфляции по итогам 2022 года всё-таки будет довольно высоким — с большой вероятностью выше 14%. Это в любом случае самый высокий показатель в нашей стране с 2002 года. Инфляционные риски сохраняются. Во-первых, этому будет способствовать высокий общемировой уровень инфляции, в частности в США и Европе она находится на многолетних максимумах. В то же время ЦБ продолжает курс на снижение ключевой ставки, что также будет подстёгивать инфляционные процессы», — поделился своим мнением с «Правдой» Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст».

«Даже несмотря на то, что в правительстве заявляют о замедлении показателя роста цен, всё равно он остаётся двузначным. Поэтому да, инфляционный риск может существенно повлиять на состояние российской экономики в 2022 году. Разгон инфляции вполне вероятен, и связан он с нарушением логистических цепочек и адаптацией рынка к уходу западных игроков. На населении разгон инфляции отразится в первую очередь снижением покупательной способности. Усилить разгон инфляции может ещё и валютный риск, если с текущих значений пара USD/RUB уйдёт выше отметок 80 или 90», — отметил в беседе с «Правдой» Михаил Бычков, эксперт по финансовым рынкам.

По оценке минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения России снизятся в 2022 году на 2,8%, зарплаты в реальном выражении — на 2,9%. Однако это лишь при оптимистичном сценарии, если инфляция в соответствии с обещаниями чиновников будет снижаться. То, что посулам властей далеко не всегда можно доверять, рядовые граждане понимают отчётливо. С началом осени россияне приготовились к тому, что жизнь будет становиться дороже, в частности к росту трат на еду и одежду: так, увеличения затрат на продукты питания ждут в ближайшие месяцы порядка половины участников исследования, проведённого компанией «ТеДо». Порядка 33% опрошенных полагают, что вырастут их расходы на товары для дома и ремонта, 19% ждут повышения ценников на бытовую технику и электронику.

По оценке Ассоциации компаний розничной торговли, россияне начали активнее экономить и переходят на кризисную модель потребления, выбирая товары низкого ценового сегмента, и всё больше ориентируются на скидки. Изменилась и структура потребительских расходов. Так, если год назад в ней преобладали непродовольственные товары, то в июле 2022 года основная доля расходов (почти 38%) пришлась на продукты питания. При этом доля трат на непродовольственные товары снизилась с 41% до 36,8%. Одним словом, не до жиру, быть бы живу.



Rambler's Top100