Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Ростовские чиновники «путаются в показаниях»
Вторник, 31 Янв 2023
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ростовские чиновники «путаются в показаниях»

Печать

Редакция уже писала о ситуации с пятиэтажным домом № 4 в переулке Кривошлыковском в донской столице, активное участие в защите прав жильцов которых принимают депутаты фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думе Юрий Нерсесян и Наталья Оськина. И вот на заседании «круглого стола» в Законодательном Собрании Ростовской области ростовский чиновник озвучил ещё одну версию отключения пятиэтажки от всех видов коммунальных услуг, которая совсем «не бьётся» с ранее официально озвученной.



«Скандальный» дом на переулке Кривошлыковском, 4 отключили от всех коммуникаций в связи с угрозой его обрушения, заявил на «круглом столе» в Заксобрании замдиректора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Валерий Шморгун.

— Впереди отопительный сезон и все понимают, что если дом начать отапливать, то начнётся динамика расхождения стен, — пояснил чиновник. — В связи с этим дом был отключён от всех коммуникаций. Кроме того, ещё в январе в нём был введён режим ЧС.

Интересно, что ранее в администрации Ростова официально называли иные причины отключений. Якобы во время проверки были выявлены дефекты в системах электроснабжения и водоснабжения. Поэтому 31 августа «Водоканал», а 1 сентября «Донэнерго» отключили дом от ресурсов. А подачу газа с 4 сентября прекратили из-за аварии на подземном газопроводе на углу 32-й линии и 2-й Лекальной улицы.

Напомним, что в доме 60 квартир. По словам Шморгуна, расселить не удалось 26 (ещё недавно звучала цифра 27). Жильцы отказываются переезжать в предоставленный им маневренный фонд — новый дом в Суворовском. Выход, по словам чиновника, один — решения судов.

— По пяти семьям решение судов вступит в законную силу 17-22 сентября. Мы будем выплачивать выкупную стоимость, чтобы люди приобрели себе другое жильё. По остальным семьям процессы ещё идут, — рассказал Шморгун.

При этом, по его словам, эта стоимость в среднем составляет 80-90 тысяч рублей за квадратный метр. В некоторых случаях было даже 72 тысячи рублей за метр, в зависимости от этажа (первый и последний всегда дешевле), ремонта, площади и так далее.

Однако на том же «круглом столе» Шморгун, рассказывая о программе переселения граждан из аварийного жилья, признавал, что город не может купить квартиры, предлагая 84,5 тысяч рублей за квадратный метр. Потому что реальная рыночная цена за метр в Ростове уже давно перевалила за 100 тысяч рублей. Иными словами, жильцы Кривошлыковского, 4 при всём желании не смогут купить себе новое жильё вместо того, что у них отнимут.

На это Шморгун лишь разводит руками и ссылается на Земельный кодекс РФ, по которому оценка выкупной стоимости проводится не на дату осмотра аварийного объекта, а на дату, предшествующую изъятию земельного участка под ним. И потом эта оценка действует три года, невзирая на темпы инфляции и объективную ситуацию на рынке недвижимости.



При этом администрация донской столицы «мертвой хваткой вцепилась» именно в дом в переулке Кривошлыковском, как будто не замечая остальных аварийных домов.


Как было озвучено на ранее упоминавшемся заседании круглого стола в донском парламенте в настоящее время в Ростовской области общий объем аварийного жилого фонда, признанного таковым с 2012 по 2017 годы, составляет более 260 тыс. кв. м, в котором проживает 13 тыс. человек. Аварийный фонд расположен в 32 муниципальных образованиях Ростовской области. По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 2024 года из аварийного фонда должно быть переселено около 9 тыс. человек. В настоящее время этот показатель выполнен на 75,7 %, и работа продолжается.

Органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, в которых осуществляется переселение из аварийного жилья, ведут контроль ситуации в так называемом формате светофора. Так, в условной зеленой зоне сейчас находится 5 муниципалитетов – Таганрог, Донецк, Азовский, Мартыновский и Белокалитвинский районы, где уже освоено свыше 80 % средств, заложенных на переселение в этом году. В желтой зоне с 60 % уровня освоения средств находятся города Гуково, Новошахтинск и Каменск-Шахтинский. Ростов-на-Дону и Шахты с показателем, не превышающим 40 %, остаются в красной зоне.

Одновременно ведется расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 2017 года. Он составляет более 220 тыс. кв. м. С 2020 года по настоящее время из таких домов переселено 999 человек, а до конца года к ним добавятся еще 200 жителей.


Комментарий редакции сайта: Ещё раз необходимо обратить внимание на то, что среди признанных аварийными домов в промежутке от пяти до десяти лет назад только к 2024 году (то есть ещё через два года) из 13 тысяч человек, проживавших в аварийном фонде, планируется переселить только 9! тысяч человек, из которых переселено только три четверти. А вот на доме в переулке Кривошлыковском «свет клином сошелся». А может и не «свет», а интересы застройщика СМУ-1?


На сайте СМУ1Ростов 26 апреля 2022 года появилась информация следующего содержания: «Объявляем старт продаж нового жилого комплекса «Линии», строительство которого началось по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. 26 линия, 35Б. В живописном и историческом центре города Ростова-на-Дону, окруженного парками, аллеями и тенистыми улицами, где Вы сможете погулять, отдохнуть и приятно провести время с семьёй!

... На сегодняшний день приобрести жильё в новом строящемся доме возможно на самых выгодных условиях, как для проживания, так и для инвестиций!».


А ранее, 2 июля 2021 года, Информационный интернет-портал Панорама Ростов-на-Дону сообщал: «АО "Строительно-монтажное управление №1" (СМУ-1) выкупило у администрации Ростова три недостроенных многоэтажных дома в составе ЖК «26-я линия» за старым пригородным автовокзалом. Итоги торгов опубликованы на сайте администрации.

Дома достались застройщику по стартовой цене - за 701,3 млн рублей, так как других претендентов не нашлось.

Застройщик обещал возвести пять 26-этажных и два 16-этажных каркасно-монолитных дома (в настоящий момент есть три дома) в границах улиц 26-линия - переулок Кривошлыковский - улица Лекальная - проспект Шолохова. Стоимость проекта составляла 8,3 млрд рублей.

В качестве инвестора заявлялось ООО «Торговый дом «Турботрон», единственным учредителем которого выступает Вадим Асланбекович Джиоев, сын депутата ЗСРО, бывшего топ-менеджера «Ростовгоргаза» и председателя совета директоров строительной группы «СМУ-1» Асланбека Джиоева».

Выводы делайте сами…

 

И ещё одно замечание.

 

Карл Маркс не сам придумал про 300% прибыли капитала (https://moe-online.ru/nn/zapisochki/433979).

Это он процитировал Томаса Даннинга, протестующего против работорговли в США.

"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."

 



Rambler's Top100