Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Сохраним исторический монумент
Вторник, 31 Янв 2023
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сохраним исторический монумент

Печать

Властям люб фашист Краснов, а не красный Подтёлков? Коммунисты и комсомольцы Новочеркасска вышли на митинг, требуя сохранить памятник красным казакам. К акции на Троицкой площади присоединились представители городских и районных комитетов Компартии, депутаты областного Законодательного собрания и Госдумы, жители казачьей столицы.


Уже не первый год монумент руководителям революционного казачьего движения, руководителям Донской Советской Республики Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову неуклонно разрушается. Коррозия съедает металлическую арматуру, соединяющую бетонные элементы. Мраморные плиты, которыми был покрыт постамент, исчезли в 1990-е годы. Если срочно не предпринять меры, осенние ливни, снег и морозы могут похоронить памятник, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, заявили участники схода.

Коммунисты и защитники культурного наследия давно обивают пороги высоких кабинетов, забрасывают различные инстанции заявлениями с требованием спасти архитектурный символ города, но представители властных структур не спешат раскошелиться на его ремонт, отговариваясь нехваткой бюджетных средств. Из-за наплевательского отношения исторический монумент оказался доведён до аварийного состояния.

«Формально находящийся на государственной охране, а по факту оставленный без внимания, надлежащего ухода и текущего ремонта, памятник в результате бездействия органов власти и контролирующих организаций сознательно доводится до разрушения с целью его ликвидации по идеологическому признаку», — уверены участники краснознамённого схода.

В марте 1918 года была провозглашена Донская Советская Республика. Председателем Совета народных комиссаров и военным комиссаром республики был избран Фёдор Подтёлков, комиссаром по делам управления — Михаил Кривошлыков. В апреле в Ростове прошёл Первый съезд Советов рабочих и казачьих депутатов молодой Донской Республики, который подтвердил полномочия комиссаров, признал Брестский мирный договор и провёл выборы в Центральный исполнительный комитет.

Но новые порядки пришлись не по душе сторонникам прежнего уклада и генеральской власти. Контрреволюционные силы стали подстрекать зажиточных казаков к антисоветским мятежам, на помощь им спешили австро-венгерские войска. К середине мая кайзеровские и белогвардейские части заняли Ростов и Таганрог, над молодой Советской республикой нависла смертельная угроза. На Верхний Дон выехала спецкомиссия, возглавляемая Подтёлковым, чтобы сформировать революционные воинские части, поднять казачество на борьбу с белогвардейцами и немецкими захватчиками. В составе сформированной мобилизационной экспедиции из 120 человек был и Кривошлыков.

10 мая в хуторе Калашников отряд был захвачен белоказаками, и уже на следующий день его бойцы были казнены. Для устрашения станичное правление силой согнало жителей к месту массовой расправы над представителями большевистской власти. Участники мобилизационной комиссии и сочувствующие пленным хуторяне были расстреляны, Подтёлков и Кривошлыков — повешены. Казнь подтёлковцев пронзительно описал Михаил Шолохов в своём бессмертном романе «Тихий Дон».

Показательное убийство красных комиссаров стало толчком к раскручиванию маховика Гражданской войны, началом практики политического белого террора на Дону. Волна кровавых судилищ над большевиками и их семьями накрыла южные степи. Зверским убийствам и пыткам подвергались советские работники, пленные красноармейцы, агитаторы, красные казаки. «Жатва была довольно хорошая: каждый вечер, помимо суда, расправлялись с пленными «товарищами». Когда убивали 100, а когда 300; за одну ночь даже 500 человек сразу ликвидировали. Причём устраивали так: 50 человек роют себе общую могилу, затем их расстреливают; дpyгиe 50 закапывают, а рядом роют могилы для себя. Так работают палачи, скажем мы. Так мстит буржуазия», — вспоминал один из карателей.

Особенно лютовали отряды атамана Краснова, возглавившего Всевеликое войско Донское. Он направил письмо Вильгельму II с просьбой содействовать ему в расчленении страны, взамен обещал предоставить германскому кайзеру возможность вывозить с Дона продовольствие и скот, эксплуатировать водные и сухопутные пути сообщения. Красновские палачи при поддержке иностранных оккупантов расправлялись не только с «большевистскими элементами», но и с простыми рабочими, шахтёрами и крестьянами, отказавшимися платить дань за аренду земли зажиточной казачьей верхушке.

В хуторах и станицах Дона 45 тысяч человек стали жертвами белого террора, а в честь его организаторов в наши дни устанавливают поклонные кресты и памятники, в том числе генералу Краснову, гитлеровскому пособнику, группенфюреру СС, организатору «Казачьего стана», сражавшегося с белорусскими партизанами во время Великой Отечественной. Ростовские коммунисты много лет добиваются от местных чиновников демонтажа его бронзовой многометровой фигуры в станице Еланской Шолоховского района. Этот памятник фашистскому прихвостню Краснову — позорное пятно на карте Ростовской области.

— Мода на войну с памятниками, которая идёт на Украине и в Прибалтике, затронула и Россию. Единомышленникам Бандеры, антикоммунистам не терпится избавиться и у нас от красных монументов. Защита новочеркасского памятника — это борьба за сохранение для наших потомков исторической памяти, правды о братоубийственной Гражданской войне, сражение за единство российского народа, — уверен первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ Владислав Журавлёв.

Участники митинга организовали сбор подписей под открытым письмом губернатору и прокурору Ростовской области с требованием сохранить исторический архитектурный объект, не предавать забвению героические страницы прошлого.

Стало известно, что после акции коммунистов прокуратура Новочеркасска потребовала от мэрии восстановить монумент красным казакам, направила в суд иск к городской администрации о возложении на неё обязанности по финансированию работ.



Rambler's Top100