Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Международный отдел ЦК КПРФ: Так, где же раскол?
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Международный отдел ЦК КПРФ: Так, где же раскол?

14 ноября 2022 года в «Независимой газете» появилась статья под броским названием «КПРФ осудили в Гаване за поддержку спецоперации».

Не откроем Америки, сказав, что партию постоянно за что-то критикуют, постоянно в чем-то обвиняют, постоянно все чем-то недовольны.

Теперь, как выясняется, позиция Коммунистической партии Российской Федерации, отстаивающая интересы жителей Донбасса и их право на справедливую борьбу с фашизмом на Украине, вызвала не более – не менее, аж, раскол в левом движении!

Оказывается,  цитируем автора статьи: «…Международное левое движение раскололось по поводу спецоперации и позиции КПРФ» и, более того, была принята «…спецрезолюция  международного совещания левых партий в Гаване», требовавшая левого поворота страны, национализации и мобилизации экономики.

Вот в таком негативном свете  автор статьи представляет КПРФ, обвиняя ее, в придачу,  еще и в меркантильности. Сюда же, до кучи, он присовокупил и Левый Фронт Сергея Удальцова, не являющийся, к тому же, вообще участником Международной  встречи коммунистических и рабочих партий.

Итак, по мнению автора статьи, КПРФ заклеймила позором аж 21 партия! Но, позвольте, в работе  22 Международной встречи коммунистических и рабочих партий (МВКРП), мы не случайно выделяем правильное название мероприятия, приняли участие 78 (!) коммунистических и рабочих партий. А куда же делись остальные 57? Проголосовали против резолюции?

Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, Заключительная декларация 22 МВКРП, обратите внимания на правильное название документа (!), была принята единогласно всеми партиями и никакого осуждения позиции КПРФ по вопросу спецоперации на Украине она не содержит, а уж, более того, ни о каком расколе в рядах коммунистических и рабочих партий речи вообще не идет! И уж где его увидел автор  –  вообще не понятно!

Во-вторых, справедливые слова  автора статьи о том, что,  позволим себе процитировать: «… подписи под такой резолюцией всего 21 организации, из которых почти ни одна не имеет влияния в своих государствах…»  говорят сами за себя.

Некоторые  участники Встречи видимо просто не разобрались в том, что они подписывают. Тем более, что все их подписи стоят под текстом Заключительной декларации 22 МВКРП, где, как мы уже говорили,  нет ни слова, осуждающего КПРФ.

Да, объективно, позиция Коммунистической партии Греции, а также некоторых партий – участниц 22 МВКРП по оценке действий КПРФ отличается от мнения большинства партий, но, как показали итоги Встречи – они находятся в абсолютном меньшинстве.

А та спецрезолюция «Об империалистической войне на территории Украины», на которую ссылается автор, это просто не сильно поддержанная партиями - участницами инициатива Союза коммунистов Украины (просим не путать с Коммунистической партией Украины), с мнением которых большинство партий не согласилось. Вот ее-то и поддержала 21 партия, о которой восторженно сообщает автор.

И, в завершение,  хотелось бы напомнить автору о необходимости проверки и правильной трактовки полученной информации, пожелать не путаться в названиях документов и не выдавать желаемое за действительное.

А, уж, тем более, когда пишешь о крупном политическом мероприятии,  следить за лексикой и не скатываться на позиции «бульварной прессы», употребляя зоологическую терминологию.

Соответствующий материал отправлен в адрес «Независимой газеты».