Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Donnews: Мэр Новочеркасска упрекает губернатора за саботаж
Вторник, 10 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Donnews: Мэр Новочеркасска упрекает губернатора за саботаж

Печать
Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко фактически обвиняет правительство Ростовской области в срыве водоснабжения Новочеркасска, который произошёл в городе 17 мая. Так можно понять суть открытого письма мэра в адрес губернатора Василия Голубева. Письмо опубликовано на официальном сайте администрации Новочеркасска.
 
 
По мнению главы города, суть проблемы в следующем. Отключение воды, проведённое из-за долгов городского «Горводоканала» всего в пять миллионов рублей, произошло по решению руководства ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», хотя 14 мая прокурор вынес предупреждение о недопустимости таких действий. Вина за отключение, считает мэр, ложится на управляющие компании, которые могут, но не хотят платить. Анатолий Кондратенко считает несправедливым упрёк в том, что мэрия не приняла исчерпывающих мер для предотвращения ситуации.
 
«С мая 2010 года по май 2012 года 39 раз администрация города обращалась в различные инстанции, в том числе, 30 раз — во все правоохранительные органы, 9 раз — в министерство ЖКХ РО, к Вам, в государственную Думу и к Президенту РФ. Обращения не дали никаких положительных результатов. Оказывать финансовую помощь муниципальным предприятиям для покрытия долгов перед энергосбытовыми организациями мы не имеем права. На вопрос, какие «исчерпывающие меры» и в соответствии с какими полномочиями должна была предпринять администрация города, ни прокуратура, ни должностные лица правительства области не дают внятного ответа» — говорится в письме губернатору.
 
Далее мэр бросает упрёк в том, что правительство области фактически способствовало срыву водоснабжения в городе.
 
«Монополист ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» является акционерным обществом, 51% акций которого принадлежат возглавляемому Вами правительству Ростовской области. Ваш заместитель, Сергей Трифонов, является членом совета директоров указанного общества. Таким образом, у правительства достаточно полномочий для влияния на деятельность компании», — утверждается в письме.
 
В связи со всем этим нелюбимый правительством мэр ставит перед губернатором несколько вопросов, суть которых в следующем.
 
Почему правительство допустило отключение электроэнергии подконтрольной ему организацией? Не знал ли губернатор заранее, что электроэнергия будет отключена? Если губернатора ввели в заблуждение, то как он наказал виновных?
 
В заключение письма говорится следующее:
 
«Угроза новой ЧС носит постоянный характер, подведомственные Вам энергетики снова искусственно создают напряженную обстановку в городе. Поэтому прошу Вас дать ответ в кратчайшие сроки, без ссылок на 30-дневный срок, установленный законом», — взывает мэр к губернатору.
 
В этой ситуации существует много неясностей. Прежде всего, бросаются в глаза разночтения в определении суммы долга. Сам Анатолий Кондратенко утверждает, что она составляет около 5 миллионов, хотя раньше называл цифру в 17 миллионов. В областном правительстве называют астрономические 300 миллионов, что делает ситуацию катастрофической.
 
Неясно и с самим отключением. Если 14 мая прокуратура действительно предупредила энергетиков о незаконности отключения, то реакция должна была бы последовать немедленно. Однако пришло сообщение лишь о проводимой проверке.
 
По мнению представителей КПРФ, руководство «Единой России» пытается всеми правдами и неправдами убрать с должности мэра-коммуниста. По мнению противников мэра, Анатолий Кондратенко развалил управление городом и всё происходящее — лишь следствие этого развала.


Rambler's Top100