Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": И не в шурф их бросали, а в наши сердца!
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": И не в шурф их бросали, а в наши сердца!

Печать

В феврале 1943 года, то есть 80 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский город Краснодон. Менее месяца не дожила до прихода советских бойцов та потрясающая часть здешней молодёжи, что известна под гордым именем «Молодая гвардия». Мы вспоминаем её как символ комсомольского мужества, как знаковое явление советской эпохи. А недавно появился ещё один важный повод говорить об этих прекрасных ребятах.


Но сначала вот что отмечу. Когда 14 февраля 1943 года части 266-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 3-й танковой бригадой вошли в город Краснодон и одноимённый близлежащий посёлок, то факт подвига был обнародован быстро. Причём открылось нечто особенное: очень внушительная численность организации для столь маленьких населённых пунктов. Несколько десятков человек! В большинстве своём — вчерашние старшеклассники. И почти все они мученически погибли.

Сообщение об этом уже в марте поступило в высшие партийные и комсомольские органы Украины, а оттуда — докладная записка товарищу Сталину. Делом «Молодой гвардии» в Краснодоне занялись следственные органы, комиссия ЦК ВЛКСМ. Но ещё до того, как «Правда» опубликовала 15 сентября 1943 года указы Верховного Совета СССР о награждении героев, стало ясно: впечатляющий пример мужества большого молодёжного подполья нужно явить воюющей стране без промедления. Поэтому 18 апреля того же года в газете «Сын Отечества» 51-й армии появился интересный материал военкора Владимира Смирнова и фотокора Леонида Яблонского о «Молодой гвардии» — самая первая публикация о ней.

Конечно, подпольные организации действовали повсеместно, что выяснялось по мере освобождения оккупированной советской территории. Донбасская «Молодая гвардия» оказалась одной из первых, о которых узнали. Да, ребят прославили всенародно, а благодаря роману Александра Фадеева — на весь мир. Но разве они того не достойны? Разве не стали они вдохновением, звездой путеводной для тех, кто совершал последующие фронтовые и трудовые подвиги? О том, как повлияла краснодонская история на судьбы людей разных поколений, можно написать целую диссертацию, да и не одну...

Я не знаю, с какого именно года в Краснодоне стали широко отмечать памятные даты, связанные с возникновением подполья. Но в советское время в конце сентября или начале октября на юбилеи создания организации собирались родственники героев, представители школьных музеев «Молодой гвардии», горожане и, конечно, самые почётные гости — оставшиеся в живых молодогвардейцы. Последний из них, капитан 1-го ранга Василий Левашов из Петергофа Ленинградской области, скончался в 2001 году. Даже после развала СССР, несмотря на все трудности, сохранялась эта традиция — отдавать дань памяти юным героям в дни создания их организации и в дни гибели.

А между тем в верхах Украины возводились в ранг героев персонажи, кардинально противоположные молодогвардейцам! Как известно, после государственного переворота в Киеве в 2014 году Донбасс отверг бандеризацию и стал защищаться с оружием в руках. К счастью, Краснодон не попал под контроль украинских нацистов, иначе участь этого священного места была бы трагической. Недаром известный нацистский боевик Дмитрий Ярош грозил взорвать там в первую очередь знаменитый памятник «Клятва», посвящённый молодогвардейцам. Раздражало киевские власти и «красное», советское название города. В конце концов они переделали его в Сорокино, как именовался маленький шахтёрский рудник до 1938 года.

Но мне сейчас хочется перейти к тому главному, символическому, что произошло в конце сентября 2022 года. Ведь почти день в день совпали два торжественных события — подписание в Кремле официального документа о присоединении Донбасса к России и большая, значимая акция в Краснодоне в честь восьмидесятой годовщины создания «Молодой гвардии». Наконец-то воссоединились с Россией люди и земли, с которыми нас связывают общая история, язык, культура.

Увлечённая с малолетства всем, что касается краснодонских героев, я не пропускала новостей о том, как же отмечалась этой осенью круглая молодогвардейская дата. Порадовалась, например, запуску масштабного онлайн-проекта Музея Победы. Ведь проект знакомит с крупным собранием исторических материалов о краснодонцах. Пожалела я, что не могу прийти в этот столичный Музей Победы, где 30 сентября начала четырёхмесячную работу выставка экспонатов из молодогвардейского музея московской школы №1499. Расположена школа в районе Ростокино. Правда, многие бесценные реликвии с выставки я видела в то время, когда музей действовал ещё в школе №312.

Тамара Александровна Кисничан, педагог той школы и создатель музея, сейчас на пенсии. Недавно ей присвоено звание «Почётный житель МО Ростокино». Она рассказывала мне, как на летних каникулах 1958 года впервые отправилась с делегацией учеников в Краснодон. Ещё оставались в живых родители героев, учителя, друзья. Москвичи вернулись домой потрясёнными. И поняли: в их учебном заведении должен быть уголок Краснодона. Так начинался славный путь музея, который теперь в школе №1499 возглавляет педагог Эльмира Робертовна Заливина.

Из осенних московских акций, приуроченных к юбилею комсомольского подполья, отмечу также «круглый стол» и замечательную видеоконференцию с участием краснодонского музея, школ Иркутска, Ленска, Петрозаводска. Основную площадку для этих встреч предоставил Московский дом национальностей. И, конечно, как не упомянуть Всероссийский конкурс сочинений на тему «Подвиг героев-молодогвардейцев», в котором соревновались учащиеся из разных областей России и ЛНР. Интересно, что для финалистов (а некоторые взяли с собой родителей) была организована поездка в Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» и в музей «Памяти погибших» города Ровеньки, а в стенах Луганского педагогического университета у ребят состоялось торжественное награждение. Вместе с ними родину «Молодой гвардии» навестили знакомые мне москвичи — Алексей Левашов (племянник двоюродных братьев Левашовых) и Юрий Галкин (внучатый племянник Сергея Тюленина). Я по-доброму позавидовала им, потому что сама была там уже очень давно.

Но нечто необыкновенное случилось 22 сентября. Это был поистине день торжества исторической справедливости! Указом Президента РФ В. В. Путина от 22 сентября 2022 года лидеру краснодонского подполья Виктору Третьякевичу присвоено посмертно звание Героя России. Слышала мнение, что указ вызван якобы только политическими причинами. Как бы то ни было, но в итоге роль Виктора в «Молодой гвардии» оценена по достоинству.

Напомню, что имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», с 1943 года было окружено подозрениями в предательстве, поэтому целых шестнадцать лет оставалось под завесой глухого молчания. В общественном сознании страны такого молодогвардейца не существовало. Лишь к 1960 году подозрения были отметены, и он посмертно удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени. Когда в Луганске орден передавали его матери Анне Иосифовне, переполненный зал аплодировал стоя. А она, одетая в тёмное, словно уже не могла радоваться.

Я не буду касаться истории борьбы за честь Виктора. Это целая эпопея. В ней участвовали некоторые остававшиеся в живых молодогвардейцы, его братья и племянница, профессиональные историки и обычные энтузиасты, музейщики… Поклон им всем, знакомым мне и незнакомым. Они не только отстаивали доброе имя погибшего, но и доказывали: он достоин «Золотой Звезды» Героя!

Я видела телесюжет Сергея Зенина из передачи «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» от 25 сентября 2022 года, где директор краснодонского музея Наталья Ивановна Николаенко демонстрирует большую мемориальную доску с надписью по-украински: «Герой Украины Виктор Третьякевич». Доска ещё пятнадцатилетней давности! Как это? Оказалось, после множества ходатайств музея о награждении Третьякевича сотрудники в 2007 году уже так уверовали в успех дела, что заказали заранее памятную доску. «Но тогда это звание было присвоено Бандере и Шухевичу», — сказала Николаенко.

Вот как раз от верных последователей Бандеры и Шухевича пришлось охранять в Краснодоне главную акцию в честь восьмидесятой годовщины подполья. Там 26 сентября 2022 года после реставрации открылся мемориал «Непокорённые» у места казни молодогвардейцев. «И не в шурф их бросали, а в наши сердца!» — гласит надпись на шахтном терриконе, немом свидетеле той зверской расправы. Это строка из стихотворения Елены Рывиной «Как живёт в нас, наружу не вырвавшись, стон, так давно в нашем сердце болит Краснодон…». Подпольщиков казнили 15, 16 и 31 января 1943 года, а последних, включая Олега Кошевого и Любу Шевцову, — в начале февраля в городе Ровеньки.

Цитирую Сергея Зенина из «Вестей недели с Дмитрием Киселёвым» от 2 октября: «Провести такое мероприятие в воюющем регионе было непросто. Организаторов беспокоил прежде всего вопрос безопасности. Три кольца охраны, проверка всех без исключения на входе. Несколько тысяч человек! Мемориал не зря называется «Непокорённые». Это не только про молодогвардейцев».

Я смотрела торжественное открытие по интернету. На возведённой у мемориала сцене «Золотая Звезда» Виктора была передана в руки директора Натальи Николаенко для хранения в музее. Выступили, конечно, главы обеих донбасских республик, артисты, но самым волнующим моментом, на мой взгляд, получилось зажжение Вечного огня. Его прежде там не было.

Завершая свой рассказ, хочу подчеркнуть: если старшему поколению краснодонская история в целом знакома, то большинству юных россиян всё-таки неведомо ни о каких молодогвардейцах, разве что в нарочитой привязке к партии «Единая Россия». Фадеевский роман «Молодая гвардия» юношеству тоже неизвестен. Правда, недавно вопрос о его возвращении в школьную программу (тоже наконец-то!) решён положительно. А ведь Краснодон теперь, как и Донбасс в целом, — снова часть нашей страны, и мы вместе боремся против возрождённого нацизма. Это важные причины для того, чтобы о краснодонцах знали всё новые и новые поколения.



Rambler's Top100