Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Учёба по-походному
Среда, 01 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Учёба по-походному

Печать

Ростовская область встретила 1 сентября дефицитом учительских кадров и нехваткой школьных мест.


  Кадровый педагогический голод накрыл к началу учебного года Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Батайск, Шахты, Новошахтинск, Аксайский, Веселовский, Заветинский, Дубовский, Зимовниковский, Зерноградский, Белокалитвинский, Мартыновский, Сальский районы.

Под многолетние убаюкивающие разговоры чиновников о повышении престижа учительской профессии сами педагоги вынуждены работать за себя и за того парня, брать по две ставки, руководить одновременно двумя классами. Этим летом многие учителя в области вынуждены были попрощаться со школой из-за ненормированного режима работы, непомерной нагрузки, внеклассного бремени, бумажной волокиты, дополнительных обязанностей, в том числе во время выборов, которые приходится выполнять за нищенское жалованье.

Средняя зарплата донского учителя в этом году, по официальным данным, 24 с половиной тысячи рублей. Разумеется, размер заработка может различаться в зависимости от квалификации, стажа, компенсационных выплат. Регион вошёл в десятку лидеров в стране по числу размещённых вакансий, ряд из которых сулит специалистам всего 15—17 тысяч рублей — чуть больше, чем прожиточный областной минимум в 13 с половиной тысяч рублей. Неудивительно, что педагоги покидают храм знаний в поисках лучшей доли, и большинство из них — молодые преподаватели.

В донских школах сегодня трудятся свыше 28 тысяч человек, более 80 процентов — учителя старше 35 лет. Молодых педагогов до 30 лет — около 13 процентов. Похожий кадровый расклад в южной столице, где работает 17 с небольшим процентов преподавателей до 35 лет. Педагогов предпенсионного и пенсионного возраста на Дону становится всё больше.

В качестве одного из способов борьбы с кадровым дефицитом чиновники называют идею разрешить преподавать в средней школе выпускникам техникумов и колледжей. Сможет ли такой скороспелый наставник сеять разумное, доброе, вечное — большой вопрос. Недоучившемуся работнику без высшего образования хватит навыков, чтобы подготовить торгаша, прислугу и охранника, а вот платить ему можно будет по минимуму.

Дефицит учителей ведёт к раздутым классам и нехватке учебных мест. 77 процентов школ обучают ребят в две, а некоторые и в три смены. Только в донской столице недобор мест в учебных учреждениях города составил этой осенью почти 47 тысяч. Главные болевые точки — в Советском, Октябрьском, Железнодорожном, Первомайском и Ворошиловском районах.

Недостача возникла не вдруг, а росла как снежный ком многие годы. Власть, закрывая глаза на реальные запросы населения, ставила во главу угла интересы крупного бизнеса и его прибыль, давала «добро» на массовую застройку, пренебрегая стратегическим планированием. В итоге коммерсанты годами возводили дорогостоящее жильё, не обеспечивая горожан социальной инфраструктурой, не строя дороги, больницы, объекты соцкультбыта, детсады и школы.

Весной этого года ситуация накалилась в одном из самых густонаселённых микрорайонов Ростова-на-Дону — Левенцовском, где детей отказались зачислять в первый класс единственной 115-й школы из-за дефицита мест. Жителям объяснили, что в распираемой детворой школе, рассчитанной на 1,4 тысячи мест, учатся уже 4,2 тысячи человек, и порекомендовали возить детей в другие учебные заведения. Это предложение родители посчитали нарушением конституционного права на получение образования и обратились к руководству города и области, в министерство просвещения и в Генпрокуратуру. К 1 сентября в безразмерной школе было сформировано 11 первых классов, численность каждого из которых приближается к сорока.

В микрорайоне Суворовском с населением, превышающим 40 тысяч человек, школу начали возводить только после массовых протестов жителей. В 2019-м она открыла двери почти для 2,5 тысячи ребят, вдвое превысив положенный по СанПиНу норматив. Приёмная комиссия сформировала тогда 16 первых классов, насчитывавших 500 детей. В 2021 учебном году набралось уже почти два десятка классов, где был даже свой 1-й «У». В прошлом году, когда школу распирало от переполненности, власти решили разрулить проблему по-военному и построили быстровозводимое модульное здание для занятий. 1 сентября более 700 первоклассников распределили в 23 класса. За парты и в капитальном здании, и в скороспелом сели почти 4700 детей.

К этому Дню знаний в районе построили второй модульный корпус. Такая учёба на бивуаке, по-походному, становится в микрорайоне правилом. Порог учебного заведения перешагнули около 800 первоклашек, зачисленных уже в 25 классов — от «А» до «Щ». Что будет, когда запас букв в русском алфавите закончится? — недоумевают ростовчане.

Все эти годы донские коммунисты призывали власти приструнить застройщиков, предупреждали, что инфраструктурный пузырь рано или поздно лопнет, требовали, чтобы государство взяло на себя ответственность за учебный и градостроительный процесс, освещали проблему на всех уровнях, обсуждали на «круглых столах», на заседаниях городской Думы, областного парламента, заявляли о ситуации на митингах и пикетах. В прошлом году лидер донских коммунистов, депутат Госдумы Евгений Бессонов поднял вопрос дефицита учебных мест на заседании нижней палаты парламента, назвав его системной проблемой: «Практика показывает, что там, где деньги и капиталист, — там все вопросы решаются с нарушением законов».

В этом году школы Ростовской области приютили ребят из многострадальных Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а значит, ученическая армия на Дону выросла. Но вопреки Градостроительному кодексу РФ, устанавливающему нормативы проектирования городского округа, уровень обеспеченности объектами местного значения, высотки продолжают размножаться. Возводить человейники при нынешних политических и экономических порядках прибыльнее, чем детсады и школы, поэтому в забеге наперегонки с фирмами-застройщиками образование в проигрыше.



Rambler's Top100