Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростовской области набирают обороты политические репрессии в отношении коммунистов и их сторонников
Четверг, 19 Сен 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Ростовской области набирают обороты политические репрессии в отношении коммунистов и их сторонников

Печать

Многие еще помнят резонансное задержание оппозиционеров на железнодорожном вокзале в Уфе. Тогда полицейские эвакуировали всех людей с территории вокзала "из-за сообщения о заложенной бомбе" - и все это ради того, чтобы задержать нескольких людей, собирающихся поехать на первый "Марш Миллиона". Задержанных отвезли в отделение, где против них было сфабриковано дело по административной статье 20.1 - мелкое хулиганство. Результат - трое суток ареста.

 

Суд был быстрым и беспощадным - свидетелей защиты слушать не стали, видеопленку же, являющуюся доказательством невиновности задержанных судья смотреть отказалась. Александр Афанасьев, один из задержанных тогда оппозиционеров, писал: "Трудно себе представить, что трое из десяти человек, которые группой решили ехать в Москву, на политизированное мероприятие т.е. на «Марш миллионов», прекрасно осознавая, что их сопровождают сотни полицейских, снимают на видео, вдруг, одновременно начинают «выражаться нецензурной бранью, размахивать руками, на чьи то замечания не реагируют и одновременно нарушают общественный порядок»."


Конечно, звучит наивно. Скорее трудно представить то, что трудно представить нашей полиции. Тем более что случай - далеко не единичный. В городе Азове аналогичная ситуация сложилась в преддверии второго "Марша Миллионов", в пятницу 8-го июня.
 

Коммунисты Олег Пырков и Виктор Астахов в этот день находились на партсобрании КПРФ, ничего не нарушали - да и не могли нарушать, так как не было в Азове в этот день не митингов, не каких-либо других акций протеста. Прямо во время партсобрания подъехал наряд полиции, и забрал Виктора Астахова. На помощь Виктору, в полицейский участок отправились секретари горкома КПРФ Николай Буланов и Петр Бондаренко и другие члены КПРФ, в том числе и Олег Пырков. Уже в отделении полицейские на вопросы Николая Ивановича Буланова отвечали неопределенно, говорили что "сейчас разберутся, отпустят" нашего товарища... Уже потом стало ясно, что они просто тянули время, составляя протокол. Олега Пыркова взяли прямо возле отделения полиции - все та же статья 20.1 КоАПП - мелкое хулиганство. Якобы Олег "громко матерился" у дверей участка.
 

Повезли ребят в суд. Судьей, по странному стечению обстоятельств, "оказался" брат мэра города Азова - Бездольный Вадим Леонидович. Адвокат, по замечанию Астахова, "задал один тупой вопрос, чтобы не быть похожим на мебель". Свидетелей - а ведь все происходило на партсобрании, очевидцев было множество - вызвать не дали. Оно и понятно - зачем тратить лишнее время на рассмотрение заведомо "решенного" политического дела? К тому же, судья особо не скрывал того, что может опоздать на просмотр вечернего футбольного матча. Весь так называемый суд не занял и часа - Виктор Астахов получил десять суток ареста, Олег Пырков - шесть суток. Очевидно, что для того, чтобы просто не дать товарищам попасть на "Марш Миллиона" в Москве, хватило бы и четырех суток ареста - вероятно судья решил этими лишними сутками "расквитаться" с нехорошими коммунистами за то, что ему пришлось выйти на работу вечером в пятницу.
 

После суда товарищей повезли... в Ростов-на-Дону, в спецприемник УВД. Опять таки неясно, почему именно туда - можно подумать, что в Азове негде отбывать административный арест. Скорее всего, это было сделано с целью усиления психологического давления на арестантов. Но это не сломило дух молодых патриотов! В целом, арест прошел без происшествий, не считая того что надсмотрщики по чуть-чуть разворовывали передачи с воли. Отсидев срок, ребята вышли на свободу, еще больше уверовав в правоту своих убеждений. Прямо в изоляторе они оба написали обжалования неправомерного приговора. Азовское городское отделение КПРФ тоже не собирается оставлять без внимания это вопиющее нарушение Закона - в настоящее время составляется обращение по поводу политических репрессий азовской полиции в отношении коммунистов Астахова и Пыркова. Справедливость должна восторжествовать! Победа будет за нами!



Rambler's Top100