Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Отпуск за свой счёт
Среда, 01 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отпуск за свой счёт

Печать

«Число россиян в отпуске за свой счёт достигло максимума за 10 лет» — к такому выводу в своём исследовании пришли эксперты аудиторско-консалтинговой службы FinExpertiza. Они использовали данные Росстата по форме №П-4 (НЗ) о неполной занятости и движении работников на крупных и средних предприятиях всех видов экономической деятельности и форм собственности со штатной численностью более 15 человек.


  В исследовании указывается, что частичная занятость включает в себя три категории сотрудников:

1) трудящиеся неполное время (менее 40 часов в неделю) по инициативе работодателя либо по соглашению сторон;

2) находящиеся в простое;

3) взявшие отпуск без сохранения заработной платы.

Работник попадает в статистику по простоям, неполным ставкам или отпускам без содержания в случае пребывания в соответствующем статусе от одного дня и более в течение квартала. При этом учёт ведётся без задвоений: к примеру, если один и тот же сотрудник в течение квартала одновременно побывал в простое, трудился неполную неделю и брал отпуск за свой счёт, то он будет записан в ту группу, в которой находился дольше всего.

На данный момент на российском рынке труда наблюдается ситуация устойчивого дефицита кадров, поэтому предприятия работают с полной загрузкой. Число работников крупных и средних компаний, находящихся в простое, в третьем квартале 2023 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года в 2,4 раза (с 239,8 тыс. до 98,8 тыс.). Это является рекордно низким квартальным показателем как минимум за последние десять лет. Количество простоев на предприятиях резко возросло в связи с остановкой многих производств после введения санкций в 2022 году: во втором квартале прошлого года тот или иной срок вынужденно не работали около 345 тыс. человек. Но уже с третьего квартала, по мере адаптации промышленности к «санкционному шоку», количество простоев начало планомерно сокращаться, в итоге достигнув нынешнего минимального уровня.

При этом сокращение числа простаивающих сотрудников на 141 тыс. человек в третьем квартале 2023 года сопровождалось ростом числа работников, взявших отпуск без сохранения заработной платы — на 142,3 тыс. человек, то есть примерно на аналогичную величину. В итоге количество отпускников без зарплаты достигло десятилетнего максимума — 3,44 млн человек. Это 10,2% всех сотрудников крупных и средних предприятий, то есть каждый десятый. Отпуск без содержания назначается по заявлению самого работника: таким образом, сотрудник при необходимости может взять дополнительные отгулы сверх положенного оплачиваемого отпуска. Однако работодатель в сложной экономической ситуации может вынуждать работников уходить в отпуск без содержания, поскольку официальный простой должен оплачиваться в размере двух третей от зарплаты. В этом случае формально добровольный неоплачиваемый отпуск в действительности будет являться одной из форм скрытой безработицы. И такой вариант для сотрудника будет финансово невыгодным по сравнению с простоем или сокращением рабочих часов.

Суммарная численность работников, трудившихся в режиме неполной занятости по тем или иным причинам (простои, отпуск без содержания, урезанная ставка), в третьем квартале 2023 года составила 4,61 млн человек. Это чуть ниже показателя годичной давности — в третьем квартале 2022 года частично занятых было 4,66 млн человек. Общая численность трудящихся на крупных и средних предприятиях при этом возросла — с 33,2 млн до 33,59 млн человек. В конечном счёте доля не полностью занятых скорректировалась до 13,7% — с 14% годом ранее.

По мнению аналитиков, сокращение простоев при одновременном росте числа отпусков без содержания может быть связано с двумя причинами. Во-первых, предприятия стараются максимально загружать мощности, поэтому большинство экономически активного населения обеспечено работой. В этой ситуации у части сотрудников, ранее готовых трудиться сверхурочно и больше зарабатывать, со временем появляется запрос на отдых, поэтому они отказываются от переработок, а кто-то даже решает брать дополнительные выходные дни. Однако возможен и другой сценарий, при котором предприятия, испытывающие финансовые трудности, заставляют сотрудников уходить в отпуск без содержания. Более того, сотрудников изначально могут отправить в оплачиваемый простой или урезать ставку, а уже потом, если период отдыха затягивается и становится для предприятия накладным, — в отпуск за свой счёт. В худшем случае число работников в простое или на неполной ставке статистически может снижаться за счёт их перехода в категорию отпускников без зарплаты — такое возможно, если неоплачиваемый отпуск для конкретного сотрудника длится дольше, чем период простоя.

Стоит отметить, что общее количество простоев сократилось благодаря обрабатывающей промышленности, где число вынужденно отстранённых от работы сотрудников снизилось по сравнению с прошлым годом на 100,4 тыс. человек, или на 64%.Теперь же значительная часть промышленных предприятий, в особенности связанных с ВПК, работает в несколько смен. Кроме того, на 21,7 тыс. снизилось число простаивающих сотрудников в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта транспорта (–94%, то есть практически полностью). На 13,7 тыс. сократилось количество простоев в отрасли транспортировки и хранения (­–68%). Однако же простои участились в строительстве (+3,9 тыс., или +90%).

Количество неполных ставок также снизилось в первую очередь благодаря предприятиям обрабатывающей промышленности (–43 тыс., или –37%).

Но параллельно в обработке выросло число работников, находившихся в отпуске без содержания (+38 тыс. человек, или +4%). Отпускников без зарплаты стало больше и в строительстве (+23,3 тыс., или +13,8%), а также в здравоохранении (+16,7 тыс., или +5,8%), образовании (+14,4 тыс., или +5,5%), области профессиональной, научной и технической деятельности (+11,6 тыс., или +6,5%).

Если брать по регионам, то в целом по стране каждый седьмой работник крупных и средних предприятий в третьем квартале 2023 года в какой-то период относился к частично занятым (брал неоплачиваемый отпуск, находился в простое либо трудился неполную неделю). Максимальной эта доля была в Пермском крае (18,3%, или 106,3 тыс. человек), Санкт-Петербурге (17,7%, или 273,2 тыс. человек), Челябинской области (16,7%, или 134,2 тыс. человек), Республике Марий Эл (16,2%, или 22,1 тыс. человек), в Крыму (15,8%, или 51,5 тыс. человек), Свердловской области (15,8%, или 176,6 тыс. человек), Нижегородской области (15,6%, или 127 тыс. человек), Калужской области (15,6%, или 38 тыс. человек), Москве (15,6%, или 626,1 тыс. человек), Омской области (15,1%, или 59,6 тыс. человек).

Минимальная доля не полностью занятых была в Чечне (1,9%, или 3,8 тыс. человек), Ингушетии (3,1%, или 1,8 тыс. человек), Карачаево-Черкесии (5,1%, или 3,3 тыс. человек), Северной Осетии (5,1%, или 5,2 тыс. человек), Калмыкии (5,3%, или 2,3 тыс. человек), Дагестане (6%, 18,6 тыс. человек), Кабардино-Балкарии (7,6%, или 7,5 тыс. человек), Тыве (8%, или 5,3 тыс. человек), Ямало-Ненецком автономном округе (9,3%, или 32,4 тыс. человек), Ханты-Мансийском автономном округе (9,4%, или 62,4 тыс. человек). В основном это регионы с зарплатами ниже среднего уровня по стране и с более высокой безработицей, за исключением обеспеченных нефтегазовых ХМАО и ЯНАО, где развита добывающая промышленность.

Как правило, частичная занятость более распространена в благополучных регионах с высокими заработками и низкой безработицей и реже встречается в менее благополучных субъектах. На первый взгляд такая ситуация связана с тем, что держать в штате неработающих сотрудников могут позволить себе преимущественно крупные и относительно финансово устойчивые предприятия. Именно такие компании стараются не разбрасываться квалифицированными кадрами и находят гибкие варианты занятости даже в условиях сокращения производства. В свою очередь сотрудники таких предприятий не спешат менять работу, поскольку рассчитывают, что период недоработок будет краткосрочным, и не считают целесообразным сразу же отказываться от своего работодателя.

В небогатых же регионах ситуация обратная: проблемное предприятие предпочтёт расстаться с сотрудниками, а те, со своей стороны, не будут держаться за бесперспективную работу и предпочтут встать на биржу труда для получения пособия. При этом в регионах с низкой неполной занятостью обычно высока занятость в неформальном секторе, то есть на предприятиях без официального статуса юридического лица.

На какие только ухищрения не идут недобросовестные работодатели, лишь бы не обеспечивать работникам положенный отдых. Согласно ст. 122 ТК РФ «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков», каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако отменить его работодатель не имеет права, только перенести, но лишь с учётом пожеланий трудящегося (ст. 124 ТК РФ «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска»). При этом, согласно той же вышеуказанной статье, запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику в течение 2 лет подряд. За нарушение грозит административная ответственность: для юридического лица в размере 30—40 тыс. рублей, при повторном нарушении 50—70 тыс. на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В целом, для отдельно взятого работника сумма немаленькая, что в первом, и особенно во втором случае, но вот физическому лицу, то есть индивидуальному предпринимателю или должностному лицу, за однократное нарушение права работника на отпуск полагается «крайне суровое» наказание в размере штрафа от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Естественно, что оплата штрафа для работодателя не станет проблемным вопросом. Наказания не останавливают недобросовестных дельцов, да и вместо того чтобы платить штрафы, они идут более экономичным и хитрым путём: вынуждают работников брать неоплачиваемые отпуска и отпуска за свой счёт, и результаты исследования показывают, что трудящихся, оказавшихся в таком положении, с каждым годом становится всё больше.



Rambler's Top100