Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Вместе с домом рухнула вера во власть
Суббота, 27 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

Вместе с домом рухнула вера во власть

Оставшиеся без крыши над головой ростовчане выступают против бездействия и бездушия чиновников

20 февраля жильцы обрушившегося дома на Нариманова, 72/3, встали в одиночные пикеты у здания городской администрации на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой, чтобы привлечь внимание властей к ситуации с аварийным фондом донской столицы. Они развернули плакаты: «Верните мне дом», «Обещать — не значит делать», «Я житель дома, которого нет!».

Пятиэтажка в Ворошиловскм районе города рухнула 27 января. Трёхподъездный многоквартирный дом, построенный в начале 1960-х годов, начал ветшать и разрушаться ещё более десяти лет назад. В 2020 году после многочисленных обращений жителей власти признали его аварийным и подлежащим сносу. Состояние здания ухудшалось с каждым днём, его скрепили стяжками, он пошёл трещинами, проседал, крыша прохудилась, подвал регулярно подтапливало прорвавшейся канализацией, размывая фундамент. Но, несмотря на катастрофические условия проживания и угрозу обрушения, власти так и не расселили опасный для жизни дом.

Спустя четыре года после получения аварийного статуса, пятиэтажка превратилась в руины и только по счастливой случайности не похоронила под обломками своих обитателей. Чудом избежавшие гибели наримановцы перебрались в маневренный фонд на улице Уланской, 15, в микрорайоне Суворовский. В муниципальной высотке, по словам переселенцев, «голые стены, которые облепила плесень, сырые холодные комнаты, дует из всех щелей». Но главная беда, помимо антисанитарных условий проживания, — это отсутствие развитой социальной инфраструктуры и удалённость Суворовского от «благ цивилизации». Дорога в центр занимает порядка двух часов, даже в выходные дни стоит в пробках, сделавшись настоящим испытанием для работающих в городе ростовчан и семей с детьми.

Особое возмущение пикетчиков вызвали бездействие руководства города в первые дни после ЧП и тот факт, что на место обрушения не прибыл глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, находившийся, по официальной версии, в больнице. Он вышел на связь с оставшимися без крыши над головой наримановцами только спустя две недели после трагедии. Видимо, опасаясь народного гнева, полицейские и охранники пропускали на встречу с градоначальником и его командой далеко не всех, фильтруя её участников через строгие списки. Но погасить накал страстей организаторам мероприятия не удалось. Обездоленные ростовчане обвиняли присутствовавших чиновников в происшедшей коммунальной катастрофе, призывали сити-менеджера уйти в отставку. Тот, в свою очередь, пообещал увеличить компенсацию за потерю имущества с 30 до 100 тысяч рублей и выплатить десять тысяч единовременной материальной помощи. Людям, потерявшим всё нажитое за свою жизнь добро, такие суммы показались смехотворными.

Ещё более неуместной они посчитали предложенную городской администрацией денежную компенсацию за жильё, которая составляет от 83 до 89 тысяч рублей за квадратный метр. Заявили, что сумма рассчитана по минимуму, «с нарушениями, без учёта земельного участка, придомовой территории» и при средней цене ростовского квадрата в 140 тысяч рублей позволит приобрести разве что парковочное место. Чиновники в ответ предложили оспорить размер выплаты в суде и нанять своего специалиста для проведения оценочной экспертизы.

— Я добросовестно все годы платила за коммунальные услуги и капремонт. Из-за бездействия чиновников я лишилась крыши над головой. На предложенную мизерную оценочную стоимость мы не сможем купить квартиры. В разрушенном доме осталось единственное жильё — моё и дочери, поэтому я прошу только квартиру, — высказала свои требования вставшая в пикет Наталья Гаврикова.

Она оказалась в числе тех ростовчан, кого не пропустили на заседание городской Думы, где 20 февраля заслушивался отчёт главы администрации донской столицы за прошлый год. Очевидно, городское руководство решило не портить присутствием обездоленной черни парадный настрой отчётного мероприятия.

Оценку деятельности городского главы от имени фракции КПРФ дала депутат Наталья Оськина. Коммунист, она с первых часов обрушения была с обитателями дома на улице Нариманова, находилась с ними на круглосуточной связи, организовывала волонтёрскую помощь и юридические консультации. Привезла в Ростов журналистов Первого канала, чтобы те ознакомились с катастрофическим состоянием аварийного фонда в городе. Оськина вместе с потерпевшими жильцами снялась в Москве в передаче «Мужское / женское», на которой её ведущий Александр Гордон предложил по-казачьи высечь руководителей города за творимый ими коммунальный произвол.

Представительница красной фракции поставила работе Логвиненко «неуд», в том числе за плачевное состояние, в котором находится аварийный фонд города. «Жители рухнувшего дома на Нариманова ожидают, что выкупная стоимость квартир будет пересчитана, согласно законодательству. А халатность людей, которые довели их дом до такого состояния, не уйдёт от правосудия», — надеется депутат.

В первые дни после обрушения Оськина направила различные запросы, жалобы, обращения в правоохранительные и следственные органы. Только по результатам первых проверок прокуратура Ростовской области обнаружила 31 аварийный дом. Дома «с учётом степени износа представляют угрозу жизни и здоровью граждан» и при этом не поставлены в очередь на расселение на 2024 год. Прокуратура направила в суд исковое заявление, обязав чиновников устранить нарушения.

Стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал у донских следователей отчёта о ходе расследования уголовного дела о халатности, возбуждённого сразу после обвала дома на улице Нариманова, а также о процессуальных проверках по другим фактам нарушений жилищных прав жителей Ростовской области.

Пока силовики тычут носом ростовскую власть в её вопиющие «недоработки», сами чиновники продолжают отгораживаться от людского гнева. Когда им стало известно, что потерпевшие от коммунального произвола наримановцы и другие жители аварийных хибар города намерены присоединиться к акции КПРФ, намеченной на 23 февраля, они немедленно отозвали согласие на проведение митинга.

Из этой истории видно, что в Ростове рухнул не только дом. Здесь с грохотом обвалился авторитет власти. Чиновники ярко продемонстрировали, как далеки они от горожан, показали, что от них нельзя ждать не то что помощи в беде, но даже слов участия, убеждены пикетчики. Власть воздвигла между собой и обществом баррикады, говорит с людьми через губу, прячется в своих кабинетах за спинами охранников. Ростовский пример убеждает, что управленцы постсоветской капиталистической России видят себя не слугами, а хозяевами народа, считают его посторонним в их властных коридорах и резиденциях. Только коммунисты в драматической ситуации протянули жильцам рухнувшего дома руку быстрой и действенной помощи, смогли растолкать власть от сна бюрократического равнодушия.

Жильцы аварийных домов намерены продолжать пикетирование городской администрации, добиваясь получения полноценных квадратных метров и справедливых денежных компенсаций за потерянное жильё.