Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Генпрокуратура проверяет законность возбуждения «дела Бессонова»
Среда, 11 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Генпрокуратура проверяет законность возбуждения «дела Бессонова»

Печать

Материалы по делу депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова изъяты у следствия в связи с началом проверки законности уголовного преследования народного избранника. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону рассказал сам депутат.


«Само предложение пройти детектор лжи говорит о том, что нет исчерпывающих доказательств. А если нет исчерпывающих доказательств, то для чего обращались в Госдуму, на основаниии чего возбудили уголовное дело? Мы подали жалобу на незаконное возбуждение дела, все материалы изъяты у СК и переданы в генпрокуратуру для проверки», – рассказал он журналистам, уточнив, что жалоба была подана сразу после возбуждения уголовного дела, а документы изъяты у донского следствия на минувшей неделе.

Как пояснил Бессонов, в дополнение к отсутствию доказательной базы допущен и ряд формальных нарушений.

«За возбуждением уголовного дела может обращаться только Следственный комитет. Генпрокурор не имеет такого права. Он может обратиться за лишением неприкосновенности, куда входит допрос, еще ряд действий. Как депутат госдумы я не должен быть подвергнут, обыску, задержанию, привлечению к уголовной ответственности. И когда прокурор обратился, госдума дала разрешение на... возбуждение уголовного дела. Получился юридический казус: дали разрешение тому, кому не должны были давать. Получается, что дело возбуждено сегодня по целому ряду оснований незаконно», – резюмировал депутат.

Он напомнил, что коммунисты, в свою очередь, усмотрели в действиях полиции 2 декабря в Ростове-на-Дону три уголовных преступления и направили требования возбудить по ним дела в Генпрокуратуру.

«Люди спрашивают: тебя привлекают по 318 статье, это нанесение повреждений представителю власти при исполнении должностных обязанностей. Если он был при исполнении, в которые, получается, входит отнимать у депутата ГД микрофоны, тогда я кто? Я тоже представитель власти. И в этой ситуации его задача была подойти сказать: «Владимир Иванович, пожалуйста, вам микрофон». Давайте представим, приходит он на совещание к Голубеву и начнет у него вырывать микрофон. И если Голубев в этой ситуации подзатыльник ему отпустит, скажет, мол, ты, балбес, иди отсюда, это как будет расцениваться? Кто из них представитель власти? Или Ткачев проводит в Крымске митинг – незаявленный, на следующий день после трагических событий – и приедет туда Грачев, начнет вырывать микрофон, как это будет выглядеть? Нужно же, чтобы какой-то здравый смысл был, а его, к сожалению, нет», – провел ряд аналогий Владимир Бессонов.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал несогласованный с властями митинг у полпредства. На требования полиции прекратить акцию организаторы ответили отказом. После этого сотрудник ППС и лично замначальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев попытались отключить звук. В ответ, полагает следствие, «Владимир Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду». В июле Госдума РФ разрешила возбудить дело на ростовского депутата.
 



Rambler's Top100