Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Информационное сообщение о работе Конференции трудовых коллективов Ростовской области
Вторник, 28 Янв 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Информационное сообщение о работе Конференции трудовых коллективов Ростовской области

Печать

10 ноября 2012 года в Ростове-на-Дону в ДК "Энергетик" состоялась II Конференция представителей трудовых коллективов. В работе Конференции приняли участие депутат ГосДумы, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Коломейцев Н.В., депутат ГосДумы, секретарь Ростовского обкома КПРФ Бессонов В.И., руководитель фракции коммунистов в областном ЗакСобрании, секретарь обкома партии Бессонов Е.И., депутат ЗСРО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ Карпенко В.М., депутат ЗСРО, первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ Булгаков В.Г. 

 

 
Участники Конференции, среди которых были представители крупных промышленных городов области - города Шахты, Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Гуково и др., представители малого бизнеса и аграрного сектора, собрались, чтобы обсудить складывающуюся социально-экономическую ситуацию в Ростовской области, избрать новый состав Координационного совета и избрать делегатов на II Съезд представителей трудовых коллективов России.
 
С основным докладом о проблемах трудовых коллективов в капиталистических условиях России и Ростовской области выступил секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Карпенко В.М.
 
На Конференции выступили: Глущенко С.В. (Б. Калитва), Осипова О.В. (г. Таганрог), Бреев Л.С. (Октябрьский р-н), Жабин А.И. (г. Ростов-на-Дону), тов. Парменов (г. Сальск), Тарасов О.П. (г. Ростов-на-Дону), Шаповалов С.А. (г. Красный Сулин), Ефремов П.В. (г. Батайск), Кельдешев А.А.  (Октябрьский район), Шейдов О.А. (г. Каменск-Шахтинск), Страшко М.В. (г. Ростов-на-Дону), тов. Микеладзе (г. Ростов-на-Дону), Матильченко С.В. (г. Миллерово), Шакин А.В. (г. Ростов-на-Дону), Булгаков В.Г. (г. Таганрог), Бессонов В.И. (г. Ростов-на-Дону), Зарайский В.Л. (г. Ростов-на-Дону).
 
Участники Конференции избрали Координационный Совет представителей трудовых коллективов Ростовской области в количестве 21 человека.
 
Далее, открытым голосованием были избраны 8 делегатов на II Съезд представителей трудовых коллективово России, который состоится  17 ноября 2012 г. в Московской области.
 
Заявление Конференции зачитал секретарь Ростовского обкома КПРФ по идеологии и пропаганде Нестеренко И.Н.
 
 
* * *
 
Заявление
II Конференции представителей
трудовых коллективов Ростовской области
 
110 лет тому назад в этот день в балке Камышеваха, по воспоминаниям современников на митинг в ходе Ростовской политической стачки собралось около 30 тысяч человек, возмущенных тяжелыми условиями труда, низкой заработной платой, высокими штрафами за любую провинность, отсутствием школ для детей рабочих, хамским отношением руководства к наёмным работникам.
 
 
 Рабочие Центральных мастерских Владикавказской железной дороги, табачной фабрики и присоединившиеся к ним трудящиеся других заводов и фабрик Ростова-на-Дону включились в борьбу за свои права, в стачечную борьбу с капиталом, которая впервые в новом веке выдвинула политические требования наряду с экономическими и была жестоко подавлена царским режимом. 
 
 
Вся мировая история 20 и 21 веков происходила на фоне жесточайшей борьбы труда и капитала. Общий кризис буржуазной социально-экономической системы то обостряется, то несколько отступает. Его очередное обострение идёт сегодня на наших глазах. Диагноз происходящему очевиден - это империализм, перешедший в стадию глобализации.
 
 
Признаки гниения империализма очевидны. Поражены все сферы буржуазной системы: производство, финансы, политика, культура и нравственность.
 
 
Ввергнув мир в очередной финансово-экономический кризис, капитализм ищет выход из него, усиливая наступление на права трудящихся, получая в ответ массовые демонстрации и забастовки, что свидетельствует об обострении классовой борьбы. 
 
 
В новом переделе мира России отводится участь жертвы, чему способствует и совершенное действо по втягиванию России в ВТО на заведомо невыгодных условиях. Свои надежды на выход из экономического кризиса Запад, в том числе, связывает и с ускоренным разграблением природных богатств России, уничтожением остатков промышленного и сельскохозяйственного производства, что сделало бы невозможным восстановление влияния страны на мировой арене.
 
 
В результате мы видим деградацию реального сектора экономики, социальной сферы, катастрофическую дифференциацию населения по уровню доходов, бедность подавляющего числа населения. Продолжается коммерциализация здравоохранения, образования, с закрытием значительной части лечебных и учебных учреждений и введением платы за всё. Богатые становятся богаче, а бедные беднее. Все эти тенденции свойственны и для Ростовской области.
 
 
Не смотря на то, что СМИ сообщают информацию из налоговой инспекции о наличии в области 8 миллиардеров, сумма просроченной  задолженности по заработной плате на 1 октября текущего года  составила 199,9 млн. рублей, увеличившись за один месяц на  80 миллионов рублей, причем 133,4 млн. приходится на обрабатывающие производства. Причем по отношению к аналогичному периоду прошлого года она выросла более чем в 10 раз.
 
 
 На 8% в сравнении с 2011 г. снизился за 9 месяцев 2012 года индекс производства машин и оборудования.
 Сохраняется тенденция снижения численности на предприятиях большинства основных видов деятельности. В 2006 году численность занятых в экономике Ростовской области составляла 1 898,6 тыс. человек, в августе 2012 года численность составила – 1 154 тыс. человек. Особенно заметное снижение численности в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве. 
 
 
Нормой стали вынужденные отпуска работников  предприятий и неполная занятость. На 10 октября 2012 в режиме неполной занятости работали 63 предприятия области.
 
 
Частная собственность не оправдала иллюзий, активно внедрявшихся в сознание наших соотечественников в 90-е годы. Именно она послужила делу беспощадного разгрома экономики. Вот почему КПРФ настаивает на проведении национализации базовых отраслей. И поддержка этого требования растёт, что подтвердили результаты Народного референдума и федеральных выборов. Только вернув себе банки и ключевые отрасли экономики, государство получит надёжный источник постоянных доходов, осуществит новую индустриализацию, получит шанс возродить Россию.
 
 
Конференция требует:
не на словах, а на деле гарантировать всем без исключения гражданам России право на жизнь, довести минимальный размер оплаты труда до реального прожиточного минимума;
обеспечить выполнение конституционного права на труд, выработать и внедрить меры по реальному уменьшению безработицы и гарантии первого рабочего места молодым выпускникам учебных заведений;
ужесточить трудовое законодательство в части охраны труда, гарантии восьмичасового рабочего дня, обязательности заключения коллективных договоров и трудовых соглашений работодателей с наёмными работниками, гарантий неприкосновенности профсоюзной деятельности и свободы деятельности профсоюзного актива на предприятиях и в организациях;
ввести мораторий на приватизацию, принять закон о национализации, подготовленный фракцией КПРФ в ГД ФС РФ;
провести реформу банковской системы, вернув Центробанк и пять базовых отраслевых банков под государственный контроль с четкой фиксацией разумных процентных ставок, возможности получения долгосрочных инвестиционных кредитов под разумные проценты;
отменить преступный № 94-ФЗ от 2005 года провоцирующий коррупцию и тормозящий экономику;
ввести индикативное планирование экономики и увеличить государственный заказ для сельского хозяйства и промышленности;
пересмотреть параметры внесенного на 2013-2015 г.г. бюджета РФ, резко до 10% от расходной части увеличив расходы на сельскохозяйственное производство, 7% - на образование и здравоохранение;
значительно увеличить государственное финансирование научных исследований, как основы развития наукоёмких производств и модернизации экономики;
разработать меры поддержки, в том числе: увеличение финансирования, повышения размера стипендий, оснащения современным учебным оборудованием, в системе начального, профессионального образования, как кадровой основы модернизации промышленности и сельского хозяйства;
не допустить увеличения возраста выхода на пенсию;
вернуть государственный контроль над цено- и тарифообразование;
вернуть, так называемые золотовалютные резервы в кредитно-денежную систему страны;
резко ужесточить законодательство против рейдерских захватов предприятий и организаций;
увеличить размер детского пособия и размер пособия матерям по уходу за детьми в возрасте до трех лет.
 
 
 
 
 
 


Rambler's Top100