Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Независимая газета": Донские горняки объявили голодовку
Четверг, 04 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Независимая газета": Донские горняки объявили голодовку

Печать

Жители горняцкого города Зверева Ростовской области в знак протеста против завышенных тарифов на услуги ЖКХ и отсутствия пайкового угля для шахтеров-ветеранов сегодня начинают голодовку. Об этом «НГ» сообщил один из участников акции, депутат гордумы Зверева Валерий Дьяконов.

 

 
 
Участники акции намерены официально уведомить прокурора города письменным сообщением о возложении ответственности на должностных лиц в случае трагических последствий голодовки. В переданном списке будут указаны представители региональных ведомств, а также донской губернатор Василий Голубев и мэр Зверева Александр Чумаков, не решившие проблем жителей города.
 
Как сказал «НГ» Валерий Дьяконов, 16 февраля с.г. состоялась его встреча с избирателями, на которой присутствовали около 40 человек. На собрание неожиданно для всех пришли заместитель мэра Игорь Долголевич и начальник юротдела городской администрации Анатолий Сопельняк.
 
 
«Гости демонстративно стали вести видеосъемку, чем вызвали возмущение присутствующих на встрече 40 горожан», – рассказал Валерий Дьяконов. По словам депутата, на просьбу не провоцировать людей чиновники не отреагировали, а, наоборот, стали приближать видеокамеру к его лицу, видимо, надеясь на неадекватную реакцию.
 
 
По требованию собравшихся Валерий Дьяконов вызвал полицию, так как встреча могла стать неуправляемой, чего, по всей видимости, и добивались представители администрации. Приехавший наряд полиции никаких мер к чиновникам не принял. Встреча проходила теперь не только под прицелом видеокамеры, но и под присмотром полиции.
Объявленная голодовка станет продолжением митингов, которые с 25 октября прошлого года регулярно проходят на центральной площади Зверева. Жители горняцкого города требуют пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на отопление, так как котельная 10 лет работает на природном газе, а тариф остался «угольный». Также участники акции требуют обеспечить ветеранов пайковым углем, в котором нуждаются более 60 пенсионеров-горняков шахты «Обуховская».
 
 
Напомним, раннее жители города объявляли о начале голодовки 5 февраля (см. «НГ» от 19.01.13), но, как сказал «НГ» Валерий Дьяконов, акция была отменена по просьбе чиновников в связи с их предложением «сесть за стол переговоров». По его словам, до этого, несмотря на противостояние, никто из властей города не предпринимал никаких мер, чтобы встретиться с пикетчиками, выслушать их претензии. Оставались без ответа и обращения к региональным властям.
 
 
По словам представителя инициативной группы города Зверева Николая Чекмарева, в ходе встречи представителям областной власти рассказали не только о проблеме брошенных пенсионеров-горняков, которые зимой остались без угля для отопления домов, но и о завышенных тарифах на отопление и водоснабжение. Также поднимались вопросы о неудовлетворительной работе управляющих компаний: отсутствие договоров с жителями города, неучастие администрации города в управлении и контроле над этими компаниями.
 
«Мы отложили голодовку до появления результатов прошедшей встречи, – рассказывает Валерий Дьяконов. – Но, как оказалось, ожидания не оправдались. На подготовленные нами расчеты по тарифам никто не обратил внимания, а ведь мы обращались к трем независимым конторам. И везде был один расчет: тарифы на ЖКХ слишком завышены. К примеру, мы платим за отопление за 1 квадратный метр 27 рублей вместо положенных 11. Тарифы рассчитаны исходя из того, что имеющаяся котельная работает на угле, хотя 10 лет назад она была переведена на газ».
 


Rambler's Top100