Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Сказка" о Южном хабе
Суббота, 06 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

"Сказка" о Южном хабе

Печать

Для не посвященных – проект «Южный хаб» это проект строительства нового аэропорта. Администрация Голубева преподносит «Южный хаб» как крупнейший инфраструктурный проект региона. Сначала аэропорт предполагалось строить на территории Батайска, затем планы изменились и сейчас его планируют строить в Аксайском районе. Срок реализации проекта 2012 – 2016 годы. Общий объем финансирования около 27 миллиардов рублей!

 
 
Небольшая справка: Проект был разработан еще при администрации Чуба (постановление правительства Ростовской области от 20.05.2008 № 377). Разговоры же о строительстве нового аэропорта ведутся еще дольше, уже лет семь. И все это время жителям Донского края рассказывают о радужных перспективах создания десятков новых рабочих мест. Однако, как говорится, есть несколько нюансов.
 
 
Во-первых, новый аэропорт рассчитан на перевозку 8 миллионов(!) человек в год. Однако сейчас авиапассажиров (официальные данные 2012 года) в нашей области насчитывается 1,87 миллиона человек. С этим потоком действующий аэропорт не просто справляется, он даже не до конца загружен. Чтобы загрузить Южный хаб количество пассажиров должно увеличиться почти в пять
раз! Иными словами, ростовчане буквально за несколько лет должны в пять раз активней начать пользоваться авиатранспортом. Многие эксперты уверены, что это невозможно!
 
 
Рассмотрим другой момент – это само строительство. Администрация гордо заявляет, что в процессе этого строительства будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Однако мы прекрасно знаем, кого обычно задействуют в масштабных стройках современной России, – гастарбайтеров. Можно с уверенностью сказать, что и Ростов не станет исключением. Таким образом, что на деле получает Донской край от этого суперпупер мегапроекта?
 
 
На строительство нагонят десятки тысяч таджиков и узбеков, которые, скорее всего, останутся на Дону и после завершения работ. К началу чемпионата мира в новый аэропорт действительно наберут массу новых сотрудников, но их же массово уволят уже через пару месяцев.
 
 
В итоге пустующий аэропорт в 30 километрах от Ростова (представьте, как «удобно» туда будет добираться), проблемы с трудоустройством гастарбайтеров, а также резко обострившиеся межнациональные проблемы. Но разве такие мелочи остановят власть, когда «на кону» миллиарды, которые можно с успехом распилить?
 
 
В последнее время проект Южного хаба все больше начинает напоминать гигантскую земельную аферу. Дело в том, что действующий аэропорт планируют закрыть, а его территорию (в черте города) отдать под коммерческое строительство. Согласитесь, очень лакомый кусок! Кроме того, очень хорошо можно «навариться» на покупке и перепродаже земли под новый аэропорт.
 
 
Кстати, последние новости, поступающие из администрации области, подтверждают эту версию. В частности, распоряжением губернатора Василия Голубева из резервного фонда бюджета области выделено 16,3 млн рублей на выкуп первых 12 земельных участков площадью 244,13 гектаров под строительство аэропортового комплекса «Южный». Землю эту будут выкупать у крестьян Аксайского района. Не трудно подсчитать, что за одну сотку людям будут давать 668 рублей.
 
Вот таким образом при строительстве аэропорта будутучитываться интересы жителей Донского края.
 
 
Отзывы людей на новости о проекте «Южный хаб» (оригиналы комментариев на сайте 161 ru):
 
 
– Откуда возьмутся эти 8 миллионов пассажиров? Очередная утопия и распил денег! Пир во время чумы! Постройте лучше новые школы, больницы. Повысьте зарплаты, постройте бесплатное жилье для неимущих! Или это не выгодно?
 
 
– исходя из: (цитирую) «16,3 млн рублей на выкуп первых 12 земельных участков площадью 244, 13 гектаров» ...стоимость одной сотки земли выходит 668 рублей! Где же виданы такие цены? Тогда я и сам не прочь приобрести гектарчик по такой цене.
 
 
– Кому нужен новый аэропорт? У нас что, столько людей летает при таких ценах на билеты? Или больше нечего строить, и проблем нет? При строительстве опять денег наворуют, да участки у людей выкупят за бесценок!
 
 
– Старый аэропорт не загружен, зачем новый? Тем более в 30 км от города! Нагонят «друзей из средней Азии» на строительство, а нам потом что с ними делать?
 
P.S. Подробный материал Вы можете найти в газете "Красной строкой". Спрашивайте и ищите в городских и районных отделениях КПРФ. В г. Ростове-на-Дону по адресу: Шаумяна, 42. Тел.: 240-83-77


Rambler's Top100