Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Шахтинская депрессия и никаких переписей
Понедельник, 19 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Шахтинская депрессия и никаких переписей

Печать
Города, живущие за счет горнодобывающей промышленности, всегда более уязвимы к различным экономическим потрясениям. Классический пример такого «попадания в яму» – город Шахты в 90-е годы. Оставшись без основного источника к существованию – угольных шахт, горожане были вынуждены искать «смысл жизни». Успехи, прямо скажем, налицо: не так давно в Шахтах открылся «Макдональдс»! Мэр, Денис Станиславов, на своей последней пресс-конференции назвал это событие праздником...
 
 
 
Чтобы быть до конца честными, отметим: сильные стороны у Шахт были и есть. Кроме того, что Шахты входит в тройку самых многонаселённых городов нашей области, там всегда была мощная швейная промышленность. Так что помимо гамбургеров в городе горняков производят еще и джинсы, и не какие-нибудь, а самого известного бренда в России – «Глория Джинс». Сейчас, кстати, начинается строительство еще одной швейной фабрики – «Элегант», с оценочным объемом инвестиций в 310 миллионов рублей. Кроме производства одежды Денис Станиславов похвалился «знаменитой шахтинской плиткой» и заводом по производству полипропиленовой пленки ООО «Вотерфол Про». Второго, правда, еще нет, он, как и «Элегант» только строится. Зато средства, которые должны попасть в шахтинскую казну, уже подсчитали: целых 4,7 миллиардов рублей в год. 
 
 
Но сказать, что в Шахтах все хорошо – значит, соврать: несмотря на внушительную численность населения и огромный потенциал, город занимает лишь 8-е место в области по экономическому развитию, некоторые его районы, такие как Северный, Новогрэсовский, Даниловка, Дуваново и Власовка до сих пор не газифицированы, а некоторые (например, все тот же Новогрэсовский), по признанию самого Станиславова, погрязают в мусоре. На что же похож город Шахты сейчас? Не будем ничего выдумывать и снова сошлемся на мэра, который, отвечая на вопрос журналиста, вдруг вспомнил о Великой депрессии и вывеске на проходной одного из крупных американских заводов: «Мы делаем все». Это означало, что ради получения хоть какого-то дохода, предприятие готово принимать заказы на любую продукцию. Коль скоро сам Станиславов предложил сравнивать его город с Америкой тех лет, давайте задумаемся, тянет ли он на роль Франклина Делано Рузвельта? Боюсь, что нет. Как-никак, последний сумел предпринять решительные шаги уже в течение первых 100 дней своего президентского срока, а через год после избрания один из самых тяжелых периодов в американской истории был преодолен. Похоже ли это на Дениса Ивановича, который вот уже два года не может воплотить в жизнь даже собственные предвыборные обещания, связанные с тем же благоустройством города? Хотя в этом, по его словам, виноваты никак не власти города, а, например, недобросовестный подрядчик, плохо составивший технический план газопровода.
 
 
На майской пресс-конференции мэр также рассказал о том, что недоволен снижением доходов от принадлежащих ему долей предприятия «Ростовгорстрой», которые ему пришлось передать в управление. А переживать, действительно, есть из-за чего – после 62 миллионов в 2011, в прошлом мэр заработал совсем немного – 33 миллиона 781 тысячу рублей.
 
 
Любую информацию о фальсификациях в избирательных комиссиях не только своего города, но и всей Ростовской области Денис Иванович категорически отрицает. Весьма скудно он прокомментировал и нашумевший случай с главой шахтинского ТИКа Владимиром Жемойтелем, который, как считают наблюдатели от коммунистов, допустил нарушения на выборах мэра, в том числе подделку протоколов, но, тем не менее, избран на столь ответственный пост повторно.
 
 
– У нас были судебные обращения, но ни одно из них так и не подтвердилось. Я знаю своих коллег из других партий и уверяю вас, если бы что-то было, резонанс был бы совсем другой! Есть определенная метода: когда общество теряет интерес к человеку, нужен информационный повод. В этот раз говорят, что кто-то что-то переписал, в тот раз говорили, что кому-то пробили шины. Ну разве я похож на человека, который будет бегать по поселку и гвоздиком прокалывать шины представителю коммунистической партии?! Затем этот информационный повод начинают обсасывать безо всякой ответственности. Поэтому никаких переписей в городе Шахты не было однозначно! – заявил Денис Станиславов. 


Rambler's Top100