Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Дело Журавлева": А где пострадавшие?
Вторник, 26 Май 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Дело Журавлева": А где пострадавшие?

Печать
25 июня в Новочеркасском городском суде состоялось очередное открытое слушание по политически мотивированному «делу» Журавлёва В.А., обвиняемого «в разжигании ненависти и вражды» (экстремизме) и второе слушание, на котором продолжили выступать свидетели защиты.
 
 
 
Основным предметом разбирательства с участием свидетелей по-прежнему является сход казаков станицы «Средняя» от 16 июня 2010 года, на котором выступал Журавлёв В.А., будучи заместителем главы Администрации города. По версии обвинения, на данном сходе Журавлёв В.А. якобы допустил националистические высказывания.
 
 
Первым выступил участник схода 16 июня 2010 г. Сиротюк С.А. Он сооб-щил суду следующее: «На сходе протокол никто не вел, так как его никто не ведет годами. Журавлёв В.А. на сходе выступал, но его постоянно перебивал Демченко А.В., выкрикивая с места. Я задавал вопросы по благоустройству, но Демченко снова вставал и перебивал. Был спор между двумя человеками – действующим заместителем Мэра города и бывшим заместителем Мэра. Постепенно Журавлёв устранился от разразившейся дискуссии, а между казаками шла перебранка. Когда Журавлёв ушел, слово снова взял Демченко А.В. и объяснил свое поведение тем, что они (администрация Кондратенко) неправильно поступают - нас с работы повыгоняли… Я сказал, что они поступают законно в отличие от вас (администрации Волкова), когда вы в 2000 году бесцеремонно изгнали с работы почти всю администрацию».
 
 
 
Адвокат Новиков Л.В.: «Говорил ли Журавлёв на сходе о лицах кавказской национальности?»
 
 
Сиротюк С.А.: «Нет. Один раз упомянул имя Арсеняна в связи с приобретением земельного участка в исторической части города».
 
 
Судья Егоров Н.П.: «Знакомы ли Вы с протоколом схода от 16 июня 2010 года?»
 
 
Сиротюк С.А.: «Я прочитал его у следователя в 2012 году. Прочитал и он вызвал у меня смех. Я предложил выкинуть его подальше».
Вторым свидетелем защиты выступил участник схода 16 июня 2010 г. Скоморохов И.Г., ветеран Великой Отечественной войны, писатель, почетный житель Новочеркасска.
 
 
Иван Георгиевич сообщил суду, что в зале было полсотни человек, ничего в выступлении Журавлёва В.А. экстремистского не было, на все вопросы он отвечал четко и ясно, протокол схода никто не вел, т.к. это был сход не с казачьей тематикой, а встреча с представителем администрации.
 
 
Адвокат Новиков Л.В.: «Говорил ли Журавлёв на сходе о лицах кавказской национальности, допускал ли националистические высказывания?»
 
 
Скоморохов И.Г.: «Не было такого».
 
 
Прокурор Степанова О.Н.: «Прерывал ли кто-то из казаков выступление Журавлёва?»
 
 
Скоморохов И.Г.: «Заместитель атамана Демченко А.В. провоцировал Журавлёва… Потому что он обиженный, проиграл выборы. Его Анатолий Панфилович пропесочил как следует за поражение на выборах… Журавлёв спокойно ушел».
 
 
Прокурор Степанова О.Н.: «Говорил ли Журавлёв что-то о казаках, служивших в Вермахте?»
 
 
Скоморохов И.Г.: «Ничего плохого он не сказал. Я как ветеран 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса и участник военных действий, заметил бы, если бы было сказано что-то негативное».
 
 
Судья Егоров Н.П.: «Велся ли протокол схода?»
Скоморохов И.Г.: «Нет, не было. Потом, годом позже, я узнал про протокол и читал его. Нельзя носить крест тому, кто написал такой пасквиль. В нем ложь, враньё! Протокол ведется в специальной тетради, а так, как он выполнен, так никогда протоколы не вели».
 
 
Третьим свидетелем защиты выступил участник схода 16 июня 2010 г. Сухорученко Ю.А. Он сообщил суду: «Велся или нет протокол, я не знаю, но рассматриваемый следствием протокол – не протокол. В нем нет ничего, что отвечало бы форме протокола схода. На сходе 16 июня 2010 года речь шла о земельном участке бывшего Зеленстроя, об этом и был разговор».
 
 
Адвокат Новиков Л.В.: «Были ли в речи Журавлёва высказывания националистического характера?»
 
 
Сухорученко Ю.А.: «Нет. Не было. В так называемом протоколе схода написана чепуха. Там одна фраза противоречит другой».
 
 
Судья Егоров Н.П.: «Говорил ли Журавлёв о выселении из города лиц кавказской национальности?»
 
 
Сухорученко Ю.А.: «Нет, никому не грозил… (пауза) Постойте! А где пострадавшие? (осматривает зал суда) Пострадавшие где? Что-то я их не вижу в зале!»
 
 
Пользуясь тем, что свидетели Скоморохов И.Г. (ветеран ВОВ) и Сухорученко Ю.А. (на момент схода председатель Совета стариков казачьей станицы «Верхняя») находятся в преклонном возрасте, гособвинитель всячески пыталась сбить с толку свидетелей, самыми иезуитскими расспросами проверяла их память, пыталась выставить их в невыгодном для защиты свете… Но сбить с толку бывалых казаков ей так и не удалось!
 
 
Далее адвокат Новиков Л.В. заявил ходатайство о приглашении в суд следующих свидетелей защиты, в том числе новых, не отраженных в материалах дела. Судебное заседание назначено на 2 июля 2013 года в 15.00.
 
 
 
Слушатель на «процессе»
 
 


Rambler's Top100