Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Южный научный центр РАН вышел на улицы Ростова с плакатами и лозунгами
Пятница, 28 Фев 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Южный научный центр РАН вышел на улицы Ростова с плакатами и лозунгами

Печать
В Ростове состоялось общее собрание сотрудников Южного научного центра Российской академии наук (РАН), институтов и президиума ЮНЦ РАН, на котором они попросили руководство страны вынести законопроект коренной реорганизации РАН на широкое обсуждение.
 
 
Сотрудники институтов и отделов ЮНЦ пришли к зданию центра с самодельными плакатами «Наука России разве не нужна?!», «Молодые учёные ЮНЦ РАН против рейдерского захвата Российской академии наук», «Развал науки — развал страны!».
 
Напомним, что в прошлый четверг без обсуждений с научным сообществом правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым одобрило законопроект, согласно которому будут ликвидированы Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российская академия медицинских наук (РАМН). Кроме того, упраздняется звание членов-корреспондентов, а на избрание академиков, президента и вице-президентов вводится 3-летний мораторий.
 
— На протяжении почти трёхсот лет академия наук является основным проводником науки в нашей стране. И когда сейчас чиновники говорят, что РАН неэффективна, это абсолютно не так, — выступил за отмену реформы член-корреспондент РАН, директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем ЮФУ Игорь Каляев. — Все наши достижения в экономике, промышленности базируются на результатах, полученных, в первую очередь, в институтах академии. Чиновники всё время пытаются противопоставить академическую и вузовскую науку. Но я прекрасно понимаю, что никакая университетская наука не выживет без базы, накопленной в академии. Мы не должны допустить, чтобы победил чиновничий принцип «разделяй и властвуй»!
 
Кроме того, вчера в столице состоялось внеочередное собрание членов президиума РАН, на котором, как сообщил donnews.ru председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов, против принятия нашумевшего законопроекта высказались все собравшиеся. Члены президиума попросили Госдуму отложить принятие проекта, провести консультации, круглые столы и встречи, на которых можно будет обсудить реорганизацию академии и прийти к компромиссу.
 
Уже неделю общество негодует по поводу одобрения проекта Дмитрием Медведевым и называет разные причины ошеломляющей реформы РАН. Тем не менее, нашлись защитники Ливанова, которые мотивируют действия министра тем, что состав академии давно требует обновления, а молодым и перспективным учёным заявить о себе крайне сложно.
 
По словам известного политолога, социолога и публициста Станислава Белковского, он ещё 8 лет назад говорил о том, что борьба за крупную собственность и утилизация советского наследства — важнейший двигатель путинской власти.
 
— Люди, которые принимают решения сегодня, живут исключительно в материальном измерении. Известно, что Михаил Ковальчук, директор Института кристаллографии РАН и президент Курчатовского центра, давно хотел взять Академию наук под свой контроль. Однако так и не стал действительным членом РАН. Академики с неизменным единодушием «прокатывали» его. Единственным способом решить эту проблему стала ликвидация РАН, — заявил Станислав Белковский в видеоинтервью «Московскому комсомольцу».
 
Интересно, что вчера президент РАН Владимр Фортов обратился к Путину с письмом, в котором попросил главу государства поручить правительству отозвать законопроект. Также Фортов предложил создать межведомственную рабочую группу, которая займётся подготовкой предложений по модернизации академического сектора российской науки.
 
Владимир Путин ответил Фортову внесением в Госдуму законопроекта об агентстве научных институтов РАН.
 


Rambler's Top100