Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Коммунисты подвели итоги выборов депутатов ЗакСобрания Ростовской области
Вторник, 23 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Коммунисты подвели итоги выборов депутатов ЗакСобрания Ростовской области

9 сентября Ростовский обком КПРФ провел пресс-конференцию, посвященную итогам Единого дня голосования. В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, лидер донских коммунистов Н.В. Коломейцев, депутаты ГосДумы, секретари Ростовского обкома КПРФ В.И. Бессонов, В.А.Коломейцев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, секретарь обкома КПРФ Е.И. Бессонов,  первый секретарь обкома ЛКСМ РФ М.В. Дробот, редактор интернет-сайта обкома КПРФ, первый секретарь Советского райкома КПРФ г. Ростова-на-Дону  И.И. Кислицына.

- Со столь грязными и циничными выборами я еще не встречался в своей жизни, - такой показательной фразой начал общение с журналистами Н.В. Коломейцев, открывший конференцию. – При этом примечательно, что ни избирком, ни следственный комитет, ни прокуратура никаких мер по поводу грубейших нарушений избирательного законодательства по нашим сигналам не принимали.

Коммунисты смогли от момента открытия избирательных участков до времени подсчета голосов  зафиксировать многочисленные нарушения, оперативно на них отреагировать и суммировать все те факты, которые есть.

Так, вбросы бюллетеней были зафиксированы во всех районах Ростовской области. Под разными предлогами совершались попытки, в том числе и небезуспешные, не допускать на участки наших наблюдателей и членов комиссий с правом  совещательного голоса. Многие члены комиссий с правом решающего голоса были удалены с участков, а, например, в Ростове-на-Дону на участке № 1777 применялись меры физического воздействия к кандидату в депутаты М.В. Дробот - в присутствии полицейских.

Вообще участок № 1777 показателен в плане нарушений. С 20:00 он был оцеплен сотрудниками полиции и ОМОНа, члена Избирательной комиссии Ростовской области ограничили в доступе на участок. Через стеклянные двери участка было видно, что подсчет бюллетеней комиссией не ведется, а сами члены комиссии беспорядочно перемещаются по участку. Член комиссии с правом решающего голоса, возразивший по поводу нарушения закона, был безосновательно отстранен от работы  комиссии.

Когда подсчет все же начался, в стационарных урнах для голосования было обнаружено на 244 бюллетеня больше, чем выдано комиссией избирателям, что является грубейшим нарушением избирательного законодательства. На просьбу члена Избирательной комиссии Ростовской области оказать содействие  и исполнить закон в части выдачи заверенной копии протокола, помощник председателя комиссии ответил отказом, при этом заявил, что не может заставить комиссию выполнить законные требования члена Облизбиркома.

Список всевозможных нарушений, ставящих целью помешать коммунистам на выборах, огромен – в этом можно убедиться, хотя бы заглянув на интернет-сайт обкома КПРФ, где размещена информация (конечно же, самая малая ее толика) о наиболее типичных примерах провокационных действий в отношении представителей КПРФ.

Вопиющие факты таких действий были приведены и на пресс-конференции. «На участке в ДК «Ростсельмаш», - заявил  Н.В. Коломейцев, - был избит  наш помощник, как выяснилось впоследствии… – пьяным членом участковой избирательной комиссии! Мы в течение 20 минут уговаривали сотрудника полиции уточнить личность хулигана».

В городе Шахты был избит член территориальной избирательной комиссии, здесь же отмечались и факты рукоприкладства по отношению к депутату Государственной Думы В.А. Коломейцеву со стороны людей в казачьей форме одежды - при полном попустительстве со стороны представителей правоохранительных органов. Виктору Андреевичу пришлось выдержать настоящую схватку с темными личностями, буквально господствующими в здании территориальной избирательной комиссии, чтобы отстоять свои депутатские права – видеозапись событий 8 сентября была продемонстрирована собравшимся журналистам.

Весь этот произвол выборами назвать нельзя, это насилие над здравым смыслом и над правами граждан – такие выводы прозвучали в устах участников пресс-конференции. «Мы приложим все силы и по всем нарушениям примем соответствующие меры, - подытожил Н.В. Коломейцев.

На конференции лидеру донских коммунистов был, в частности, задан вопрос об отношении к результатам выборов. «Общался с 15-ю группами экзит полов, – ответил Николай Васильевич. – Их мнение: побеждает КПРФ, с подавляющим преимуществом». И с этим нельзя не согласиться. А вот  данные Облизбиркома вызывают сомнение.

Если официальные показатели активности избирателей  (42%) завышены за счет грязных приемов – так называемого голосования «вне помещений», голосов «мертвых душ» в открепительных удостоверениях при реальной явке 21 – 22%, - то результаты голосования, напротив, значительно занижены. Согласно альтернативному подсчету голосов, за КПРФ проголосовало 36% избирателей Ростовской области.

В Таганроге, где нет административного ресурса, т.к. здешний мэр – не единоросс, ни в одном округе явка избирателей не превысила 25%, зато КПРФ победила с подавляющим преимуществом - и по партийному списку, и в двух одномандатных округах (38,9%  и 36% голосов в каждом из них, соответственно, таганрожцы отдали за коммунистов).   От 35% до 45% голосов получили коммунисты и на ряде участков в Ростове-на-Дону. На одном из участков в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, где установлен КОИБ (устройство для электронного голосования), была на вполне официальных основаниях отмечена явка 20%, и большинство голосов здесь – за  кандидата-коммуниста и КПРФ. 31% избирателей поддержали за коммунистов, в Новочеркасске, здесь также избран депутат городской Думы от КПРФ.

На фоне углубляющегося кризиса, растущей внешней задолженности, снижения доходов населения власть судорожно пытается удержаться на плаву, из последних сил цепляется за края разверзнутой пропасти. Неудержимо растут тарифы ЖКХ, галопируют цены на товары первой необходимости, над страной навис дамоклов меч дефолта, но власть этого как будто не замечает и не желает общей консолидации всех здравомыслящих сил страны. Тому подтверждение – большое и страшное шоу под названием «Единый день выборов».