Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Глава следственного управления СК РФ по Ростовской области предложил Председателю Госдумы стать посыльным. На очереди – президент?
Четверг, 04 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Глава следственного управления СК РФ по Ростовской области предложил Председателю Госдумы стать посыльным. На очереди – президент?

Печать

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев направил запрос Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. Он связан с очередным поворотом в так называемом «деле Бессонова».

 

 

Напомним, депутата-коммуниста Государственной Думы В.И. Бессонова обвиняют в том, что он во время встречи с избирателями в декабре 2011 года якобы избил нескольких полицейских. При этом четырех заявителей, как выяснилось, вообще не существует в природе, а главный «пострадавший» – начальник ростовской полиции – с позором уволен из МВД за многочисленные злоупотребления.

Однако Следственный комитет не унимается. Видимо, выполняя распоряжения своего главы Бастрыкина, его ретивые подчиненные делают все, чтобы «раскрутить» высосанное из пальца дело. Вот и теперь на имя Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина поступила бумага от руководителя следственного управления СК РФ по Ростовской области Ю.Попова с просьбой оказать некое содействие. Наверное, совсем плохи дела у «правоохранителей», если они расписываются в своей полной профнепригодности, нарушая при этом нормы УПК РФ.

* * *

Прокурору Российской Федерации

Чайке  Ю. Я.

 

Депутатский запрос

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

26.02.2014 в Государственную Думу поступила просьба руководителя следственного управления по Ростовской области г-на Попова Ю.В. об оказании ему, непосредственно со стороны Председателя Государственной Думы Нарышкина С.Е., некоего содействия в исполнении подчиненными ему лицами своих непосредственных обязанностей, под которыми он, по-моему, совершенно ошибочно понимает рассылку судебных уведомлений.

То есть, г-н Попов Ю.В. предлагает Председателю Государственной Думы РФ стать посыльным Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону, т.к. с такой деятельностью (кстати, находящейся за пределами полномочий Следственного Комитета РФ), уважаемый руководитель следственного органа справиться не может.

Острота данного правового, процессуального вопроса еще и в том, что региональное должностное лицо структуры исполнительной власти, по сути, расписавшееся в своей профессиональной некомпетентности, "просит" высшее должностное лицо структуры представительной власти оказать ему некое неустановленное УПК РФ содействие.

Согласитесь, такие действия руководителя регионального следственного органа - юридический нонсенс  по той простой причине, по которой он, с таким же успехом, в случае отсутствия требуемого "содействия" может обратиться и к Президенту РФ - В.В. Путину с аналогичной просьбой.

Полагаю, мы многое уже видели за длительный период государственной деятельности, но данное событие находится за пределом даже бытового понимания.

Если должностное лицо такого уровня не в состоянии понять и осознать процессуальную и правовую основу своей деятельности, то очевидно должен быть поставлен вопрос о его служебном соответствии, и, конечно же, данный вопрос должен исходить от надзорного органа, осуществляющего контроль за расследованием настоящего уголовного дела.

Действия г-на Попова Ю.В. в данном случае напрямую противоречат требованиям ст.ст.1,2,6,11,39 УПК РФ. 

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией РФ, УПК РФ, ФЗ РФ "О прокуратуре РФ", прошу провести надлежащую проверку по обстоятельствам настоящего обращения, в порядке ст.24 ФЗ РФ "О прокуратуре РФ" внести представление руководителю УСК РФ по РО об устранении нарушений требований ст.39 УПК РФ, рассмотреть вопрос о подготовке проверочного материала в отношении руководителя УСК РФ по РО в адрес руководителя СК РФ о рассмотрении вопроса о соответствии Попова Ю.В. занимаемой должности.

О принятом решении прошу проинформировать меня в установленном законом порядке.

 

Заранее признателен

за проявленное внимание,

Н.В. Коломейцев.



Rambler's Top100