Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Довыборы в Шахтах: сожжена машина одного кандидата, избиты члены штаба другого
Вторник, 28 Янв 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Довыборы в Шахтах: сожжена машина одного кандидата, избиты члены штаба другого

Печать

Кандидату в депутаты городской Думы Шахт Илье Турманидзе во вторник, 8 апреля, неизвестные сожгли автомобиль.

 

 

Инцидент произошел около 17.00. Автомобиль Alfa Romeo был припаркован возле частного дома и загорелся по непонятным причинам.

"Я заехал к своему знакомому. Мы разговаривали, когда прибежала его дочь и сказала, что на улице горит автомобиль. Это была моя машина, - рассказал Илья Турманидзе ДонИнформБюро. - Когда огонь потушили, мы попытались с пожарными восстановить картину произошедшего. Вероятнее всего, речь идет о жидкости для розжига костров. Ею облили бампер машины и подожгли. Автомобиль 2007 года выпуска. Очень приметный, но восстановить его вряд ли удастся".

Поджог машины кандидат связывает со своей политической деятельностью. На довыборах по избирательному округу №9 в поселке Майский Илья Турманидзе идет как самовыдвиженец. Он говорит, что уже не раз получал от неких "заинтересованных лиц"  предупреждения с требованием отказаться от предвыборной гонки.

И не он один: в пятницу, 4 апреля, там же, в Шахтах были избиты двое членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса Константин Кошляков и Роман Поздняков.

"Мы сидели в машине напротив политехнического института, - рассказал "ДонИнформБюро" один из потерпевших - Константин Кошляков. - Я начал сдавать назад, в этот момент к машине подбежали двое и начали нас избивать. Я выскочил из салона, пытался как-то отбиться. В машине - АКПП, она продолжала катиться назад, пришлось упасть в кабину, чтобы остановить ее. Потом бросился на помощь Роману. Но к тому момент нападавшие бросились бежать".

По факту нападения оба избитых написали заявление в полицию. Они настаивают, что все случившееся связано с их работой в штабе другого кандидата на злополучном участке №9 - Якова Луганцева, который баллотируется от КПРФ.

"Как только я заявил о своем желании баллотироваться на этих выборах, в адрес моих родных, знакомых стали поступать вполне недвусмысленные намеки на то, что у меня и у них могут начаться проблемы.В том числе и по бизнесу, - рассказал ДонИнформБюро Яков Луганцев. - Но мы настроены на победу".

В штабе Луганцева открыто не говорят, кто может стоять за нападением на членов его штаба и поджогом машины еще одного кандидата. Все участники процесса лишь требуют от властей города обеспечить честные, прозрачные выборы, а от правоохранителей - провести расследование.

"Сегодня мы созываем пресс-конференцию для шахтинских СМИ, чтобы рассказать о случившемся, - сообщил Илья Турманидзе. - Делаем это для того, чтобы завтра полицейские не начали говорить, что машину я себе сжег сам, а Костя с Романом подрались в машине. Принять участие в конференции мы пригласили представителей нескольких партий и штабов, потому что не мы одни понимаем - в Шахтах творятся непозволительные вещи. Такого не было с 90-х годов. Угрозы, запугивания... Этому необходимо положить конец!"

Оба кандидата напоминают, с каким скандалом в Шахтах осенью 2013 года прошли выборы в Законодательное Собрание Ростовской области, когда полиция, солдаты внутренних войск и казаки блокировали здания городской администрации и территориальной избирательной комиссии.

"Прибывшим с итоговыми протоколами председателям УИК было предписано сначала зайти «на собеседование» в мэрию, а потом — протискиваться «с бумагами-с» через плотный казачий кордон в помещение ТИК, - вспоминают шахтинские коммунисты на своем официальном сайте. -  Но героями дня, вернее, ночи, стали казаки из станицы Александрово-Грушевская, где атаманом является сам мэр Станиславов, и других окрестных станиц. Они воспрепятствовали проникновению на режимный объект депутата Государственной Думы РФ Виктора Коломейцева, отпихивали его и толкали, хватали за одежду и даже сорвали с руки часы. Не прошел тестирование «свой-чужой» даже секретарь территориального избиркома, а члену ТИК с правом решающего голоса от КПРФ неизвестное лицо нанесло удар по голове и похитило 50 итоговых протоколов, привезенных с избирательных участков. Не лучше была «атмосфера» и на самих избирательных участках. Наблюдателей загнали в «резерваты», ограничив свободу их передвижения, как в гоголевском «Вие», чертой. Членам комиссий с правом решающего голоса от КПРФ не было позволено ознакомиться со списками избирателей, с содержимым ящиков для голосования. И далеко не везде предоставили копию итогового протокола".

В итоге КПРФ выборы в Шахтах не признала. Требования разобраться с тем, что происходит в Шахтах, прозвучали в стенах Государственной Думы, а, по неофициальным данным, в Администрации президента РФ Шахты-2013 стали образцом того, как нельзя проводить выборы в регионах.

Тем не менее сейчас уже два кандидата заявляют о неприкрытом давлении на них.

Кандидат от КПРФ Яков Луганцев говорит, что все произошедшее никак не повлияет на его дальнейшие планы, однако некоторых результатов злоумышленники все же добились.

"После нападений и я, и Илья Турманидзе вынуждены гораздо больше времени уделить вопросам личной безопасности и безопасности членов своей команды. А это предвыборные дни, самые "горячие". Раз мы не работаем с избирателями, с ними работает кто-то другой - это очевидно", - поясняет он.

Справка: в территориальной избирательной комиссии города Шахты зарегистрированы следующие кандидаты в депутаты городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 9:

Турманидзе Илья Ревазович, 1988 года рождения, образование высшее - специалитет, магистратура; аспирант ДГТУ ИСОиП (филиал) в городе Шахты, самовыдвиженец;


Погребной Дмитрий Алексеевич, 1977 года рождения, образование высшее - специалитет, магистратура; директор ООО "Сервис-Лайн", выдвинут отпартии "Единая Россия";


Луганцев Яков Борисович, 1984 года рождения, образование высшее, первый заместитель генерального директораОАО "ШахтНИУИ", выдвинут от КПРФ.


Выборы назначены на 27 апреля. Мандат в шахтинском поселке Майский освободился после того, как депутат Катерина Стенякина стала депутатом Законодательного собрания Ростовской области.

doninformburo.ru



Rambler's Top100