Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Задолженность жителей Ростовской области перед банками составила почти 17 млрд рублей
Пятница, 05 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Задолженность жителей Ростовской области перед банками составила почти 17 млрд рублей

Печать

На каждого человека приходится по 4 тысячи долга.

 

В первом полугодии банками Южного федерального округа было выдано кредитов на общую сумму более 334 млрд рублей, из них 105,3 млрд — жителям Ростовской области. Такие данные приводят эксперты коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

По их данным, несмотря на общее замедление роста кредитования (всего на 3,7% по сравнению с прошлым годом), просроченная задолженность продолжает свой рост. Так, по итогам первого полугодия данный показатель в ЮФО составил более 52,3 млрд рублей. Рост по отношению к прошлому году составил 70%. В целом же по стране рост составляет 45%.

Эксперты объясняют рост просроченной задолженности тем, что в прошлом году в стране произошёл отток капитала, снизился рост ВВП, увеличилось количество отказов по розничным кредитам, выросли уровень безработицы и инфляция.

Кроме того, у населения снизились объёмы реально располагаемых доходов — больше средств стало уходить на оплату товаров и услуг первой необходимости. Если ещё пять лет назад жители ЮФО отдавали на погашение кредитов не более 10% своего ежемесячного дохода, то сейчас этот показатель становится самым высоким в стране — 15%.

По состоянию на 1 января нынешнего года средняя сумма долга на душу населения по ЮФО составляет 3 745 рубля, в Ростовской области — 3 933 рубля. В целом же объём просроченной задолженности в регионе достиг 16,7 млрд рублей.

Эксперты объясняют столь высокие суммы экономической спецификой региона: развиты отрасли, подразумевающие сезонность и, следовательно, нестабильный доход населения. Речь идёт о сельском хозяйстве и туризме.

По прогнозам президента компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, просроченная задолженность физических лиц перед банками продолжит свой рост как в ЮФО, так и в целом по России.

— В качестве одной из причин такого роста нельзя не отметить достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заёмщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов, — отметила Елена Докучаева.
 

Пропустив последовательно хотя бы две выплаты, заёмщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее: банки неохотно кредитуют заёмщиков с просроченными платежами по кредиту, подытожила Елена Докучаева.



Rambler's Top100