Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Памятник: прокуратура Егорлыкского района требует остановить строительство через суд
Четверг, 22 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятник: прокуратура Егорлыкского района требует остановить строительство через суд

Печать
В начале июля газета «ТоржокЪ», в редакцию которой обратились неравнодушные жители станицы Егорлыкской, начала серию публикаций, посвященную неожиданно развернувшемуся возле памятника бойцам Первой конной Армии строительству очередного объекта торговли.
 
 
Но не только журналистскими методами, в том числе и публикациями в областных СМИ, мы пытались вместе с егорлычанами оспорить правомерность решения о сдаче в аренду большого участка земли, входящего в охранную зону памятника, предпринимателю Александру Рыбинцеву под размещение там кафе.
 
К проблеме были подключены правоохранительные органы, депутаты районного Собрания депутатов, депутат ГД РФ Николай Коломейцев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Черкезов.
 
И вот теперь можно подвести некоторые предварительные  итоги: вопреки молчаливому сопротивлению и бездействию администраций Егорлыкского сельского поселения и Егорлыкского района, есть большая доля вероятности, что строительство будет признано незаконным.
 
Первый ответ, в котором, наконец-то прямым текстом было заявлено о нарушениях со стороны исполнительных органов местной власти пришел из Министерства культуры, за подписью зам министра И. Грунского:
 
«Памятник, расположенный по адресу: Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская, примерно в 25,0 м на восток от пересечения ул. Южная и пер. Грицика, является объектом культурного наследия регионального значения -«Обелиск в честь Победы Гой Конной армии в 1920 г.», (далее - объект культурного наследия).
 
Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования, утвержденными в установленном законом порядке (далее - ПЗЗ)….
 
Согласно п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73 - ФЗ, в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками, на которых расположены объекты культурного наследия, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных
 
объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения экспертизы проектной документации (в случаях предусмотренных действующим законодательством).
 
Учитывая изложенное, а также факт расположения объекта культурного наследия на смежном земельном участке, до проведения работ по строительству объекта капитального строительства, в случае попадания объекта культурного наследия в зону влияния нового строительства, застройщику необходимо разработать раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия и, после получения положительного заключения экспертизы проектной документации (в случаях предусмотренных действующим законодательством), представить его в министерство культуры Ростовской области.
 
В случае, если планируемые к проведению работы по строительству объекта капитального строительства не оказывают влияние на объект культурного наследия, данная информация должна быть указана в проекте строительства, а раздел, содержащий указанную информацию, представлен в министерство культуры Ростовской области.
 
Также сообщаем, что при проектировании объекта капитального строительства, учитывая размеры объекта культурного наследия (памятника монументального искусства), а также его значимость и, создаваемое в этой связи вокруг себя пространство, выбранное авторами на территории свободной от застройки, необходимо предусмотреть сохранение доминантного положения объекта культурного наследия, а также формирование вокруг него площадного пространства, сомасштабного его высоте.»
 
Далее в письме, говорилось о том, оценка и проверка действий должностных лиц, позволивших себе наплевать на федеральные законы, в компетенцию Минкультуры не входит. Но, это входит в обязанности правохранительных и надзорных органов. И вот эта оценка четко выведена в решении прокурора Егорлыкского района советника юстиции А.С. Тужакова.
 
«Проведенной проверкой установлено, что администрация Егорлыкского сельского поселения является собственником памятника - «Обелиск в честь победы 1-ой Конной Армии над белогвардейцами в 1920 г.», объекта культурного наследия регионального значения, расположенного по адресу: Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская, примерно в 25м. на восток от пересечения ул. Южная и пер. Грицика, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серии 61- АЕ № 795489 от 11.11.2010г.
 
Вместе с тем, проведенной проверкой в деятельности администрации Егорлыкского сельского поселения выявлены нарушения федерального законодательства, регулирующего сохранность объектов культурного наследия, выразившиеся в непринятии должных мер к установлению охранной зоны указанного объекта культурного наследия, а также нарушении условий охранного обязательства.
 
В этой связи, в Егорлыкский районный суд прокуратурой района направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Егорлыкского сельского поселения, выразившегося в непринятии мер по установлению охранной зоны объекта культурного наследия и невыполнении условий охранного обязательства, а также обязании принять меры к установлению охранной зоны и ремонту памятника.
 
Кроме того, проведенной поверкой установлено, что 11.06.2014 года Администрацией Егорлыкского района в нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.04.2008 № 315, Областного закона № 178-ЗС от 22.10.2004 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области и пункта 4 статьи 99 Земельного кодекса РФ, выдано разрешение на строительство № RU 6150303-69 объекта капитального строительства - торгового комплекса с автосервисом, площадью 1431,3 кв.м, на земельном участке, площадью 2349,0 кв.м., расположенном по адресу: пер. Грицика, 2-д, ст. Егор-лыкская, Егорлыкский район, Ростовская область, в непосредственной близости к объекту культурного наследия - «Обелиск в честь победы 1-ой Конной Армии над белогвардейцами в 1920 г.», без учета отсутствия установленной охранной зоны, вне зависимости от причин ее отсутствия.»
 
То есть, прокурор Егорлыкского района прямо назвал бездействием позицию администрации Егорлыкского сельского поселения, а администрацию Егорлыкского района нарушителями Федерального Закона.
 
На последнем хотелось бы остановиться более подробно. Тандемная связка егорлыкских главных строителей – заместителя главы районной администрации по строительству А. Семенцова и главного архитектора О. Заиченко – нарушила целый ряд положений. Что это халатность и непрофессионализм или есть здесь что-то другое? Может быть, большое влияние на всевозможные нарушения оказал тот факт, что господин Семенцов  оказывается заинтересованным лицом в сделке по аукционным торгам на земельный участок? Он имеет определенные родственные связи с предпринимателем Рыбинцевым, который фактически и строит объект розничной и оптовой торговли.
 
«Отличилась», как видим, и администрация Егорлыкского сельского поселения, руководители которой вместо того, чтобы заниматься ремонтом памятника и разработкой зон его охраны (кстати, зон охраны нет ни на один памятник в Егорлыкском сельском поселении) позволили «старшим товарищам» из района выставить территорию под застройку для хорошего человека.
 
В любом случае, куда смотрел при любом варианте глава Егорлыкского района Павел Павлов, особенно, если это непрофессионализм и некомпетентность его заместителя и главного архитектора района.
 
В свое время, глава Белокалитвенского района Ростовской области, подал в отставку, когда его заместитель оказался замешан в подобной некрасивой истории с памятником.
 
Прокурор района, и большая благодарность ему за это, высказал свою точку зрения и инициировал своим заявлением уже судебное разбирательство. Все как это положено в рамках закона и в рамках гражданской совести. Теперь будем ждать уже вердикта Егорлыкского районного суда.
 
 
 
 


Rambler's Top100