Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Дети войны - хранители генетической памяти народа-победителя
Суббота, 06 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дети войны - хранители генетической памяти народа-победителя

Печать

28 ноября в г. Белая Калитва в районном Дворце культуры им. В. Чкалова состоялась Учредительная Конференция Белокалитвинского местного отделения ВОО "Дети войны".

 

Члены инициативной группы по созданию районной организации "Дети войны" ( В.М. Попов, П.П. Черепнин, В.В. Луговской, Т.И. Крук, и др. всего - 9 человек) провели колоссальный объём работы по проведению мероприятия при тесном взаимодействии с Белокалитвинским РК КПРФ, но даже и они не могли предположить, что явка на конференцию превысит в несколько раз количество мест, имеющихся в "малом зале" Дворца культуры. В холодный пасмурный день решение принять участие в работе Конференции приняли более 700 белокалитвинцев со всего района, что вызвало определённые трудности с размещением всех участников, т.к. даже "большой зал" рассчитан на 400 мест. Тем не менее, с небольшой задержкой по времени, но с помощью самоотверженных усилий организаторов мероприятия и работников Дворца культуры Конференция стартовала.


  Конференция в ходе своей работы избрала Правление Белокалитвинского местного отделения РОО ООО "Дети войны" в составе 13 человек (Попов В.М., Луговской В.В.,Аксёнов А.П., Акалелова А.М.,Кубанкин Г.В.,Чутора В.П.,Романов В.П.,Клюшник, М.Т.,Челобитько В.В.,Семиглазов Н.П.,Рыковская Л.Н., Коломыцева Т.В, Шаповалов А.П.). Председателем Правления избран Виктор Михайлович Попов. Конференция избрала Контрольно -ревизионную комиссию в составе 3 человек (А.А. Бережной, Котовский А.Е., Челобитько В.В.).


  В сложных условиях коротких временных рамок использования "большого зала" ДК им. В. Чкалова, белокалитвинские коммунисты (первый секретарь Пономарёв А.И.) и беспартийные активисты ( Попов В.М.), член Ростовского обкома КПРФ (Шаповалов С.А.) смогли обеспечить достойное проведение мероприятия, настроить собравшихся на борьбу за принятие закона о "Детях войны" и решение других социальных задач, ответить на ряд интересующих вопросов.


  В итоге работы участники Конференции (все 700 человек) единогласно проголосовали за принятие специального заявления в адрес президента РФ Путина В.В., председателя Законодательного Собрания Ростовской области Дерябкина В.Е, заместителя руководителя фракции КПРФ в ГД ФС РФ Коломейцева Н.В., в котором содержится требование немедленного принятия закона "О детях войны". Также участники Конференции решили направить срочную телеграмму соответствующего содержания в Законодательное Собрание Ростовской области к предстоящему заседанию 12 декабря.


  После завершения мероприятия вновь избранное Правление провело первое своё рабочее собрание, на котором приняло план дальнейшей работы и наметило первые шаги по дальнейшему расширению структуры районного отделения Общероссийской Общественной Организации "Дети войны".
 

 


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Заместителю руководителя фракции КПРФ
В Государственной Думе ФС РФ
Коломейцеву Н,В.   
Председателю Законодательного Собрания
Ростовской области Дерябкину В.Е.


Заявление

Учредительной Конференции Белокалитвинского местного отделения 

Ростовского областного отделения ВОО «Дети войны»

 


Наша Конференция проходит накануне величайшей годовщины в истории нашей страны – 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.


Страшным молохом прокатилась война по территории Ростовской области - бомбёжки, пожарища, оккупация, голод, унижения, а после жесточайших боёв - разрушенные города и сёла, тысячи гектаров заминированных полей, жизнь в землянках, недостаток питания, напряженный физический труд во имя всенародной Победы над фашизмом.


Эта война не для красивого слова именуется Великой Отечественной, и стар и млад, наравне с бойцами Красной Армии и тружениками тыла не щадили своих сил, а порой и самой жизни ради свободы и независимости своей Родины. Дети той суровой военной поры работали в полях и на заводах, помогали ухаживать за раненными в госпиталях. Сотни 14-15 летних подростков, комсомольцев, стали сапёрами, обнаружили и обезвредили тысячи мин, авиабомб, гранат и снарядов, чтобы можно было пахать землю и сеять хлеб.


Мы, советский народ, спасли мир от коричневой чумы, заплатив за это жизнями своих лучших сынов и дочерей.


Враги надеялись, что после страшной разрухи и гибели миллионов трудоспособных мужчин и женщин наша страна не сможет восстановиться. Но на место павших стали вчерашние дети - рано повзрослевшие, познавшие горечь утрат, но впитавшие дух великого народа-победителя.


Это они в последующие годы поднимали из руин страну, трудились там, где это надо было для блага Отечества: строили, поднимали целину, прокладывали путь в космос и создавали ядерный щит Родины. У них был один девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!». И большинство из них отдали свои знания, способности и здоровье, и так подорванное военным лихолетьем, на благо своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Они стали выдающимися учеными, инженерами, учителями и врачами, строителями и хлеборобами, варили сталь и пекли хлеб, людьми, которыми гордилась вся страна.


Но та война, которая приняла форму «холодной», война против страны, в которой они родились, привела к разрушению Советского Союза. Общенародная собственность под разговоры об эффективности «частника» перешла в руки олигархов и иностранного капитала при пассивном созерцании одурманенных лживыми посулами небывалого подъема экономики, всеобщего прогресса и красивой жизни каждому «как в Америке».


Сегодня уже большинство россиян убедились на собственном горьком опыте - реальный, а не рекламный капитализм жесток и безжалостен. Он «подарил» российскому народу нищету, унижение, коррупцию, бандитизм, безработицу, жизнь на голодном пайке. Российский капитализм больнее всего ударил именно по поколению детей войны, которое в эти годы как раз вступило в пенсионный возраст. В условиях непомерного роста цен на продукты питания, лекарства, роста тарифов, в том числе и на услуги ЖКХ, их пенсии воспринимаются оскорбительной мизерной подачкой, не обеспечивающей даже выживания.


Но мало того. Действующая власть, страшась ответственности за содеянное в течение двух десятилетий, через средства массовой информации, путём охаивания советской власти, пытается лишить нас гордости за достойно прожитую жизнь, прервать связь поколений. Под патриотическую риторику последних лет возросший вал антисоветских передач и фильмов, стремится вычеркнуть из истории правду о советском периоде. Но тот, кто плюёт в прошлое, не имеет будущего.


Поколение детей войны готово принять эстафету ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. Это поколение - последние живые свидетели войны. Это поколение великих послевоенных достижений, хранители генетической памяти великого народa-победителя.


Мы, члены общественной организации «Дети войны» обращаемся к депутатам ГД ФС РФ, Президенту РФ с требование незамедлительной разработки и принятия закона о «детях войны». Главная цель этого закона даже не материальная поддержка, а выражение благодарности большим труженикам - детям поколения победителей, способного принять эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны и вести патриотическую работу с детьми, подростками, студентами, чтобы подрастающее поколение чтило и уважало историю своей страны.


Считаем целесообразным разработку специального знака «Поколение детей войны», который должен быть вручен наиболее достойным, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года, и славно потрудившимся на благо Родины.


Отношение к старшему поколению - это показатель состояния общества. Это всегда - указатель для молодежи: что ждет её в будущем. Горький результат очернения нашей славной истории и отношения к пенсионерам, показывают соцопросы. 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет думают об эмиграции из страны, при том, что только 19% из них выезжали за пределы России, а в «дальнее» зарубежье и того меньше - 13%.


Мы поддерживаем внесенный фракцией КПРФ в ГД ФС РФ законопроект о поправках в закон «О ветеранах», предоставляющий право «детям войны» на льготы тружеников тыла, до разработки специального закона.


Мы требуем от депутатов ГД ФС РФ пересмотреть закон о потребительской корзине, увеличив объем включенных в неё продуктов питания до норм потребления советского времени, учесть в законе затраты на отдых, лечение, поездки к родственникам:, посещение учреждений культуры и т.д.


Мы поддерживаем положения Антикризисной программы КПРФ, одобренной  Съездом представителей трудовых коллективов России, и считаем её реализацию единственной возможностью вывести страну на прогрессивный путь развития.


г. Белая Калитва                                                                                                                                             28 ноября 2014г.

 



Rambler's Top100