Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Шахтинский суд и ТИК заявили, что политические партии - это политические абстракции
Понедельник, 13 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Шахтинский суд и ТИК заявили, что политические партии - это политические абстракции

Печать

11 января 2012 г. под председательством судьи Кинзбурской Т.Л. в Шахтинском городском суде состоялось предварительное заседание по заявлению Ростовского областного отделения КПРФ об отмене решения ТИК г. Шахты об итогах выборов депутатов ГосДумы шестого созыва и пересчете итогов голосования на 45 избирательных участках. Суд определил прекратить производство по делу, удовлетворив ходатайство ТИК.

 

Исковое заявление было подано в Шахтинский городской суд практически сразу же после того, как избирательная комиссия Ростовской области подвела итоги голосования и признала выборы состоявшимися. (См. текст заявления)

 

Как сообщает Инна Куцаева, член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, само заседание длилось не более семи минут, после чего суд вынес определение об удовлетворении ходатайства ТИК о прекращении производства по делу.

 

- Мы больше ждали определение суда, текст которого был просто переписан  с ходатайства ТИК, дословно, - заявила представитель КПРФ в суде Инна Куцаева.

 

По мнению городской избирательной комиссии и суда, оспариваемое решение ТИК г. Шахты  не затрагивает прав и интересов регионального отделения или иных структурных подразделений политической партии, а также прав и интересов отдельных кандидатов, включенных в федеральные списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Единственным надлежащим заявителем по такой категории гражданских дел может выступать сама политическая партия, принимавшая участие в выборах.

 

Видимо суд города Шахты представил новую трактовку  ст.3 п. 1 федерального закона "О политических партиях", превращая партии в некий абстрактный  институт политической системы, сформированный некими абстрактными недееспособными элементами. Хотя согласно Закону, политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

 

 - Данное решение суда - яркий пример легализации "силового" захвата власти известной партией, произошедшего 4 декабря 2011 г., - отметил Евгений Бессонов, секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, - Мы намерены в обязательном порядке обратиться в Ростовский областной суд для отмены решения суда г. Шахты и рассмотрения дела по существу.

 

 



Rambler's Top100