Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Иван Мельников о внесенном в Госдуму законе о прямых выборах губернаторов
Воскресенье, 07 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Иван Мельников о внесенном в Госдуму законе о прямых выборах губернаторов

Печать
16 января Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект закона о прямых выборах глав регионов.
 
 
 
В соответствии с законопроектом так называемый «президентский фильтр» сохранится только для кандидатов, выдвигаемых политическими партиями, на самовыдвиженцев он распространяться не будет. «Мы понимаем под «президентским фильтром» возможность для политических партий консультироваться с президентом по поводу кандидатур, предлагаемых ими для избрания на пост главы региона», - сообщила помощник Президента Лариса Брычева.
 
В соответствии с законопроектом губернатор также может быть отрешен от должности в связи с утратой доверия президента по двум основаниям - выявление фактов коррупции и неурегулирование конфликта интересов. Что касается мнения граждан, то «началу процедуры отзыва губернатора по инициативе населения должно предшествовать решение суда», - сказала Лариса Брычева. По ее словам, «если суд принимает соответствующее решение, то процедура отзыва движется дальше». Она уточнила, что «дается 90 дней сроку на всю процедуру (отзыва), включая проверку подписей».
 
По просьбе СМИ озвученные положения законопроекта прокомментировал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников: 
 
«Говорить о позиции фракции КПРФ или о наших поправках в новый закон о выборах губернаторов пока нет смысла, мы еще будем собираться и все подробно обсуждать. Текста депутатам еще не раздали, но уже ясно, что законопроект очень «навороченный». 
 
Сразу можно отметить два принципиальных плюса. Хорошо, что кандидатов могут предлагать партии, будем предлагать. Хорошо, что далее – прямые выборы, будем побеждать.  
 
В то же время, масса нюансов выхолащивает «прямоту» таких выборов. Из разъяснений представителя администрации Президента я вижу такой сухой остаток: если кандидат от партии не понравится Президенту, то административный ресурс упрется рогом против этого кандидата. Отозвать же губернатора по воле граждан будет практически нереально, так как вопрос будет утыкаться в судебное решение. Естественно, если захочет отозвать Президент, будет и судебное решение, и подписи.
 
Таким образом, фильтр и на входе и на выходе, внешне чрезвычайно демократичный, по существу, так или иначе ориентирован на отмашки сверху.  
 
Моё мнение, если говорить о процедуре отзыва, то нужно оставить возможность сбора подписей без всяких предварительных условий и преград  в виде судебного решения. У нас источник власти в стране – народ, все будет легитимно. А за сбором подписей, пусть даже их число будет велико, должно следовать мгновенное отстранение от обязанностей. 
 
Кроме того, помимо коррупции, как основания для утраты доверия, нужно предусмотреть контроль за проблемой потенциального сепаратизма. Мы хорошо помним из 90-х годов, как некоторые руководители регионов убирали флаг страны и ставили на стол только флаг своей республики. Такие действия должны быть основанием для немедленного отстранения тем или иным способом.
 
А вот политические взгляды губернатора должны быть защищены от нападок. Это тоже нужно предусмотреть. Мы уже имели случаи, когда наших мэров городов снимали якобы за коррупцию, хотя там была чистой воды политическая борьба». 


Rambler's Top100