Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Численность работников в экономике Дона сократилась за год на 1,7%
Пятница, 05 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Численность работников в экономике Дона сократилась за год на 1,7%

Печать

Численность работников в экономике Дона сократилась за год на 1,7%, в январе-сентябре 2015 года она составила 1098,4 тыс. человек, снизившись относительно января-сентября 2014 года на 1,7%. По данным Ростовстата, годом ранее сокращение было на 1,6%.


Основное влияние на формирование тенденции по полному кругу организаций оказала ситуация в сфере труда крупных организаций и средних предприятий, сосредоточивших порядка 74,7 процента работающих в экономике региона.


Среднесписочная численность работников крупных организаций и средних предприятий сложилась ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 2,1 процента (в январе - сентябре 2014 года – уменьшение на 1,9%).

Для большинства видов экономической деятельности реального сектора экономики были характерны процессы оптимизация численности наемного персонала.

Существенное сокращение среднесписочной численности работников наблюдалось в строительстве (на 8,1%), на транспорте и в связи (на 4,9%), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 3,7%), в рыболовстве, рыбоводстве (на 7,1%), в финансовой деятельности (12,3%).

Менее интенсивное снижение сложилось в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 1,3%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (на 1,4%), в образовании (на 0,4%).

С различной степенью интенсивности сократилась среднесписочная численность работников в промышленном секторе экономики. В добыче полезных ископаемых отмечалось ее уменьшение на 6 процентов. На это повлияло значительное выбытие персонала в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 7,3%). В добыче прочих полезных ископаемых снижение составило 2,3 процента. В обрабатывающих производствах, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды среднесписочная численность работников сократилась, соответственно, на 2,8 процента и на 1 процент.

В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования среднесписочная численность уменьшилась незначительно – на 0,8 процента.

Прирост среднесписочной численности работников отмечался в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (на 0,9%), в гостиницах и ресторанах (на 19,7%).

Для сохранения рабочих мест в крупных организациях и средних предприятиях применялись режимы неполной занятости. По данным отчетности за третий квартал 2015 года в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, а также по соглашению между работником и работодателем, в общей сложности трудилось 2,3 процента списочной численности работников. В отпуска по собственному желанию без сохранения заработной платы направлялось 7,8 процента списочной численности работников.



Rambler's Top100