Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Открытое письмо родителей учащихся учителям Ростова-на-Дону
Суббота, 07 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Открытое письмо родителей учащихся учителям Ростова-на-Дону

Печать

В социальных сетях вот уже несколько дней перепостится некое открытое письмо родителей учеников Ростова к педагогам.



"Уважаемые учителя Ростова-на-Дону!

Мы, родители учащихся разных школ и разных возрастов, обращаемся к вам за помощью.

Современная система образования и воспитания, сложившаяся в нашей стране, губит наших детей прямо на наших же глазах, и мы ничего с этим не можем сделать.

Семья, родители фактически остались один на один с мощной системой отлучения детей от моральных и общественных ценностей, формирования потерянного поколения.

Если при СССР вся система образования и воспитания была построена так, что ребёнок был под постоянным контролем и присмотром со стороны учителей, воспитателей, общественных организаций, партии и комсомола, если детей воспитывали коллективистами, прививали общечеловеческие ценности, стимулировали тягу к знаниям, то теперь воспитывается только индивидуализм.

Наши дети замкнулись в себе и общаются в основном через гаджеты, а что ещё хуже – только с ними. Мир перевернулся, и уже нет стремления к спортивным играм, к живому общению с друзьями, к другим увлечениям. Дети по большей части становятся игроманами – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наши дети не хотят учиться, но вот как раз в этом они по большей части и не виноваты. Сама нынешняя школа отбивает всякую охоту к знаниям. Вся система нынешнего образования постепенно перестроилась на подготовку к ЕГЭ. Теперь тесты не только на выходе из 9-го и 11-го классов, но и из начальной школы.

Мерилом всех ценностей в школе стал тест. Будь хоть семи пядей во лбу, ученик, растерявшись при тестировании, может запросто получить двойку, а учитель часто запросто, если не с удовольствием, её поставит.

Роль учителя в школе постепенно свелась к тому, чтобы покарать ученика – неважно, хорошист он, отличник или троечник. Школа начала учить только на тройку. А если ученик получает по предмету хорошие оценки, то знайте, дорогие педагоги: это благодаря тому, что мы нанимаем репетиторов.

Но не у всех есть возможность репетиторов нанять. Потому как зарплаты низкие не только у вас, но и у большинства ростовчан. И нам деньги не с неба на голову сыплются. Да и не наймёшь же репетиторов по всем предметам: ребёнок просто и так перегружен. Уставая от обилия уроков и дополнительных заданий, ученик снова начинает тупо смотреть в телефон или планшет, сбрасывая таким образом стресс.

Спросите детей о том, какие предметы им нравятся. И подавляющее большинство ответит, что никакие.

Дети ходят в школу из-под палки, отбывая как будто трудовую повинность. Они ищут малейший повод не пойти на занятия, пропустить урок. И это даже в начальной школе, не говоря уже о среднем или старшем звене.

В школе, как нам кажется, происходит самое страшное: с уроков ушла душевность, доброта, сострадание. Ведь и самого отъявленного двоечника есть за что похвалить! Дайте ребёнку шанс, не добивайте его двойками и тройками! Пусть не всех, но большую часть своей душевностью вы привлечёте и к предмету.

Конечно, никто не обязывает вас любить наших детей – у них есть родители, которые любят своих чад по определению. Но поддержите, скажите доброе слово! Помните, что перед вами дети, а не преступники!

Отличник, который не выучил урок, наверное, имел на это причину. Можно ему сразу поставить двойку, а можно на две минутки пригласить после занятий и побеседовать. После такой беседы ребёнок, поверьте, вас не подведёт. А двойки, наоборот, озлобят ребёнка и отвратят от учения.

Мы не просим многого, но сами не можем дать стимулов к изучению того или иного предмета – это сможет сделать только учитель. Однако никакие угрозы, никакой страх не помогут в этом. Ребёнок просто замкнётся в себе ещё глубже и перестанет учиться вообще.

Есть у нас ещё одна просьба. Для того чтобы ребёнок мог реализовать себя как личность, его таланты надо раскрывать. Однако в большинстве школ города все внеклассные мероприятия сводятся к тому, что приглашают аниматоров или идут туда, где детей пассивно развлекают, в том числе в театр или на выставку. Сходили – и всё, забыли. Но ведь кто-то из детей мечтает прочитать стихотворение со сцены, кто-то хорошо поёт или танцует. Кто-то мастерски играет в футбол, а кто-то умеет рисовать. Однако, обучаясь в одном классе несколько лет, дети не знают ни о достижениях, ни об увлечениях друг друга. А внеклассных мероприятий, где бы ученики могли показать или открыть свои таланты, в школах сейчас практически нет.

Вот и получается, что мы, родители, сейчас вынуждены сами заниматься и образованием наших детей (репетиторы), и воспитанием (кружки, секции, клубы). Но зачастую у нас на всё не хватает ни времени, ни денег.

Дорогие учителя! Мы никого из вас не обвиняем. Считаем, что в основном все вы талантливые педагоги, только почему-то в последние годы бросили нас с нашими детьми и проблемами общества один на один.

Но если мы сейчас загубим будущие поколения, что будет с нами и с вами, когда доживём до старости? Что будет с нашими внуками, правнуками?

Наши дети уходят от нас – ни увещевания, ни излишняя строгость не дают желаемого результата. А потому – помогите нам!

Просим также руководство отделов образования, директоров школ прочитать это письмо на педсоветах.

Мы уверены: вместе у нас всё получится!

Спасибо вам за понимание и надеемся на поддержку.

Родители ростовских учащихся (всего 27 подписей)"



Rambler's Top100