Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "В единстве - залог Победы!": Обращение к трудовым коллективам Ростовской области
Суббота, 13 Авг 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"В единстве - залог Победы!": Обращение к трудовым коллективам Ростовской области

Печать

Представляем Вашему вниманию обращение к трудовым коллективам Ростовской области "В единстве - залог Победы!", принятое на Конференции трудовых коллективов в Ростове-на-Дону 21 февраля 2016 г.


Товарищи!

В начале 90-х годов прошлого века в результате реставрации капитализма наш народ, в том числе рабочий класс, перенёс шок. Трудящиеся потеряли всё: власть, собственность, социальные права, уверенность в завтрашнем дне. Уровень жизни многократно снизился.

 

В результате попятного движения – возврату к капитализму, рухнуло производство, сократился и дезорганизовался рабочий класс. Он оказался раздроблен и в значительной части потерял классовое чутьё и классовое сознание. Буржуазия, не умея и не желая организовывать производство, все 25 лет в основном проедала доставшиеся от Советской власти национальные богатства. Захватив государственную власть, она создала тотальные механизмы для подчинения себе трудящихся: буржуазные законы, обслуживающие её органы правопорядка и средства массовой информации.  В этих условиях в полный рост встаёт вопрос: что делать наёмным работникам физического и умственного труда?

 

Ответ на него даёт сама жизнь. Начинается пробуждение классового сознания российского пролетариата. Пока оно носит точечный характер, сопротивление и протест вызревает только на отдельных предприятиях. Но постепенно борьба рабочих поднимается на более высокий уровень.

 

Передовые коллективы страны начинают бороться за повышение зарплаты, приближение её суммы к стоимости рабочей силы, за улучшение условий труда и обеспечение безопасной работы, за создание и развитие народных предприятий.

 

Как и в 1917 году, сегодня нередко трудовые коллективы заинтересованы в этом больше хозяев.  В отдельных случаях трудовые коллективы стали требовать национализации предприятий, которые разоряются их хозяевами.

 

Жизнь показала какой инструмент могут использовать коллективы в настоящее время – время начала пробуждения классового сознания. Это новые независимые, рабочие, как правило, не входящие в ФНПР, профсоюзы. Возникли они и в нашей области.

 

Очень медленно, почти незаметно, но неуклонно в трудовых коллективах растёт сознание, что основным оружием трудящихся в борьбе за свои права и интересы является солидарность – пролетарское единство.

 

Пролетарии начинают понимать, что прибыль (прибавочная стоимость) создаётся и присваивается буржуазией за счёт их неоплаченного труда, т.е. за счёт эксплуатации.  И чем меньше будет сопротивление эксплуатируемых, тем сильнее будет эксплуатация.

 

Осознание, что объединёнными усилиями можно заставить хозяев и их слуг – администрацию учреждений – пойти на серьёзные уступки, всё ещё массово не пробудилось в трудовых коллективах. Это сознают только коллективы, которые уже сумели заставить отступить капиталистов и поддерживающую их власть.

 

Однако, неприемлемость капиталистического пути развития всё сильнее ощущается народом, понимание, что только переход власти в руки трудящихся может решить самые существенные проблемы рабочего класса и большинства народа.

 

Рабочее движение находится только в начале своего пути, но это не должно вызывать у нас неверия и уныния. Рабочее движение медленно, но неуклонно набирает силу и остро нуждается во взаимопонимании и солидарности работников трудовых коллективов промышленности, сельхозпредприятий, образования, здравоохранения, социальной сферы, системы ЖКХ, сплочении вокруг своего политического авангарда – Коммунистической партии Российской Федерации.

 

К сожалению, по уровню организованности, способности и желанию бороться за свои права и интересы, трудовые коллективы Ростовской области пока отстают от многих регионов страны.
 

 

Координационный Совет призывает трудовые коллективы Ростовской области:
- теснее сплотиться вокруг КПРФ, активнее принимать участие в протестных акциях, проводимых партией.  
- создавать профсоюзные организации там, где они отсутствуют;
- добиваться перехода профсоюзов на классовые позиции защиты интересов трудящихся, в том числе путём их переизбрания;
-  организовывать новые, не входящие в ФНПР профсоюзы там, где невозможно добиться перехода существующих профкомов на классовые позиции;
-  добиваться при заключении коллективных договоров приоритетов интересов трудящихся, в том числе приближения зарплаты к стоимости рабочей силы, повышения социальной защищенности, улучшений условий труда;

 

Координационный Совет призывает коллективы, имеющие опыт борьбы за свои права, профсоюзные организации, действительно борющиеся за интересы трудящихся, прежде всего новые независимые профсоюзы, объединяться в пределах городов и районов, развернуть борьбу против надвигающегося ухудшения положения трудящихся в условиях системного кризиса и санкций, против новых попыток пересмотра Трудового кодекса, еще более понижающих положение наемных работников.

 

Совет призывает всех трудящихся, занимающих активную жизненную позицию, включаться в борьбу за перевод страны на социалистический путь развития, активно поддерживать Коммунистическую партию Российской Федерации, стоящую во главе народно-патриотических сил.

 

В  ЕДИНСТВЕ  НАША СИЛА!
В  ЕДИНСТВЕ - ЗАЛОГ  ПОБЕДЫ!

 

Координационный Совет трудовых коллективов Ростовской области



Rambler's Top100