Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Таганрог: Старт избирательной гонке дан! Экспертное мнение
Вторник, 23 Июл 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Таганрог: Старт избирательной гонке дан! Экспертное мнение

Печать

4 марта в Таганроге пройдут двойные выборы. Жители города будут, как и все россияне, выбирать президента, кроме того нам предстоит выбрать нового мэра города. Официально и президентская и мэрская компании стартовали еще в декабре. Однако, активная фаза избирательной гонки начнется лишь во второй половине января. До этого проходит предварительный этап выдвижения и регистрации кандидатов.


В данной статье мы не будем анализировать президентскую кампанию, ее и без того широко освещают в центральных СМИ. Сконцентрируем внимание на выборах мэра Таганрога. На момент написания материала выдвинулись пять претендентов в мэры. Трое из них представляют политические партии – КПРФ, «Единую Россию», «Справедливую Россию». Двое кандидатов это так называемые самовыдвиженцы.



НЫНЕШНИЙ МЭР – «ЕДИНОРОС» ФЕДЯНИН



Кандидат от «Единой России» до боли узнаваемое лицо.
Это ни кто иной как нынешний мэр Таганрога Николай Федянин, который будет пытаться занять этот пост уже третий раз подряд. Безусловно, Федянин имеет неплохие шансы на выигрыш. У него есть три очень сильных козыря.

Во-первых, Николай Федянин представляет власть и немало людей готовы проголосовать за него только поэтому.
Есть люди, которые поддерживают любую власть, чтобы она ни делала – политологи таких людей называют патерналистами. Правда, если Федянин перестанет быть мэром, никто из патерналистов о нем и не вспомнит, но это уже будет после выборов.
Второй козырь Федянина - это его известность. Вполне естественно, что действующего мэра знает практически каждый горожанин. Другие кандидаты в мэры пока не обладают столь высокой узнаваемостью. Часть жителей Таганрога выбирает Федянина по той простой причине, что больше никого из претендентов не знают. Однако, этот козырь может существенно ослабнуть к концу избирательной кампании, когда другие кандидаты в мэры доведут до людей свои программы.

Третий и самый сильный аргумент Федянина - это пресловутый административный ресурс. Опять учителя начнут проводить родительские собрания с призывами «правильно» голосовать, сотрудники «Рэди» обрабатывать пенсионеров, руководители муниципальных предприятий своих сотрудников. «Фокусы» старые, но частично работают до сих пор.
С другой стороны в позиции у действующего мэра есть и серьезные минусы. Прежде всего, это третий срок. Федянин уже пробыл у руля Таганрога два срока, большинство жителей города считают, что этого вполне достаточно. Восемь лет это порой многовато даже для президента, а уж для мэра более чем.
Другой слабый момент действующего мэра - низкий уровень выполнения им своих предыдущих предвыборных обещаний. Можно обмануть людей один раз, ну два раза, в третий раз уже не поверят. Поэтому Федянину бесполезно вырабатывать какие-то новые программы, ему бы от читаться за то, что наворотил в предыдущие годы. А вот с этим проблема.

Наконец, «Единая Россия», которую представляет Федянин стремительно теряет поддержку населения Таганрога. Если в 2007 году за ЕР по Таганрогу проголосовало 56 % жителей, то в декабре 2011 только 30 %. Однако, достаточно о нынешнем мэре, рассмотрим другие кандидатуры.



ВИКТОР БУЛГАКОВ - ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ ФЕДЯНИНА



Руководитель таганрогского отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области Виктор Булгаков это, безусловно, самый серьезный соперник Федянина. Булгаков имеет реальные шансы на выигрыш. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, Виктор Булгаков хотя и не имеет столь ши-
рокой известности, но имеет группу устойчивых сторонников, которая проголосует за него вполне осознанно. Недаром КПРФ месяц назад набрала в Таганроге практически столько же голосов, сколько «Единая Россия».

Во-вторых, Виктора Булгакова могут поддержать те жители города, которые недовольны Федяниным и не хотят вновь допустить его к власти. Логика тут будет простая, не хочешь Федянина, голосуй за его самого серьезного оппонента, а таким является Булгаков.

В-третьих, Виктор Булгаков имеет безупречную биографию, а это может привлечь дополнительных сторонников, даже тех, кто не особенно симпатизирует КПРФ. С другой стороны, в избирательной кампании Булгакова могут возникнуть и подводные камни. То, что Булгаков угроза Федянину прекрасно понимает и сам Федянин. Соответственно, против него будет направлен основной поток критики со стороны таганрогской «Единой России», администрации города и подконтрольных им СМИ. Если компромата нет, то его постараются выдумать.
Можно прогнозировать и другие приемы противодействия Виктору Булгакову. В частности ожидается использование, так называемой «торпеды». «Торпедами» политологи называют специального кандидата, задача которого распылить голоса оппозиции. В частности, может быть зарегистрирован якобы независимый кандидат, который будет изображать из себя оппозиционера, даже может покритиковать Федянина. Конечно, такой кандидат не будет иметь шансов сам на победу (его потолок 5-10 % голосов), но это голоса «оттянутые» от реальной оппозиции.



СТРАННЫЙ «ОППОЗИЦИОНЕР» ПРАСОЛОВ



Следующим кандидатом в мэры Таганрога является выдвиженец «Справедливой России» Владимир Прасолов.
Прасолов, конечно, не статист. Он способен набрать достаточно большое количество голосов, но в борьбу межу Федяниным и Булгаковым вряд ли вмешается. «Справедливую Россию» в Таганроге меньше поддерживают, чем «Единую Россию» или КПРФ. Кроме того, сам Прасолов на этих выборах оказался в неловкой ситуации. Дело в том, что достаточно долгое время Прасолов был первым заместителем Федянина. Критиковать администрацию и мэра, когда ты сам много лет играл с ними в одной команде, как-то не логично. Убедить таганрожцев в том, что можно было много лет быть правой рукой Федянина и не быть в «общей кружке», вряд ли получится. То есть изображать оппозиционера Прасолову будет крайне трудно. Если же не критиковать мэра и его команду, то возникают вопросы: «А зачем тогда ты идешь в мэры, чтобы все оставить по-прежнему?», «Зачем тогда собственно менять Федянина?».



ЧУДАКИ ИЛИ «ТОРПЕДЫ»



Кроме трех кандидатов в мэры, выдвинутых ведущими политическими партиями, на данный момент заявились и два самовыдвиженца. Водитель-крановщик Медведев и некий таинственный военный пенсионер из Ростова Лютов. По понятным причинам их шансы на победу крайне малы. Кто же эти люди? Просто чудаки желающие поиграть в выборы или это «торпеды», о которых говорилось выше. Это выяснится в ближайшее время. Дело в том, что кандидаты от политических партий представленных Госдуме свобождены от сбора подписей. Самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку 5 000 подписей.
Обычному человеку добросовестно собрать такое количество подписей, а тем более пройти бдительную проверку избирательной комиссии не под силу. Это возможно только при поддержке пресловутого административного ресурса.
Если кандидаты не подадут достоверных подписей в свою поддержку, то их просто не зарегистрируют, соответственно это были чудаки. Если же Медведев или Лютов вдруг подадут подписи и тем более, если зарегистрируются, то это «торпеды». При этом не трудно догадаться на кого из основных кандидатов они будут работать.

Однако, остается еще немного времени до 20 января. Теоретически возможно появление и других кандидатов. Мы будет внимательно следить за развитием событий и обязательно проинформируем о них жителей Таганрога в следующих выпусках.



Rambler's Top100