Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Н.В.Коломейцев выступил в Думе с политическим заявление фракции КПРФ: "Россия как слабое государство пострадает от вступления в ВТО"
Воскресенье, 17 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Н.В.Коломейцев выступил в Думе с политическим заявление фракции КПРФ: "Россия как слабое государство пострадает от вступления в ВТО"

Печать

В КПРФ уверены, что вступление России во Всемирную торговую организацию больно ударит по отечественному сельскому хозяйству и "породит множество безработных", сообщает "Интерфакс"


"Одно дело, если сотрудничают равноправные партнеры, у которых промышленность и сельское хозяйство находится примерно на одном уровне. И совершенно другое дело, если партнерами развитых государств хотят стать слабые государства с экономикой сырьевого характера, а по классификации ВТО Россия - развивающаяся страна с сырьевой экономикой переходного типа", - сказал на заседании Государственной думы в среду представитель фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Он отметил, что, как показывает опыт, слабым государством прием в члены ВТО не приносит пользы. "Что-то неизвестно, чтобы членство в ВТО приносило таким государствам пользу. Их элитам - да, государствам же в целом - нет. Например, Украина уже несколько лет состоит в ВТО, но экономических успехов мы там не наблюдаем", - сказал депутат.

Он отметил, что "унифицированных правил приема в ВТО нет, и каждая страна выговаривает для себя преференции". Однако в случае с Россией "нам не только не удалось получить какие-либо преференции, напротив, мы пошли на определенные уступки", полагает Н.Коломейцев.

"В своей типичной манере обращения с младшими партнерами ВТО длительное время выдвигало нам все новые и новые условия. Торговаться нас заставили с какими-то мелкими государствами - островными, с прибалтами, с Грузией. А чтобы получить согласие последней, мы отдали под контроль некой швейцарской фирмы перемещение наших грузов в Абхазию и Южную Осетию. Впервые в своей истории Россия предоставила в чужие руки несколько участков своей госграницы", - отметил Н.Коломейцев.

В то же время он убежден, что в случае вступления России в ВТО соглашение об этом будет ратифицировано Госдумой.

"Мы не питаем иллюзий: соглашение будет ратифицировано. Но также очевидно, что наше общество по этому вопросу глубоко расколото, потому что от вступления в ВТО станет лучше нашим металлургам, угледобытчикам, производителем химудобрений. А вот хуже станет, прежде всего, сельскому хозяйству, машиностроению, легкой и пищевой промышленности. Не может быть обеспечена продовольственная безопасность страны, если привозных товаров у нее будет 65%. Снизится и общая занятость населения", - сказал Н.Коломейцев.

Как ожидается, РФ станет полноправным членом ВТО до 23 июля 2012 года.



Rambler's Top100