Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Гуково по делу «Кингкоула» прибыла московская комиссия ФСБ
Суббота, 06 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Гуково по делу «Кингкоула» прибыла московская комиссия ФСБ

Печать

А в городском суде состоялось первое заседание по невыплате зарплаты.



Утро понедельника, 1 августа, в Гукове выдалось богатым на события. В 10 часов началось первое судебное заседание в отношении директора компании «Кингкоул» Александра Пожидаева. Его обвиняют в невыплате заработной платы (долг перед сотрудниками предприятия составляет несколько сотен миллионов рублей) и злоупотреблении полномочиями.

В то время, пока рассматривалось уголовное дело, в администрации шёл задушевный разговор членов инициативной группы и нескольких гостей города — как выяснилось позднее, сотрудников ФСБ.

По словам одного из участников разговора, гости из Москвы живо интересовались ситуаций в споре шахтёров с работодателем, поведением местных властей, задавали прочие уточняющие вопросы, спрашивали, есть ли жалобы. Шахтёры скрывать ничего не стали.

— Мы рассказали, что ни одно из решений суда руководство «Кингкоула» не выполняет. Что нам в городе не дают провести шествие и митинг. Мы подали заявку, чтобы пройти по центральной улице, а нам ответили, что нельзя, так как там расположены органы власти. Мы сообщили о намерении провести митинг 6 августа, но оказалось, что именно в это время там будут проходить ремонтные работы, — сказал гуковчанин.

По словам собеседника, они сообщили эфэсбэшникам, что если в ближайшие дни дело не сдвинется с мёртвой точки, то 16 августа шахтёры объявят бессрочную голодовку.

Последняя крупная протестная акция шахтёров прошла в Гукове 21 июня. Возле здания офиса «Кингкоул» собралось почти 200 горняков и их жён с плакатами: «Мы — не рабы, верните наши деньги!». До этого шахтёры устроили пикет в Ростове, пытаясь привлечь внимание областных и федеральных властей.

С предприятия были уволены 2215 человек, сумма задолженности по заработной плате приближается к 300 миллионам. На всех предприятиях «Кингкоула» введены процедуры банкротства.

Добыча угля на шахтах «Кингкоула» прекращена в июне 2015 года в связи с тем, что горняки, которым не выплачивали заработную плату, отказались выходить на работу. С апреля 2016 года на шахтах прекращена откачка воды, и сейчас они затапливаются. Эксперты утверждают, что на консервацию шахт понадобятся миллиарды рублей.



Rambler's Top100