Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Дети войны» не будут плясать под чужую дудку!
Суббота, 06 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Дети войны» не будут плясать под чужую дудку!

Печать

Провести 5 декабря, в День Сталинской Конституции» референдум о необходимости принятия областного закона о «Детях войны» - так решило состоявшееся 5 августа в Ростове-на-Дону  собрание людей, у которых было украдено счастливое детство и загублена достойная старость.

 

Начало работы   областного собрания детей войны было назначено на 11 часов в окружном Доме офицеров. Но приехавшим в донскую столицу жителям других городов и районов и пришедшим пораньше ростовчанам специально поставленные «регулировщики»  сообщали:   собрание перенесено в Центр военно-патриотического воспитания «Победа». Расстояние между двумя объектами не всем удалось преодолеть легко. Но предвоенное и послевоенное поколение  привыкло к преодолению препятствий. Жаль, что препятствия, искусственные препятствия, ныне расставляет на пути детей войны их собственная (рука не поднимается написать «родная») власть.

 

Внимательно выслушали представители районов и городов  доклад Виктора Булгакова,  председателя совета региональной  общественной организации «Дети войны», депутата областного Законодательного  Собрания, первого секретаря Таганрогского горкома КПРФ и кандидата в депутаты Государственной Думы от Коммунистической партии РФ.  Рассказал Виктор Григорьевич о том, что фракции коммунистов в Государственной Думе и в областном Законодательном Собрании трижды ставили на рассмотрение законопроекты о статусе детей войны и льготах для представителей самого малообеспеченного поколения россиян. Но каждый раз «друзья народа», депутаты партии власти, под различными предлогами, «проваливали» законопроект.

 

Прения по докладу открыл председатель областного совета ветеранов генерал-лейтенант в запасе  Дмитрий  Макшанов. Произнес он правильную речь о трудном детстве поколения и борьбе за выживание в нынешнее время. Но такие, полные сочувствия,  речи, в устах  чиновников, умеющих говорить обо всем и ни о чем, превратились в «дежурную» говорильню. Пять лет чиновники всех сословий и мастей их произносят. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки – ни в Федеральном собрании РФ, ни в Ростовской области, субъекте Российской Федерации. А «дети войны», наслушавшиеся чиновничьих обещаний, хотели бы услышать живую речь и деловые предложения.

 

Увы, представители прикормленных ветеранских организаций, занявшие первые строки среди записавшихся  в прения, как позже выяснилось, об этом и не помышляли. Бывший директор   Сальского городского Дома культуры Людмила Костенко, прочитала стихи о своем отце-фронтовике и трудной доле детей войны.  Уместны эти стихи для прочтения на торжественном митинге, но совершенно не соответствовали моменту на деловом собрании. А после речи председателя совета пенсионеров Азовского района, известного как поп Гапон,   сомнений в том, что  внимание собравшихся в зале детей войны стараются увести в сторону от темы обсуждения, уже не было.

 

А предложил он «верный» способ быстро решить все нерешенные проблемы,  и определить  статус  поколения малоимущих, и предоставить льготы: избрать губернатора области Василия Голубева почетным членом организации «Дети войны» и предложить ему возгласить региональное движение. Законопроект   тогда беспрепятственно пройдет через все препоны, поставленные в  Законодательном Собрании. А приглашение областного патриарха (он хотел сказать архиепископа) позволит отпеть всех безвременно ушедших из жизни от полуголодного существования детей войны. Даже выкрики из зала «поп Гапон!» и требования прекратить речь не смогли заставить его покинуть трибуну. Видимо, от кукловодов он получил четкое задание «договорить до конца».

 

Над составлением списка выступающих по докладу Виктора Бургакова кто-то очень скрупулезно «поработал». Скажем, речь  депутата Государственной думы Владимира Бессонова, нацелившего детей войны на борьбу с нынешней олигархической властью за свои права и призвавшего собравшихся идти «Вперед к Победе!», должен был  нейтрализовать депутат областного Законодательного Собрания Владимир Катальников. Он -  мастер уводить народ в сторону от решения насущных проблем. В былые годы, будучи еще  подземным электрослесарем шахты «Аютинская», вывозил он группы ростовских шахтеров – стучать касками на Васильевском спуске, что способствовало прихода к власти «демократов».

 

Во время правления «демократов» подземный электрослесарь    выбрался на поверхность: стал председателем Ростовской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности, трижды депутатом Государственной думы и зам. председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. То есть -  участвовал в рождении учреждения «ГУРШ», угробившего, под видом реструктуризации,  угольную промышленность области и доведшего шахтеров Ростовской области до полуголодного существования. Теперь шахтеры города Гуково, где закрыты все шахты, борются за выдачу задержанной зарплаты – 300 миллионов рублей.  Они объявили о проведении митинга 13 августа с тем, чтобы начать  16 августа массовую голодовку. А депутат Катальников продолжает убеждать других малоимущих: нет никакой возможности принять закон о «детях войны». Из его слов выходило, что именно он и его соратники по партии власти всей душой за принятие закона, но – не судьба.  
    

 

И вот тут председательствующий предложил… закончить прения.  Его поддержали «засланные казачки».  Но микрофон в зале  получил  Лусеген Чубаров, и поднял вопрос о присуждении звания почетного гражданина Ростовской области бывшему губернатору Владимиру Чубу. Это решение было принято в тайне от народа. Если бы вопрос был вынесен на широкое обсуждение, почетное звание никогда бы не получил  человек, угробивший промышленность и сельское хозяйство региона!  Овации участников собрания заставили председательствующего предоставить слово председателю совета общественной организации «Дети войны» Мясниковского района Виктор Пипко.

 

Виктор Данилович рассказал, что в организации района записалось 3992 человека.  Районное собрание, по предложению   депутатов-коммунистов приняло решение о статусе детей войны и направило его в областное Законодательное Собрание. Но для принятия областного закона о статусе детей войны не хватило тогда 13 голосов, хотя вопрос о назначении льгот совсем не ставился.  Не в деньгах, выходит, загвоздка. А в том, что наша нынешняя власть не служит народу. Можно привести в пример наш район, в котором расширяется, вопреки воле населения,  ядерный могильник. Не секрет, что повышенная радиация влияет на смертность среди жителей окрестных сел и хуторов. Вот и организация детей войны уменьшилась за последние 4 года на 800 «штыков».  

 

- В годы войны меня, младенца, немец выбросил в окно. Теперь – пытается выбросить  из жизни власть. Но я и все дети войны будем бороться за свое право на жизнь, и требуем решить наша проблемы немедленно!

 

«Деньги найдутся, когда нас не станет!» - сказал в своем выступлении родившийся в 1941 году бывший депутат Законодательного собрания Ростовской области от Каменска-Шахтинского Николай Орлов.  «Проблема будет решена и немедленно! – сказал кандидат в депутаты Государственной думы генерал-лейтенант в запасе Григорий Фоменко. - Если большинство в думе получит  КПРФ!». И снова обсуждение проблем  перешло в зал. Микрофон взял член областного совета общественной организации «Дети войны» из  Семикаракорского района Гиви Надирашвили. Гиви Алексеевич, активный участник протестного движения в своем районе, сразу, как говорится, взял быка за рога». «Власть, не слышащая народ, должна уйти!». Его слова утонули в аплодисментах.

 

Но каждый из сидящих в зале, конечно, сознавал, что антинародная власть добровольно не уйдет, добровольно не согласится с принятием закона о детях войны.   И потому Гиви Алексеевич предложил провести референдум о принятии этого закона. Для чего попросить обком КПРФ начать предписанную законом  процедуру. Дату  проведения общенародного голосования тут же предложили из зала – 5 декабря, в день Сталинской Конституции. Вот тут-то снова подняли голову «засланные казачки»: нужно прежде, чем принимать такое решение,  обратиться в власти, законодательной и исполнительной. И при обсуждении итогового решения пришлось два предложения проголосовать. Предложение «провести референдум о принятии закона о детях войны 5 декабря» получило единогласную поддержку участников собрания.



Rambler's Top100