Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление XI Пленума Комитета Ростовского областного отделения КПРФ
Вторник, 26 Май 2020
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Постановление XI Пленума Комитета Ростовского областного отделения КПРФ

Печать

Публикуем текст Постановления X Пленума Комитета Ростовского областного отделения КПРФ "Об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и в местные представительные органы власти 18 сентября 2016 г." (в сокращении).

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
XI Пленума Комитета РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

 


Об итогах избирательной кампании по выборам депутатов

Государственной Думы и в местные представительные органы

власти 18 сентября 2016 г.

 


Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцева Пленум отмечает, что подготовку к избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва Ростовская партийная организация начала за год до дня голосования, как никогда ранее.


Была проведена большая работа по подбору, собеседованию с выдвинутыми кандидатурами по 7 одномандатным округам, двум округам по довыборам в Законодательное Собрание Ростовской области, 3 кандидатам по довыборам в городские думы Ростова-на-Дону, Каменск-Шахтинского и Донецка, а также кандидатов в депутаты местного самоуправления, где на первом этапе в обком была представлена 931 фамилия, документы на регистрацию получили 844, зарегистрировалось 722 кандидата. К сожалению, необходимо констатировать, что на каждом этапе мы теряли своих кандидатов, чаще всего из-за того, что они не были членами партии и после первых признаков давления пасовали.


Выдвижение в партийный список в Ростовской области, проходило рейтинговым голосованием. Из 16 кандидатур, предложенных местными отделениями на 47 внеочередной Конференции РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» были выдвинуты 10 кандидатов.


Каждому кандидату в депутаты по одномандатному округу в апреле 2016 года изготовлено 140 кубов с баннерами: с фотографиями кандидатов и слоганом избирательной кампании «Мы правы! Мы сможем!», 10 программными пунктами партии и позицией КПРФ по несогласию с введением сборов на капремонт многоквартирных домов и необходимостью ограничения тарифов ЖКХ 10% доходов семьи.


Было изготовлено и распространено более 700 тыс. календарей с изображением кандидатов, все тиражи девяти общефедеральных спецвыпусков газет «Правда» и «Советская Россия» утраивались и пропорционально развозились по всем округам для распространения.


В мае, июне, августе, сентябре 2016 г. были организованы массовые автопробеги с раздачей партийных агитационных материалов и материалов кандидатов по одномандатным округам с привлечением в целом до 400 автомобилей.


Ежемесячно областным комитетом проводились семинары-совещания с секретарями комитетов местных отделений по всем этапам избирательной кампании от подбора кандидатов, их регистрации, проведения агитационной кампании до организации контроля на выборах. Были разработаны, изготовлены большим тиражом – по три тысячи - Памятки наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса и Памятки сотрудников полиции. А также были отпечатаны и розданы в местные отделения ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав…» и ФЗ №20 «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ». Кроме того, были подготовлены и переданы в местные отделения бланки жалоб и заявлений для всех УИК.


Оказано содействие всем кандидатам по подготовке макетов и печати агитационных материалов и листовок.


Большая работа партийными отделениями была проделана по подбору и обучению необходимого количества членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. К сожалению, не все из них проявили достаточную принципиальность и профессионализм, столкнувшись с произволом, шантажом и откровенным подкупом на избирательных участках. Хотя следует отметить и тот факт, что только наши члены комиссий и наблюдатели стояли на страже исполнения избирательного законодательства, в то время как значительная часть председателей, секретарей и членов УИК с правом решающего голоса под присмотром и прямым руководством представителей администраций различных уровней занимались грубым попранием избирательного закона и, не случайно, ростовские выборы опять прозвучали на всю страну, как наиболее грязные и нечестные.



Избирательная кампания 2016 года отличилась минимальными возможностями в электронных средствах массовой информации. Так за всю кампанию во всех электронных СМИ для изложения нашей позиции было выделено по 10 минут эфирного времени в совместных мероприятиях и по 11 минут на ролики.


На федеральных каналах наши представители, к сожалению, не имели возможности выступить, в то время как представители партии власти и их сателлиты из ЛДПР, СР и других последние полгода практически не уходили из информационного поля электронных СМИ, перехватывая наши программные установки и тиражируя их как свои.


По мнению многих членов КПРФ, наших сторонников и избирателей Центральным Комитетом КПРФ неправильно была выбрана тактика с выдвижением десятки и 37 региональных групп во главе большинства которых оказались люди, оторванные от проблем территорий и партийных организаций, что привело к погашению мотивации первых секретарей региональных отделений к достижению максимальных результатов выборов.


Состав дебатировавших от КПРФ в федеральных средствах массовой информации подобран не всегда адекватно теме и возможностям дебатирующего, и зачастую не давал нам эфирного преимущества над оппонентами, избиравшими агрессивную манеру поведения. Несмотря на то, что кроме представителей КПРФ никто по существу не давал предложений по решению накопившихся проблем, однако в данной ситуации эмоции выдавливали здравый смысл из эфира.


СМИ удалось с помощью спецтехнологий и недобросовестных передёргиваний навязать многим избирателям антивосприятие Г. А. Зюганова, с этим пришлось столкнуться на многих встречах.


Наглость и агрессивный стиль Жириновского, часто появлявшегося в эфире с эмоциональной констатацией болевых проблем общества по различной тематике, но всегда с обещанием кого-то привлечь (при этом без конкретных предложений), дали ЛДПР эфирное преимущество.


К сожалению, в отличие от 2011 года в этот раз кроме КПРФ никто жестко не контролировал выборы. Партии ЛДПР и Справедливая Россия в сговоре с властью покрывали нарушения, так как сбросы бюллетеней были не только за «Единую Россию» но и за эти партии и их кандидатов.


Среди недостатков агитационной кампании 2016 года следует отметить отсутствие эмоционального окраса видеороликов КПРФ, что не делало их запоминающимися и не выделяло наше коренное отличие, не отличались они наступательностью и частотой появления в эфире.


Серьезным методическим просчетом партии, является то, что мы готовим людей для осуществления контроля на участках, с точки зрения строгого выполнения закона среди законопослушных людей, в то время как власть, проводя семинары с различными уровнями членов избирательных комиссий, воспитывает в них полное циничное пренебрежение закона и игнорирование прав членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей в принципе.


Действия вышестоящих избирательных комиссий были направлены не на организацию прозрачных выборов в соответствии с законом, а на ограничение прав членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей до полного их попрания.


К сожалению в целом ряде регионов, для шантажа членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей, привлекаются откровенные бандитские группировки, а откровенным подкупом членов комиссии с правом совещательного голоса, зачастую занимаются председатели и члены УИК.


Вместе с тем в целом ряде УИК наши представители проявили чудеса стойкости и героизма и зафиксировали более 200 различных нарушений избирательного законодательства по всему их спектру: от нарушения прав членов комиссий до откровенных сбросов бюллетеней.


Остаётся непонятной причина безответственности 15 местных отделений, которые, не смотря на три проведённых семинара по организации проведения параллельного подсчёта голосов, так и не ввели в установленное время данные по своим районам и городам. Более половины местных отделений документально не зафиксировали ни одного нарушения на выборах и до настоящего времени не привезли заверенные копии протоколов и сводных таблиц, что недопустимо.


В целях организованного завершения подведения итогов избирательной кампании 2016 года и выявления всех причин поражения на прошедших выборах


Комитет Ростовского областного отделения КПРФ


п о с т а н о в л я е т:


1.    Не признавать итогов прошедших выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва как грубо сфальсифицированных.


2.    Всем местным отделениям подвести итоги выборов на открытых партийных собраниях в срок до 1 ноября 2016 года и дать свои предложения по совершенствованию нашей работы.


По всем выявленным нарушениям подготовить и отправить заявления в суд для привлечения фальсификаторов к ответственности.
3.    Секретариату областного комитета в кратчайшие сроки завершить подачу заявлений в правоохранительные органы и судебные инстанции по всем выявленным фактам нарушений избирательного законодательства.


4.    В целях более качественного проведения избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва провести обсуждение и выдвижение возможных кандидатов в депутаты до 1 декабря 2016 года.


5.    Учитывая надуманность обвинений в адрес В.И. Бессонова, необъективность и предвзятость следствия рекомендовать секретариату областного комитета обратиться в Президиум ЦК КПРФ по вопросу конкретизации защиты члена ЦК КПРФ В.И. Бессонова. Исходя из беззакония и беспредела на избирательных участках, зависимости судов от нелегитимно избранной власти рекомендовать В.И. Бессонову принять решение о взаимодействии с судебными органами по личному усмотрению.


6.    Ассоциации депутатов провести организационное собрание и обучающий семинар с вновь избранными депутатами для формирования нового состава руководящих органов и выстраивания системы работы. До 1 ноября 2016 г.



Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.


Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ                                                                    Н. В.  Коломейцев



Rambler's Top100