Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Сильные духом
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сильные духом

Печать

Когда закончилось чтение приговора, в зале судебных заседаний раздались аплодисменты. Адресованы они были двум участникам процесса — лидеру коммунистов города Зверево Валерию Дьяконову и адвокату, члену Первомайского райкома КПРФ города Ростова-на-Дону Эдуарду Творогову. Первому — за проявленное мужество, ибо целый месяц на судебные заседания его доставляли из больницы, где он находился с «браслетом» на ноге, а увозили в предынфарктном состоянии на «скорой помощи». Второму — за профессионализм, ведь и городские, и региональные чиновники, да и служители местной Фемиды тоже, приложили все усилия к тому, чтобы изолировать от соратников неформального лидера шахтёров ООО «Кингкоул», объявивших бессрочную голодовку с требованием погашения 300-миллионной задолженности по заработной плате.

 

Для этого его попытка годичной давности добиться отзыва исков зверевской администрации к многодетным матерям была квалифицирована как угроза чиновнику и использована для активизации вялотекущего процесса. И приговор Дьяконова к 60 часам общественных работ можно считать почти оправданием. Ведь потерпевший требовал за «мировую» 500 тысяч рублей. А прокурор — 1,5 года условно, что означало отстранение от участия в выборных кампаниях. Как тут не отметить и молодого юриста, добившегося большого успеха, наверное, впервые за непродолжительную адвокатскую практику?

НО БЫЛА и ещё одна причина для аплодисментов: Эдуард Творогов — инвалид с детства. А это значит, что вся его жизнь — борьба за победу над недугом, церебральным параличом. Такой диагноз в большинстве случаев звучит как приговор: остаётся только надеяться на государство да просить милостыню. Но и отец, и мать Эдуарда не подчинились «приговору» и пошли наперекор судьбе, не свернули с пути, несмотря на бесчисленные трудности и невзгоды. И сын оказался в родителей — упорный, целеустремлённый и несгибаемый. Он пошёл в обычную школу, где дети проводят много времени на улице, в играх. И всегда был в массе обычных ровесников, даже когда они играли в футбол. Здесь у Эдуарда было законное место — в воротах. Может, в это время он научился не пропускать неправду, несправедливость?

На уроках — и по гуманитарным предметам, и по точным наукам — он был в первых рядах. А будучи старшеклассником, проводил беседы в начальных классах. На одной беседе его попросили рассказать о Ленине. И он рассказал — о мальчике Володе Ульянове, у которого казнили старшего брата за революционную деятельность, о Владимире, студенте Казанского университета, исключённом за революционную деятельность, о Владимире Ильиче, вожде революции, свергнувшей власть эксплуататоров и установившей власть народную. Увлёкся Эдуард и не заметил, что за его спиной стояла директор школы, историк по специальности. И после него произнесла свой монолог, из которого выходило, что Ленин — нехороший человек.

Вот тут он и познал, что такое реальная жизнь и политическая борьба, что белое можно превратить в чёрное. Хочешь сделать правильный выбор, научись отделять зёрна от плевел. В этот поиск — где правда, а где ложь — вовлечены люди всех возрастов. Одни повторяют мифы, подсказанные властью, другие истину познают самостоятельно. А примеров ленинской правоты у нас предостаточно: главная цель нынешних наших властителей — нажива. Вот борьбу с этой властью и выбрал молодой Эдуард Творогов. И стал, как и Ленин, юристом, чтобы защищать права простых людей. Окончил юридический факультет университета, поступил в аспирантуру. И нашёл для себя необходимых друзей — среди коммунистов. Пришёл в Первомайский райком КПРФ и сказал: я хочу вступить в партию. Вот так появился в районной организации боец-юрист, а в расписании работы райкома возникла запись о бесплатных юридических консультациях. На приёме у юриста Творогова, конечно, не ждут совета, как избежать уплаты налогов или как обмишурить соперника. Посетители просят помощи в обуздании аппетитов монополистов по оплате коммунальных услуг, в поисках законных способов борьбы с приписками, жульничеством, а то и с произволом чиновников.

Как человек с обостренным чувством справедливости, Эдуард Творогов не ограничивается консультацией, а помогает в оформлении документов и нередко выполняет обязанности адвоката на судебных процессах. В Первомайском районе особенно много нарушений законов совершается в сфере жилищного строительства, когда среди частных домов, как мухоморы после дождя, вдруг поднимаются незаконно построенные многоэтажки и, как истинные паразиты в природе, забирают львиную долю ресурсов, причитающуюся владельцам частных подворий.

В одноэтажных посёлках Первомайского района не хватает воды: водопровод не рассчитан на такую громадину. Также не рассчитаны газопровод, канализация, энергообеспечение. Об этом хорошо знают и районные, и городские власти. Но какими-то неведомыми путями застройщики находят возможность получить разрешение на строительство. И уже потом, вооружённые бумагами с печатями, идут в наступление на своих соседей — владельцев частных подворий. Дело доходит до перекрытия улиц, до суда. А в суде без адвоката не обойтись. Правду необходимо доказывать. И вот тут приходит на помощь юрист Творогов.

Так он оказался адвокатом Валерия Дьяконова, поддержавшего требования шахтёров городов Гуково, Зверево и Красный Сулин, работавших на шахтах ООО «Кингкоул» и не получивших после его банкротства более 300 миллионов рублей заработной платы. Газета «Правда» рассказывала о гуковских акциях протеста: «Предпоследняя шахта и последнее предупреждение» (18—21 июля 2014 г.), «Шахтёр-ветеран объявил голодовку» (28 мая 2015 г.), «Безработные угледобытчики — на «голодном пайке» (28—31 августа 2015 г.). А в последней декаде августа этого года сообщения из города Гуково были похожи на боевые сводки: «Сговор — чёрный, как антрацит» (15 марта 2016 г.), «Голодовка до победного конца» (25 августа 2016 г.), «Шахтёрская голо-довка продолжается» (26—29 августа 2016 г.), «За обман — в отставку!» (2—5 сентября 2016 г.).

В сообщениях о митингах и пикетах только вскользь говорилось, что лидер голодающих шахтёров Валерий Дьяконов, помещённый под домашний арест и с «браслетом» на ноге, попал в больницу, но по требованию суда доставляется на заседания под конвоем (на снимке). В это время адвокат Эдуард Творогов и представитель Дьяконова Алексей Олейник не попадали в прицелы фотокамер. Но их грамотные действия способствовали тому, что неформальный лидер мог передать советы своим находящимся на свободе соратникам и даже координировать действия участников одиночных пикетов у губернаторской резиденции и в приёмной полпреда президента по Южному федеральному округу. Вот почему после окончания судебного процесса эти три мужественных человека, три коммуниста скрепили свою победу дружеским рукопожатием (на снимке вверху).

В то время в области и по всей стране шла ещё выборная кампания, в которой все трое также принимали участие. Скажем, 18 сентября Эдуард Творогов совершил ещё один поступок. Не на суде, а на избирательном участке №1928 Первомайского района города Ростова-на-Дону, куда был направлен членом комиссии с правом совещательного голоса. Он взял стул и сел возле избирательных урн. И ни увещеваниями, ни угрозами — применить физическую силу председатель УИК не решилась — не удалось его с этого места сдвинуть. Ну а доказать, что он нарушает выборное законодательство, никому из его оппонентов (а попыток было великое множество) не удалось. И произошло чудо: на участке № 1928 победу одержал Владимир Бессонов, так как здесь, в отличие от других участков, не удалось произвести вброс фальшивых бюллетеней с «галочками» за «единоросса».

 



Rambler's Top100