Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Посмотрите с нами салют Победы!
Пятница, 05 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Посмотрите с нами салют Победы!

Печать

24 июня, в день 72 годовщины  Парада Победы, коммунисты и комсомольцы города  Таганрога провели автопробег по  линии Миус-фронта, где в августе 1943 года разгорелись победные  бои, которые Москва приветствовала залпами третьего салюта.

 


В ночь перед Красным агитпробегом по Ростовской области было объявлено штормовое предупреждение. И действительно, в Ростове-на-Дону, Азове и Таганроге случились погодные катаклизмы: выпали ливни с грозой, сильный ветер нагонял воду в акваторию залива, а в Таганроге был даже зафиксирован смерч. Но участникам Красной акции даже зонты не понадобились: дождь осмелился подступиться к ним только после окончания последнего митинга.


 Начался автопробег от центра приморского города, известного не уличными боями, а  борьбой подпольщиков с фашистскими оккупантами. Почти все они не дожили до долгожданного дня, потому что после освобождения областного центра 13 января 1943 года, выступили навстречу идущим с востока  советским войскам. Но наступление застопорилось у пригородного  поселка Самбек, и оккупационный режим задержался на долгих полгода. Гестаповцы с  полицаями напали на след  до этого практически неуловимых мстителей, и их героические имена малоизвестны потому, что в Таганрог, к сожалению, не приехал писатель Александр Фадеев.


 Прорыв  фронта был осуществлен в августе войсками  двух армейских корпусов, сформированных а Азербайджане и Армении.  Помнят погибших солдат жители города Таганрога, не забыли и земляков в двух горных суверенных республиках. А правительство Республики  Азербайджан оплатило работы по ремонту Самбекского мемориального комплекса. И все так же идут каменные воины  в победную атаку, как 74 года назад. Но так и не услышат приказ верховного главнокомандующего об освобождении Таганрога и всей Ростовской области, не увидят победного салюта. Но  никто не забыт, и ничто не забыто. В день Парада Победы у подножия мемориала бойцам двух армейских корпусов  состоялся митинг, на котором  лидер донских коммунистов Николай Коломейцев почтил память погибших. А Немату  Исмаил-оглы Сафарову вручил партийный билет.


Следующую остановку  15  автомашин с красными полотнищами - копиями Знамени Победы, флагами СССР, РСФСР и КПРФ -  сделали вблизи поселка Матвеев Курган, у памятника женщине-матери, держащей на руках дитя.  Когда разрабатывался маршрут автопробега, сказал, кандидат в члены ЦК КПРФ,  первый секретарь Таганрогского горкома Виктор Булгаков, были некоторые сомнения: вроде бы женщины к войне не имеют отношения. Но решили: женщина-мать всегда имеет отношение к Победе! Тем более, что женщины, медсестры и санинструкторы, совершили в боях  Миус-фронта геройские подвиги по спасению раненых солдат. Свидетельством признания заслуг женщин перед воинами смотрелись среди участников митинга коммунисты, генерал-лейтенанты в отставке Григорий Петрович Фоменко и Дмитрий Иванович Мокшанов.


Четыре укрепленных линии на пересеченной местности отрогов Донецкого кряжа, объявленных фашистской пропагандой неприступными, были взяты советскими солдатами.  От Самбека до Сайр-Могилы (находящейся на территории Донецкой области) шли жаркие бои, в которых пали смертью храбрых 562 тысячи советских солдат.   После войны историки посчитали, сколько на каком участке сражений было уложено в землю килограмм смертоносного свинца.  Но не определить никакими расчетами меру мужества, отваги, храбрости  и геройства, проявленных советскими солдатами, отдавшими жизни ради своей Отчизны. Территория  прилегающих к Миус-фронту Неклиновского,  Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов  была полита кровью советских солдат, покраснела тогда даже вода протекающих здесь речек. Вот почему, сколько бы ни прошло лет со дня окончания войны, здесь будут появляться новые и новые памятники героям Великой Отечественной войны.


Вот и в год 70-летия Победы поднялся новый монумент, названный «разорванной звездой». Установлен он недалеко от села Куйбышево,  на месте второго прорыва наступающей Советской Армии.  Автором проекта мемориала стала студентка из Таганрога. Посильную помощь в его сооружении оказали жители: бюджетных денег не было затрачено ни рубля.  На субботниках работали и коллективы строительных организаций и сотрудники бюджетных учреждений, вплоть до специалистов и чиновников районной администрации вместе с главой района коммунистом Александром Криворотовым. На этом народная  инициатива куйбышевцев не иссякла: в нынешнем году по предложению ветеранов войны и труда в райцентре был установлен бюст верховному главнокомандующему генералиссимусу И.В. Сталину.  А на митинге у «разорванной звезды» бывшему первому секретарю райкома КПСС  Зинаиде Михайловне Проценко и нынешнему 1 секретарю райкома КПРФ Владимиру Павленко были вручены медали в честь 100-летия Великого Октября.


Завершился автопробег у 20-иетрового «Якоря» - так в народе называют мемориал погибшим на Миус-фронте бойцам 76-й отдельной морской стрелковой бригады, 8 тысяч которых спят вечным сном на вершине «высоты 101». Подъем на высоту совершили и пожилые участники автопробега, для многих из которых крутые склоны можно было сравнить со штурмом.  Но, окунувшись за прошедшие часы в атмосферу героизма, они почувствовали прилив сил и преодолели подъем. Здесь, на вершине, с которой открывается обзор окрестностей, к коммунистам и комсомольцам присоединились  ребята, которым  старшие товарищи повязали красные пионерские галстуки.  А  Олег Николаевич Набоков, председатель местного историко-краеведческого движения им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова своим рассказом как бы вернул участников автопробега в то время, когда в столице нашей Родины грохотали залпы салюта в честь освобождения Таганрога и всей Ростовской области от фашистских оккупантов.
 



Rambler's Top100