Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Накал борьбы не стихает
Вторник, 17 Май 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Накал борьбы не стихает

Печать

Работники шести действующих и ветераны 64 (источники называют разное количество) закрытых, законсервированных и затопленных угледобывающих предприятий Ростовской области отметили День шахтёра. В канун праздника в драматическом театре города Шахты глава региона Василий Голубев вручил лучшим представителям профессии медали Ростовской области и почётные грамоты. По традиции, установленной 70 лет назад в честь рекорда Алексея Стаханова (при норме 7 тонн добыто 102 тонны), в последнее воскресенье августа в шахтёрских городах и посёлках состоялись концерты под открытым небом, народные гулянья. А в двух городах создание праздничной атмосферы было делом рук самих горняков. В городе Гуково очередное стояние бессрочного пикета протеста на площадке у здания шахтоуправления ГК «Кингкоул» было объявлено торжественным, а в городе Зверево местные коммунисты провели чествование членов инициативной группы, руководящей борьбой обобранных шахтёров за выдачу задолженности по заработной плате и долгов по выдаче льготного пайкового угля.

 


В канун праздника общее собрание Зверевского местного отделения КПРФ приняло решение о награждении памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» членов инициативной группы шахтёров ГК «Кингкоул» — за выдержку, смелость, справедливость, мужество и самоотверженность в отстаивании права на получение платы за свой нелёгкий труд. Под аплодисменты и приветствия соратников по борьбе награды получают Татьяна Николаевна Авачёва, Галина Николаевна Коренева, Николай Васильевич Маслик, Сергей Петрович Кузьменко и Виталий Моисеевич Снеговский. Вручив награды, доверенное лицо угледобытчиков, первый секретарь горкома КПРФ Валерий Дьяконов напомнил соратникам, что 308 млн рублей — это только часть долга, предстоит ещё нелёгкая борьба за полную сумму положенных выплат.

Не сговариваясь, награждённые памятной медалью отвечали «Служу Советскому Союзу!», и слова эти вызывали бурное одобрение собравшихся. Не случайно после вручения наград ветераны шахтёрского труда вспомнили свою работу в годы Советской власти, когда постоянно улучшались условия труда, повышались заработки. Припомнили они и время, когда в шахтёрский Донбасс пришли разрушители и стали закрываться рентабельные предприятия, а зарплату приходилось «выбивать» акциями протеста. Теперь введение в эксплуатацию обогатительной фабрики «Садкинская», единственной за 27 лет хозяйствования «эффективных» менеджеров, подаётся как великое достижение отрасли. А ветеранам горняцкого труда нынешние власти перед профессиональным праздником в лучшем случае бросают подачку.

На очередном пикете в канун профессионального праздника самоотверженные и мужественные шахтёры «Гуковского треугольника» от имени двух с половиной тысяч обобранных горняков шахт «Алмазная», «Гуковская», «Ростовская», «Замчаловский антрацит» и присоединившихся к протесту бывших работников шахты «Восточная» подтвердили решимость провести в сентябре пеший марш от Гукова до Ростова-на-Дону. Перед крыльцом губернаторской резиденции они потребуют полной выплаты задолженности и компенсаций, наказания виновных в нарушении конституционных прав граждан России на получение платы за труд. Инициативная группа продолжает консультации с протестующими фермерами Краснодарского края. И, вполне возможно, в сентябре 120-километровый пеший протест пройдёт и в соседнем регионе.

Сбор коммунистов Зверева и активных протестующих из Гукова и Красного Сулина был проведён в помещении Зверевского горкома КПРФ потому, что Валерию Дьяконову, первому секретарю горкома и доверенному лицу горняков, решением местного суда запрещено сроком на год покидать территорию города и принимать участие в массовых мероприятиях. В настоящее время на неправедное решение местного суда, не имеющего аналога в России, подана апелляционная жалоба. Однако надежда чиновников, что «связанный по рукам и ногам» коммунист будет лишён возможности руководить протестом и шахтёрский «бунт» удастся погасить, не оправдалась. Вот уже два года действует бессрочный пикет протеста, проведено несколько голодовок, горняки «Гуковского треугольника» выезжали в Москву на встречу с депутатами Государственной думы. А теперь на участие в пешем 120-километровом марше по обочине автотрассы «Дон» записались 30 человек.

Все проблемы, связанные с проведением акций протеста, шахтёры из трёх городов обсудили на пикете. Здесь же, в помещении горкома КПРФ, они говорили о приближающейся годовщине Октября, о том, что завоевания социализма надо обязательно вернуть, а всех разрушителей Советского Союза — призвать к ответу.



Rambler's Top100