Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Научно-практическая конференция «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира». Официальное коммюнике
Четверг, 18 Окт 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Научно-практическая конференция «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира». Официальное коммюнике

Печать

11-12 мая 2018 г. в г.Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира».



Конференция была приурочена к 200-летию со дня рождения Карла Маркса и 150-летию выхода в свет одного из его главных трудов – «Капитала». Организатором конференции выступил Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации.

В конференции приняли участие партийные и государственные деятели, парламентарии из 38 стран: Абхазии, Азербайджана, Анголы, Аргентины, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Кипра, Китая, Кубы, Лаоса, Латвии, Мозамбика, Молдавии, Намибии,Непала, Никарагуа, Португалии, Приднестровья, России, Сирии, Танзании, Украины, Финляндии, Чехии, ЮАР. В числе российских участников – видные учёные из научно-исследовательских институтов, научных центров Российской Академии наук и высших учебных заведений России; руководители 85 региональных отделений КПРФ.

Работа конференцииоткрылась докладами Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе,доктора философских наук Г.А. Зюганова и лауреата Нобелевской премии, члена Президиума Российской Академии наук, депутата Государственной Думы Ж.И. Алфёрова.

Участники конференции отметили выдающийся вклад Карла Маркса в историю человечества как великого ученого и революционера, основоположника коммунистической теории. Огромный вклад внес он в философские, экономические, социальные и политические науки. Особо подчёркнута роль Маркса в создании исторического материализма и материалистической диалектики. Принципиально важные открытия были сделаны в теории капиталистического производства. Вместе со своим другом и соратником Фридрихом Энгельсом Маркс научно доказал историческую обречённость капитализма.

В качестве способа реализовать свои идеалы Маркс рассматривал активную политическую борьбу. В 1847 году он участвует в создании первой международной организации пролетариата – Союза коммунистов, в 1864 году – в создании Международного товарищества рабочих – Первого Интернационала, в 1871 году он поддерживает борьбу Парижской коммуны.

Как отмечали многие участники конференции, идеи Маркса сыграли судьбоносную роль в истории народов и стран. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла эру освобождения человеческого общества от эксплуатации, доказала неизбежность победы социализма.

Маркс и Энгельс показали, что в ХIХ веке роль капитализма в развитии человечества стала превращаться из прогрессивной во всё более разрушительную. Их выводы подтверждаются и сегодня. Капитализм обогащает мизерную, но могущественную кучку крупной буржуазии. Он разоряет и заставляет страдать огромные массы трудящихся. Как и прежде, богатства капиталистов создаются изнурительным трудом миллионов. Эксплуатация никуда не исчезла, она лишь стала более изощрённой. Происходит рост нищеты и безработицы, углубление неравенства. Большинство развитых стран переживают социальный регресс. Начиная с 1980 года, один «золотой» процент богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Наибольшими темпами расслоение увеличилось в США, Индии и России. Исторического рекорда достигло в мире число безработных. Согласно информации Международной организации труда оно составило 193 миллиона человек.

Капитал стремится к максимальной прибыли. Для этого повсеместно переписывается трудовое законодательство, удлиняется продолжительность рабочего дня, урезается право на забастовку, работодатель получает возможность по своему усмотрению ухудшать условия труда и увольнять работника, сокращаются права профсоюзных организаций.

В «Манифесте Коммунистической партии», «Капитале» и других работах Маркс фактически предсказал движение к империализму и глобализму. Безудержную экспансию в поисках прибыли Маркс называл отличительной чертой капитализма. Интересы капитала требуют беспрестанного поиска новых рынков, дешёвой рабочей силы и природных ресурсов. Основную выгоду от этого процесса получает группа крупнейших корпораций. Подчиняя своему влиянию целые государства, они игнорируют права человека и экологические нормы. В одной связке с корпорациями идут такие международные финансовые институты, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Программы помощи бедным странам они обусловливают либеральными реформами, которые уничтожают социальные гарантии, ввергают в бедность массы трудящихся, делают страны беззащитными жертвами мирового капитала.

Неизбежным следствием экспансии капитализма является война. Ещё Маркс писал о неизбежности торговых войн, «ареной для которых служит земной шар». Эту идею развил В.И. Ленин, разработавший теорию империализма. Деля мир, капиталистические державы и корпорации породили две мировые войны и фашизм. Преступления капитализма не завершились и с распадом колониальных империй. На рубеже ХХ-ХХI веков осуществлены интервенции против Югославии, Ирака, Ливии, проводится политика санкций и блокады разных стран. Неуёмная жажда наживы создаёт всё новые очаги конфликтов. Капитал опирается в них на самые бесчеловечные силы, включая неофашизм и религиозный экстремизм. Примером тому – события на Украине и на Ближнем Востоке.

Другой признак капитализма – постоянные экономические кризисы. Это в очередной раз доказал глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году. Историческую правоту Маркса демонстрирует и пример России, где глубокий социально-экономический кризис стал прямым следствием разрушения СССР и отката его республик с пути социализма.

Вскрывая язвы капитализма, Маркс указывал на его нравственную убогость, его разрушительное влияние на сознание и души людей. Капитализм с презрением относится к совести, нравственности, моральным устоям – ведь они мешают ему зарабатывать миллионы. Идеал капиталиста – это человек с ограниченным разумом, который видит суть существования в патологическом потреблении.

В условиях капитализма рабочий относится к труду как к принудительному внешнему процессу. Отчуждается не только сам труд рабочего, но и результат труда. Такой трудзакабаляет рабочего. По образному выражению Маркса, он «расчеловечивает» человека. Преодоление отчуждения возможно только с преодолением капитализма и частной собственности, с победой социализма.

Как подчёркивали Маркс и Энгельс, а за ними и Ленин, для успешного осуществления рабочим классом своей исторической миссии необходимо создание пролетарской партии. Становясь авангардом, она вносит в массу трудящихся классовое сознание, объединяет и организует рабочих в борьбе за интересы всего класса.

Значение Маркса заключается в том, что он открыл основные законы капиталистического способа производства, доказал неизбежность его гибели и замены капитализма социалистической формацией. Это сделало философа XIX века идейным вожаком последующих поколений борцов за социальную справедливость. Освобождение труда и освобождение человека и сегодня остаётся неизменной целью коммунистов, подлинно прогрессивных сил.Социалистическая альтернатива в мире всё более востребована.

В ходе научно-практической конференции в Москве отмечалось, что своё развитие марксизм получил в трудах В.И. Ленина. Основатель большевизма творчески применил его к новой эпохе – обострения империалистических противоречий и начала периода пролетарских революций. Важнейшими достижениями Ленина стал анализ империализма, открытие закона неравномерности развития капитализма и вывод о возможности победы революции и социализма сначала в одной стране. События подтвердили правильность этих идей. Созданная Лениным большевистская партия объединила российский пролетариат и осуществила Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Строительство социализма стало практическим воплощением марксистской теории, подтвердило гениальные предвидения Маркса. СССР превратился в сильнейшую социалистическую державу, осуществил индустриализацию и культурную революцию, ввел уникальные социальные гарантии, победил фашизм и открыл космическую эру.

В ХХI веке марксизм продолжил своё развитие. Его важность для настоящего и будущего Китая постоянно подтверждается руководителями партии и государства. Глубокие марксистские исследования ведутся во Вьетнаме, на Кубе и в ряде других стран, где коммунистические партии определяют пути развития своих государств. Изучение марксизма осуществляется во всём мире. Признанием вклада Маркса в историю человечества стало включение «Манифеста Коммунистической партии» и «Капитала» в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

По итогам научно-практической конференции «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира» будет издан сборник материалов.



Rambler's Top100