Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Невольники Багаевских «балаганов»
Среда, 19 Дек 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Невольники Багаевских «балаганов»

Печать

В отдельно взятой станице Ростовской области попытались отменить «крепостное право».

 


Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищен казацким правом «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении – на вахтовые заработки северных и центральных регионов страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жены с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых бояр и их опричников-посредников.


Багаевские землепашцы начали выращивать «сладкие» огурцы более сотни лет назад.  Плодородная земля донского левобережья, особый микроклимат здешних мест, а также возможность сбыта продукции в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и шахтерских городах создавали условия для получения хорошего заработка владельцам казацких земельных наделов, приусадебных участков советских колхозников, хозяевам частных подворий в постсоветской России.


- Расцвету «огуречного дела» способствовало создание в 1962 году, на базе колхоза имени Ильича, консервного завода, где работало 80 процентов трудоспособного населения станицы, - вспоминает опытный огородник Алексей Васильевич Ковалев. – Завод выпускал фруктовые и овощные соки, консервы, но главной оставалась продукция из огурцов местных сортов.


А на огородах станичники выращивали огурцы, сдавали урожай по твердой цене на пункты приема системы госзакупки, вывозили на рынки близлежащих городов и получали хороший приработок к семейному бюджету.  Привычный уклад жизни нарушился в 90-е годы прошлого века, когда сельхозструктуры перешли на зерноводство, плодоовощные колхозы и совхозы были ликвидированы, а Багаевский консервный завод превратился в закрытое акционерное общество, с пребыванием главной конторы в Москве.  На переработку в заводские цеха стали поступать привозные овощи, а, скажем, огурцы – доставлялись аж из Китая. А в прошлом году градообразующее предприятие станицы было признано банкротом. И для большинства багаевцев единственным средством выживания стали огурцы.


Ныне теплицы, или «балаганы», по выращиванию огурцов можно увидеть в каждом подворье. Жильцы многоквартирных домов арендуют приусадебные участки земляков, уехавших в поисках лучшей доли.  А на свободных землях и даже неудобьях расставили «балаганы» переселенцы, турки-месхетинцы. И в календаре пенсионеров и «солдаток», мужья которых находятся на трудовом фронте вахтовых заработков, теперь стало два времени года – сезон подготовки к посеву огурцов и сезон выращивания двух урожаев. Трудно сказать, в какой из этих двух сезонов можно дух перевести.


- Рабочая смена в теплице начинается с рассветом, в четыре часа и продолжается до восьми утра, - рассказывает хозяйка двух балаганов пенсионерка Валентина Александровна Чистякова. – Температура внутри теплицы поднимается до 60 градусов, и рискнуть без вреда для здоровья зайти в «парник» можно только к вечеру, когда спадет дневная жара.


Если пенсионеры могут себе позволить дневной отдых, то молодые огородницы в жаркое дневное время спешат на работу. И такой потогонный режим, сродни каторжному, продолжается до наступления морозов. А в зимнее время – все внимание подготовки к приходу весны: ремонт «балаганов» и системы капельного полива, приобретение укрывного материала, органических удобрений и семян. Одна семечка багаевского огурца нынешней весной стоила три рубля. Впрочем, выращиваемые в станичных балаганах огурцы давно так называются условно. Потому что местная селекция давно утрачена, семеноводческих станций на Дону днем с огнем не найдешь. А поставляется семенной материал станичникам из-за кордона, в красивых упаковках.


Прошедшей весной, например, закупочная цена опускалась до 5 рублей за килограмм. Возразить огородникам было нечего: они находятся в полной зависимости от теневых хозяев оптовых рынков. В Багаевской таких рынка два, на оба приезжают закупщики, в основном, из столицы и центральных областей России. В Ростове-на-Дону, да и в других городах области, в торговой сети можно найти багаевские огурцы, но надпись на ценниках – это хитрость продавцов: в Донской регион огурцы завозятся из Дагестана и Азербайджана. И жители «огуречной станицы» здесь ни при чем: производители продукции на оптовых рынках права голоса не имеют.


- Закупочную цену определяют неизвестные лица, а сообщают так называемые «бегуны», молодые безработные парни, освоившие язык символов и быстро, как по телеграфу, передающие волю законодателей цен, - говорит бывший железнодорожник Николай Прокофьевич Бочаров, три года назад потерявший свою огородницу-супругу и освоивший профессию овощевода. -  Вот только продавцов они оскорбляют словами, не всегда цензурными, и из-за этого нередко происходят драки.


Если драку 2017 года, например, будут долго помнить в станице, то мелкие стычки случаются частенько. И, как всегда, полиция такие конфликты не замечает. Зато не «проморгают» ни одной фуры конкурентов, «незаконно» попавшую в «запретную» зону. Найдут или дефект в моторе, или припишут нарушение правил дорожного движения.  Пытались станичники узнать статус этих бегунов, раскрыть инкогнито крестных отцов, устанавливающих цены, но их усилия оказались тщетными.  Власти, надзорные органы и полицейские вдруг становились слепоглухонемыми, оттого у подававших жалобы возникла твердая уверенность в том, что между чиновниками и бизнесменами установлена круговая порука.


И не все они, если говорить прямо, заинтересованы в расширении налогооблагаемой базы, в наполнении местного бюджета.  С прошлого года главное градообразующее предприятие, Багаевский консервный завод, приносит только убытки, так что от него поселению – «как от козла молока». Потому глава администрации станицы Галина Зорина отреагировала на возмущение женщин-«солдаток» и казаков. На встрече станичники высказали главное требование: открыть в райцентре казачий рынок и освободить огородников от крепостной зависимости, чтоб вести торговлю без посредников-закупщиков и «бегунов».


Казаки поддержали решение главы администрации по созданию в станице зоны свободной торговли, - говорит станичный атаман подъесаул Олег Тесля. – И если казакам общественной организации «Область войска Донского» будет поручена охрана общественного порядка на «Колхозном рынке», мы с честью выполним это задание. 


Будучи казачьим сотником, Олег Тесля  стоял в 2008 году в заслоне у абхазской Гудауты. А потом в родной станице возглавил борьбу молодых казаков с изготовителями и продавцами паленой водки. А в должности атамана и первого секретаря Багаевского райкома КПРФ выступил против присвоения казачьей старшиной общественной земли в хуторе Привольном. Вместе с местными защитниками природы казаки и коммунисты защищали от вырубки уникальный лесной массив на берегу Дона. Не спасовали бы они и перед теневыми хозяевами оптовых рынков, «закрепостивших» в огуречных «балаганах» своих свободных сограждан. Но с предложением о сотрудничестве к нереестровым казакам власти станицы не обратились.


И вот на местном «Колхозном рынке» была назначена закупка овощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Но объявления так и остались висеть, будто их никто и не заметил.  Потому что на колхозный рынок не прибыло ни одной машины закупщиков. Как утверждают местные огородники, их просто туда не пустили «теневые хозяева», передав команду через «бегунов». Может быть, и были «ослушания», но доблестные полицейские на дорожных постах свою службу исполняли четко. Ни одна «неправильная» фура до Багаевской не добралась. Ни по понтонному мосту, ни по автостраде. А может быть – это просто наша фантазия, мало ли что померещится во время нынешней жары.


Вполне возможно, объявление о вольной закупке овощей на «Колхозном рынке» - это хитрый «ход конем» местной власти.  Народ, мол, возмутился. Администрация станицы отреагировала. Меры предприняты, но проект не сработал. О том, что при колхозном рынке не было создано никакой закупочной инфраструктуры, ни слова. И освобожденные волей главы администрации «крепостные» огородники, как и в реальной истории, превратились во «временно обязанных». На длительный срок.
 

 

Алексей ХОРОШИЛОВ.
(Соб. корр. «Правды).
станица Багаевская.


На снимке: Перед сдачей урожая соседи-огородники, Валентина Александровна Чистякова и Николай Прокофьевич Бочаров оценивают вкус «багаевских огурцов». 

 



Rambler's Top100